Не режем. Что дальше?

Тема в разделе "Консервативное лечение", создана пользователем vladimir777, 1 мар 2012.

  1. vladimir777 Новичок

    Регистрация:
    23 фев 2012
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    Здравствуйте, уважаемые форумчане.
    Постараюсь кратко описать историю проблемы.
    Сидячаяя работа (за компьютером). Автолюбитель с 10 летним стажем. Люблю дальние поездки.
    На протяжении нескольких лет имеется онемение внешней стороны бедра левой ноги. Особо это не мешало и не было отрицательной динамики, поэтому не было и соответствующего лечения. Весной 2011 года пошло обострение. Я перестал спать из-за болей в поясничном отделе позвоночника. Участковый врач выписала Найз. После приёма боли прошли, но вскоре появились боли в шейном отделе. Мне кажется я даже помню как они возникли после неудачного движения.
    Следующие пол года проходил лечение по принципу, что сам выпрошу у участкового врача. Динамика была отрицательная и в агусте 2011 появилось онемение в левой руке. Попал на приём к платному неврологу. Он назначил Целебрекс, Мидокалм, Комбилипен. Прошел массаж. Вроде бы стало лучше. Но потом опять ухудшилось. Онемение указательного, среднего и большого пальцев левой руки. Потом всей руки и плеча. Начал колоть Афлутоп и пошёл к местному "мануальщику".
    Описываю всё подробно, т.к. сейчас понимаю, что это пособие как "КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ".
    В итоге вскоре после "мануальщика" слёг. Описывать боли не хочется - форумчане не понаслышке знают как это. Сидеть не мог даже короткое время. Сильный мышечный спазм. Казалось чуть ли не по всей спине. Лежать только в одной позиции и руки вверх.
    Начал принимать Мовалес, уколы Мидокалма, Мильгамму. Омез чтобы как-то уменьшить влияние на желудок от Мовалеса.
    Как только смог сам передвигаться начал ездить в Екатеринбург на электростимуляцию по методу Герасимова А.А. (случайно оказалось что он мой однофамилец). Постепенно отказался от Мовалеса. Потом после снятия спазма мышц также через электростимуляцию (игла электрода при стимуляции втыкается в спазмированную мышцу), смог отказаться и от Мидокалма. Всего прошел 10 сеансов. Уже после этого прошел 6 сеансов иглорефлексотерапии. Тоже хорошо помогло от спазма мышц. Парралельно сделал МРТ и попал на приём невролога. Она отправила к нейрохирургу и он выписал направление на операцию. Сказал установим два имплантанта, откладывать не стоит.
    Сейчас вопросы нашим уважаемым докторам:
    1. Посмотрите пожайлуста моё МРТ по ссылке https://www.medhouse.ru/useralbums/102/view
    Какая величина из трёх в описательной части МРТ принята к описанию на данном форуме. Т.е. если экструзия описана как 15х8х9, то значит выпячивание 8 мм?
    2. Самое главное хочу понять. В описании ни чего не говорится о секвестировании на протяжении позвонка С6, значит его нет? Или это не понятно из снимка?
    Спрашиваю из-за желания пройти лечение Карипаином.
    В какой-то из тем видел перепалку наших уважаемых врачей по этому методу и позиция уважаемого доктора Ступина мне понравилась.
    В настоящее время считаю динамика хорошая. Онемение пальцев прошло. Осталась онемение подушечки указательного пальца. Провожу собственную ЛФК. Очень осторожно.
    Вышел на работу. В течение дня иногда чувствую довольно сильное онемение плеча и предплечья левой руки, но мышечных спазмов нет и рабочие нагрузки переношу хорошо. Может быть есть повышенная утомляемость.
     
