Оперировать секвестр или отложить? и насколько можно по времени?

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем pingvin, 8 мар 2012.

  1. pingvin Пользователь

    Регистрация:
    18 дек 2011
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    27
    Прошу совета в такой ситуации.
    40 лет, работа-машина- дом и т.д.по кругу

    Первый приступ был в 2007 году. Сделали МРТ, 3 грыжи.
    С трудом ходила, немела нога. Лечилась в институте Вредена в Питере консерватинво: растягивание, массаж, капельницы, блокады... какие-то аппараты.
    Вышла из ситуации быстро.
    В 2008 году снова курс прошла.
    Ездила на роликах но особо активной жизни не было.
    На 5 лет не вспоминала о спине вообще.

    В декабре 2011 мужу делают операцию, я очен нервничала, сложная ситуации и было тяжело.
    20 февраля 2012 боль в лодыжке очень сильная.Не могла ходить даже.
    Поскакала к неврологу во Вредена.
    Стала консерватино лечить - помогало плохо. Отпусткало и снова болело.
    без корсета не могла вообще стоять, сидела с трудом, Даже в корсете долго стоять не могла.
    Помог только тиоктацид, Принимаю таблетку и боль прямо на глазах уходит.
    Но появиось онемение в лодыжке. Неедлю назад сделала МТР.
    Результат: отделившийся секвестр в позвоночном канале.
    Отправили к нейрохирургу. Сказал операция в плановом порядке - удаление секвестра через микроразрез ( или как там точно не поняла) без имплантов.
    Вышла в полном шоке, так как муж требует ухода, не работает, двое детей.

    Невролог изменила лечение на основании МРТ и стало легче и отпускать.
    Уже вообще не болит, только онемение в пальцах осталось.

    Сейчас прикинув, поняла что могу лечь на операцию в мае-июне. Нейрохирург говорит что сидеть нельзя будет месяц, потом в принципе можно на работу выходить.
    Если дольше я скорее всего потеряю работу. Вопрос еще тот.

    На сейчас мной принято такое рещение. Лечусь консервативно чтобы дотянуть до мая.
    - блокады: новокаин, поповерин, лазеси, кетонал + еще что-то нечитаемое
    -растяжение на спец. кровати вытягивающей
    -капелницы - тиоктацид + микуронат
    - уколы: кортексин+ вессел дуэ+ мильгамма+ никотинка
    - бассеин каждый день
    - корсет

    Если онемение НЕ уйдет, тогда операция.
    Но если уйдет, что скорее всего будет так как мне намного лучше сейчас. Ничего не болит.
    Делать ОПЕРАЦИЮ или нет?
    Ведь секвестр никуда не денется? Это мина замедленного дествия.
    Но операция это тоже и дырка в спине и возможность потерять хорошую работу, если беде на больничном например 2-3месяцы а не всего один.

    Следующий срок когда смогу сдеать операцию только в сентябре....2012, если не в мае.
    Стоит ли откладывать?
    И как вообще и что бывает в таких ситуациях?
    Очень хочется послушать мнений, чтобы принять правильное решение.
    Перед операция обязательно сделаю мрт чтобы оценить изменения.

    Снимки и заключение выложу в следующем сообщении.

    Для меня сейчас очень важно любое разумное мнение, ибо запуталась и не понимаю что делать и куда бежать.
    Спасибки
     
    8 мар 2012
  2. pingvin Пользователь

    Регистрация:
    18 дек 2011
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    27
    снимки
    никак не могу понять как снимки выложить.. но я старась
     
    8 мар 2012
  3. pingvin Пользователь

    Регистрация:
    18 дек 2011
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    27
    заключение

    [​IMG]
     
    8 мар 2012
  4. anusya Активный пользователь

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    373
    Симпатии:
    297
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Период восстановления после операций очень разный и зависит от типа вмешательства и его величины. Некоторые через две недели чувствуют в себе силы выйти на работу, другие - через три месяца.
     
    8 мар 2012
  5. pingvin Пользователь

    Регистрация:
    18 дек 2011
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    27
    в этом и проблема.... я не могу принять решение.
    не могу понять срочности и необходимости операции
    и невролог и хирург говорят что надо, но невролог говорит что люди годами с такими секвестрами живут и лечатся. и ничего.
    оба хорошие специалисты и я им доверяю, но решение за мной

    если бы муж был здоров именно сейчас . скорее всего бы сделала.
    но если и я буду ограничена 3 месяца... это того. совсем плохо....
     
    8 мар 2012
  6. anusya Активный пользователь

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    373
    Симпатии:
    297
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если вы не можете принять решение, значит, оно уже принято: отложить. Здесь ни к чему торопиться. Иногда оказывается спустя время, что необходимость отпала сама собой.
     
    8 мар 2012
  7. pingvin Пользователь

    Регистрация:
    18 дек 2011
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    27
    Перепечатала заключение:

    На серии МР-томограмм, взвешенных по Т2 и Т1 в трех проекциях, физиологический лордоз сглажен. Определется переходной люмбосакральный позвонок. Пересчет позвонков возможен после проведения рентгенографии позвоночника. Счет позвонков снизу - S1 ( сакрализация L5?).
    Высота межпозвонового диска L5-S1 и сигналы от него по Т2 ВИ снжены, сигналы от диска L4-L5 минимально понижены при сохранении его высоты, высриа м сигналы от остальных дисков исследумой зоны сохранены.
    В области конуса спинного мозга интрамедулярно больше справа определяется округлой формы участок гиперинтенсивного сигнала по Т2 ВИ и гипоинтенсивного сигнала по Т1 ВИ, с четкими ровными контурами , размером 1.0 х 0.9 см.
    Дорзальная левосторонняя медианно-парамедианная грыжа диска L4-L5, глубиной до 0.6 см, распространяется по дуге широкого радиуса в оба межпозвоновых отверстия (болше влево) и деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.
    Дорзальная левосторонняя парамедианная грыжа L5-S1, глубиной 0.8 см распространяется по дуге широкого радиуса в оба межпозвоновых отверстия и их сужением на 1/3, осложненная формированием секвестра , размером 0.9 на 1.1 см , утратившего связь с пульпозным ядром диска и распространяющнгося в каудальном направлении парамедианно слева на 1.6 см с компрессией S1 левого нервного корешка и прилежащих отделов дурального мешка.
    Просвет позвоночного канала сужен на уровне секвестра диска L5-S1, ( до 0.5 см), сигнал от дистальных отделов спинного мозга на Т1 и Т2 ВИ не изменен.
    Отмечаются мелкие остеофиты по передне-боковым поверхностям тел L5, S1 позвонков.
    Форма и размеры остальных тел позвонков обычные , дегенераивные изменения в телах L5, S1 позвонков.
    После в\в контрастного усиления повышение интенсивности МР сигнала от выявленного образования в области конуса спинного мозга убедительно не определяется - наиболее вероятно , киста. Также отмечается перефирический паттерн контрастирования в области секвестра грыжи L5-S1.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина интрамедулярной кисты в одласти конуса спинного мозга. Дегенеративгно- дистрофические изменения пояснично-кресцового отдела позвоночника. Переходный люмбосакральный позвонок. Грыжа диска L4-L5, секвестрированная грыжа диска L5-S1. Спондилез. Рекомендована консультация нейрохирурга.
     
    8 мар 2012
  8. pingvin Пользователь

    Регистрация:
    18 дек 2011
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    27
    почему могу.... либо оперироватся в мае-июне... и сейчас готовится к этой операции
    либо отложить больше чем на полгода, скорее всего почти на год.

    мне просто очень важно узнать мнение врачей насколько
    1. может секвестр сделать что-то плохое в спине, при щадящем режиме конечно, но сидячей работе.
    2. насколько возраст будет влиять... все таки не молодеем.
    3. и психологический момент, что пок не болит... разве нормальный чел пойдет на операцию?

    в общем просто хотелось бы выслушать мнение...
    еще несколько дней назад я не сомневалась что буду опереироваться... а сейчас не могу понять....
    неужели может само рассосаться или такие секвстры как у меня не рассасываются?
     
    8 мар 2012
  9. pingvin Пользователь

    Регистрация:
    18 дек 2011
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    27
    8 мар 2012
  10. anusya Активный пользователь

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    373
    Симпатии:
    297
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Может рассосаться! Это как раз тот случай.
     
    8 мар 2012
  11. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Проконсультируйтесь у питерского консультанта форума доктора abelar. Очная консультация позволит доктору избрать правильную тактику лечения.
     
    8 мар 2012
  12. pingvin Пользователь

    Регистрация:
    18 дек 2011
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    27
    он же врач мануальный?

    я была у мануального врача ( раньше со мной работал 2007 и 2008 году и сейчас работает в основном с грыжами) снимки врач видел. Сказал что поработать можно, но аккуратно и тоже скорее всего операция, рано или поздно...

    Или он мне сможет что-то другое сказать, у него какая-то особая методика работы с секвестрами?
    Где почитать?
     