    1 мар 2012
  2. abelar Врач

    Регистрация:
    11 ноя 2007
    Сообщения:
    2.305
    Симпатии:
    841
    Адрес:
    S-Peterburg
    Ключевые слова из анамнеза:
    автолюбитель...люблю дальние поездки....
    Постоянное переохлаждение мышц шейного отдела слева - профессиональная болезнь водителей.
    Онемение и парестезии в большой палец -"синдром звонка" - компрессионно-ирритативная нейропатия лучевого нерва.
    Грыжа в шейном отделе - результат несвоевременного мануального вмешательства. В острый период миофасциального с-ма этого делать нельзя. До-можно и после-можно. а во время - нельзя.
    Далее все пошло по новому кругу и превратилось в корешковый С5-С6 с-м.
    ....Так или иначе, все прошло само собой не взирая на хаотичное лечение.
    Продолжайте жить как жили. Самостоятельное исполнение ЛФК - грозит остановкой дыхания и параличом всего...
    Если не будете заниматься самолечением, о все заживет.зарубцуется и пройдет....:hello:
    Резать не надо. Это раньше надо было....
     
    1 мар 2012
  3. vladimir777 Новичок

    Регистрация:
    23 фев 2012
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    Спасибо за ответ.
    Во-первых пришло осознание, что жить как жил уже не получится. Т.е. надо менять образ жизни.
    Во-вторых без ЛФК нельзя - как фагоциты придут и сделают своё дело, что бы всё зарубцевалось и прошло:)? Поэтому ЛФК делаю осторожно в позиции лежа и больше для растягивания и разминания всех мышц шейного отдела.
    Просто думаю, что предпринять ещё для скорейшего выхода на нормальное существование.
    Сейчас ещё прошёл курс хондропротектора Дона в 6 ампул и перешёл на приём в порошках. Дона мне помогает. Думаю пройти курс полностью.
     
    2 мар 2012
  4. abelar Врач

    Регистрация:
    11 ноя 2007
    Сообщения:
    2.305
    Симпатии:
    841
    Адрес:
    S-Peterburg
    Ну, если дона и ЛФК помогают приходу фагоцитов и смене образа жизни, то да....:hello:
     
    2 мар 2012
  5. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.186
    Симпатии:
    11.367
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Тогда скорее, кто их пригонит к этому месту....;)
     
    3 мар 2012
  6. vladimir777 Новичок

    Регистрация:
    23 фев 2012
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    Ну, это я вам ещё про осиновое полено не рассказал:shy:. Мои семейные предлагали сразу кол в сердце... но я пока отказываюсь. Пред сном подкладываю осиновое полено под шею минут на 20. Будете смеяться иногда расслабляет.
     
    3 мар 2012
  7. vladimir777 Новичок

    Регистрация:
    23 фев 2012
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    Честно говоря не представляю когда врачи на форуме успевают после долгого трудового дня ещё просматривать вопросы, отвечать и приободрять местных спинозников.
    За это от нас вам огромное спасибо!
    Уважаемый Доктор Ступин к вам у меня отдельный вопрос. В одной из тем я читал как вы защищали метод лечения Карипаином. Дайте пож. консультацию могу ли я с моими показаниями (ссылка: https://www.medhouse.ru/useralbums/102/view)
    пройти курс Карипаина.
    Там в заключении звучит "Фораминально-заднебоковая оссифицированная экструзия диска С5-С6 справа размерами 15х8х9 мм и парацентрально-заднебоковая-фораминальная экструзия диска С6-С7 слева с верхней миграцией, размерами 10х5х14 мм". Смущают слова фораминальная и довольно большие размеры для шейного отдела. И нет ли при таких размерах секвестра?
    Уже понял, что всё у всех очень индивидуально. Но хочется обойтись без операции и свести зажим нерва к минимуму.
    Заранее спасибо.
     
    3 мар 2012
  8. Simos Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    2 сен 2006
    Сообщения:
    540
    Симпатии:
    377
    Адрес:
    г.Краснодар
    Проблемный диск С5-С6,левый корешок корешок на этом уровне компремирован,на уровне С6-С7 протрузия диска, корешковый синдром соответствует.,эффект от проводимой терапии есть, с мануальной терапии осторожно,бревно :) замените на ортопедическую подушку,но думаю со временем к нейрохирургу прийдется обратиться
     