    8 мар 2012
  13. Alerta Пользователь

    Регистрация:
    20 дек 2011
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    Москва
    Подождите оперироваться, пожалуйста!!!
    Почитайте, что Вам посоветуют здесь доктора, вдумчиво проанализируйте своё состояние и его динамику...
    Я не врач, но чисто по-человечески предлагаю Вам: не спешите! Вопрос о необходимости операции, которым Вы задаётесь, очень знаком, поверьте.
    Но в самом деле, многие говорят о том, что операция не решает проблему дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике, а лишь устраняет нетерпимые симптомы типа болей ужасных (не дай Бог!) и нарушения всяких важнейших функций... Если такое есть, и если терпеть уже нет ни сил, ни возможности, то – да, резать.. А если нет – стОит ли делать дырку в спине с риском больших или малых послеоперационных осложнений???
    Да и рассосаться может, как ни потешно это звучит.
    В любом случае, конечно, мнение врача необходимо принять во внимание, это бесспорно.
    И - в самом деле - оччччень рекомендую Вам - проконсультируйтесь очно у одного из здешних консультантов, здесь квалифицированные и доброжелательные врачи.
    Удачи Вам, здоровья и - с праздником!
     
    8 мар 2012
  14. pingvin Пользователь

    Регистрация:
    18 дек 2011
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    27
    Я как раз жду. Точно до мая... а дальше тоже хочу ждать, но как пойдет . -)))
    И дырку не хочу. И хочу щоб само рассосалось.
    И жду мнения врачей конечно... все слушаю.
    Пойду про абеляра почитаю...
    За поздравление с праздником спасибо.. дети уже шутят, что у нас полный дом инвалидов... -)))
    Одни они здоровые, хорошо хоть мальчики...
     
    8 мар 2012
  15. Alerta Пользователь

    Регистрация:
    20 дек 2011
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    Москва
    Дай Бог, пусть пойдёт хорошо. Беречь себя обязательно нужно, это многое решает при грыже, насколько я поняла.
    А вообще, как я заметила опять-таки, к сорока годам грыжа есть чуть ли не у каждого второго человека. И ведь если оглянуться вокруг - посмотрите! - спина болит ,так или иначе, очень у многих (ну, судя по разговорам со знакомыми и т.п.), а какие-то фатальные, страшные - упаси Бог - проявления - ну боооольшая редкость!
    Может быть, я и не права, пусть доктора меня поправят, но вот впечатление именно такое складывается...
    Удачи Вам, пусть всё наладится!
     
    8 мар 2012
  16. gudkov Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2011
    Сообщения:
    1.792
    Симпатии:
    650
    "Страшные" осложнения редкость. Срок "жизни" секвестра, пока его "съедят" фагоциты примерно полгода..., тут зависит от вашего иммунитета
     
    8 мар 2012
  17. pingvin Пользователь

    Регистрация:
    18 дек 2011
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    27
    пошла разбираться в смысле этой для меня абракадабры...
    почему секвестр должны пожрать фагоциты
    как-то раньше мне врачи не говорили о страшной зверюшке с именем фагоцит, который питается исключительно секвестрами.
    -)))
     
    8 мар 2012
  18. gudkov Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2011
    Сообщения:
    1.792
    Симпатии:
    650
    Потому что секвестр аутоимунен (чужероден), и будет атакован имунной системой человека виде фагов. "Исключительно" к секвестрам это не относится, т.к. фагоцитозу подвергается любой чужеродный объект в организме.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/фагоцитоз
    http://ru.wikipedia.org/wiki/макрофаги
     
    9 мар 2012
  19. pingvin Пользователь

    Регистрация:
    18 дек 2011
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    27
    что значит хороший доктор?
    какой доктор удаляет и лечит секвестры без операции?
    хотя бы специализацию этого доктора скажите.

    я сейчас на данный момент лечусь у хорошего доктора. Динамика лечения отличная. То есть из боли вышла сейчас будем бороться с онемением когда болевой синдром снят.
    НО.. секвестр остался...
    1. Либо оперироваться ( пока на крайний случай)
    И либо жить с ним профилактически поддреживая.. стараться не допускать приступа и ждать...
    (ну типа может само рассосется)
    Либо найти хорошего доктора по вашему совету и лечить. Та скажите какого доктора искать? Каков меанизм лечение секвестра... я то я того.. не очень понимаю.. может вы расскажете и я реально пойду исктаь хорошего докутора. Как хороший доктор лечит то что у нас?
    Сорри, но я не понимаю механизма вообще, но готова лечится...
    Честь готова....
    Какой специализации доктор лечит оторвавшиеся секвестры.. и как?
    Капельницы кровати блокады бассейны корсеты лфк, массажи уже сделано и деается
    Что еще можно?
     
    12 мар 2012
  20. abelar Врач

    Регистрация:
    11 ноя 2007
    Сообщения:
    2.305
    Симпатии:
    841
    Адрес:
    S-Peterburg
    ...:)В общем да. Всего лишь врач. Умишком не вышел... Был бы по-умнее - не занимался бы лечением больных, а занимался бы лечением здоровых, к 50-ти был бы главврачом. Или министром...
     

    Вложения:

    • golikova.jpg
      golikova.jpg
      Размер файла:
      90,9 КБ
      Просмотров:
      33
    12 мар 2012

Статьи о спине и позвоночнике