    3 мар 2012
  9. vladimir777 Новичок

    Регистрация:
    23 фев 2012
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    Спасибо за ответ.
    Сплю я на ортопедической подушке, спасибо. Про нейрохирурга - вопрос интересный. Практически все форумчане из разряда больных, ставят над собой лабораторные исследования. Скурпулёзно оценивают изменения зоровья, качества жизни и принимают решения. Некоторое время назад я сомневался, т.к. кроме болей, скакало кровянное давление, пульс в спокойном состоянии доходил до 100-110 ударов в мин. и другая симптоматика (головокружение, слабость левой руки). Сейчас состояние улучшилось и я хочу провести свой "эксперимент". Может мой пример кому-то пойдёт на пользу. Потом в этой болезни очень сильная психо-эмоциональная составляющая. (хотя где она не сильная). Сейчас на работе мне бывает "больно писиховать" - начинаешь сердиться и сразу получаешь боль в плечо и руку.
    Ещё одно понимаю - сейчас мне 42 и резаться в 52 будет сложнее, а в 62 мужчин и вовсе стараются не лечить:aga: . Но может через 20 лет вы - уважаемые врачи научитесь вставлять пластиковые позвоночники на раз.
    А если серьёзно сейчас я ищу пути без операционного лечения. Хотя на каждом пути свои "засады" - Екатеринбургский центр лечения по методу Бубновского примерно за 100 тыс. руб. в год лечит без операций, т.е. если за "такие деньги", то можно и без операции.
     
    3 мар 2012
  10. Simos Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    2 сен 2006
    Сообщения:
    540
    Симпатии:
    377
    Адрес:
    г.Краснодар
    Бубновский - не советую
     
    3 мар 2012
  11. vladimir777 Новичок

    Регистрация:
    23 фев 2012
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    Нет это я и не собирался. Да и денег таких нет:(.
    А вот метод электростимуляции Герасимова попробовал и думаю ещё курс позже пройти. Единственно, не знаю - не вырастут ли от этого со временем остеофиты и не превратится ли грыжа в хрящ. Я конечно могу совсем не понимать физику процесса.
     
    3 мар 2012
  12. НаталиД Новичок

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Добрый день У моего супруга была грыжа 13мм, что мы только не делали, где мы только не лечились и Слава Богу попали к хорошему врачу -сделали операцию -как на свет народился!!!!!! На второй день пошел, первый раз поспал ночью. С момента операции прошло 2 недели, единственное что беспокоит -хочется посидеть, а сидеть месяц нельзя. Так что не бойтесь операции, мы даже жалеем что не сделали ее раньше, столько денег. времени и главное БОЛИ прошли...... Лежал в больнице в г. Воронеж, Железнодорожная больница - наш врач Антипко Леонид. Обратитесь -не пожалеете.
     
    4 мар 2012
  13. gudkov Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2011
    Сообщения:
    1.792
    Симпатии:
    650
    К чему отдавать 100 тыс., за банальную тренажерку?
     
    6 мар 2012
  14. gudkov Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2011
    Сообщения:
    1.792
    Симпатии:
    650
    А это зависит от особенностей конкретно вашего организма, типа имунного ответа на выпавшую часть пульпозного ядра диска.. Не повезет с генетикой, получите остефоит, повезет - получите шрам-протрузию в пару мм., а то и меньше.
     
    6 мар 2012
  15. vladimir777 Новичок

    Регистрация:
    23 фев 2012
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    Согласен, но видимо люди платят.
     
    6 мар 2012
  16. vladimir777 Новичок

    Регистрация:
    23 фев 2012
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    Вот это меня и беспокоит. Изменения в позвонках произошли из-за падения с небольшой высоты с метр, но прямо на голову. Лет пять-шесть назад. Тогда поболело с неделю. Я даже в больницу не ходил.
    Год назад я даже не знал о этой проблеме. Сейчас когда начал все обследования оказалось что остеофические изменения есть. Да ещё и грыжи вылезли. Но сейчас болей нет есть только онемение. Я решил пока не резать.
    Физическую нагрузку пока держать не могу. В принципе и с обострения всего два месяца прошло. Буду добавлять по немногу.
     
    6 мар 2012
  17. gudkov Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2011
    Сообщения:
    1.792
    Симпатии:
    650
    То что вы падали головой вниз, никоим образом не может повлиять на вашу наследственность)))) Тем более если бы вы тогда чтото сломали, последствия были бы сейчас видны. А грыжы МПД они у каждого второго есть.
     
    6 мар 2012

Статьи о спине и позвоночнике