3 грыжи на уровнях L3-L4, L4-L5, L5-S1 с признаками компрессии корешков, спондилоартроз

Patal

Пользователь
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста разобраться. У меня грыжа МПД обнаружена 4 года назад, недавно стало совсем плохо - ушел набольничный, сделал МРТ. Вот здесь выложил снимки https://www.medhouse.ru/useralbums/84/view Не судите строго, сам знаю что половину не с той стороны сфотографировал, если непонятно, то постараюсь переделать.

Заключение специалиста МРТ такое:
На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях физиологический лордоз поясничного отдела выпрямлен.
Снижена высота межпозвонковых дисков L3-S1, остальных дисков исследуемой области не снижена. Определяется снижение МР-сигнала по Т2 ВИ от всех дисков исследуемой области.
Определяется дорзальная диффузная грыжа диска L3-L4 размерами в дорзальном направлении до 5 мм, с распространением в левое и правое межпозвонковые отверстия, с признаками компрессии нервных корешков, передней ликворной камеры дурального мешка, сужением позвоночного канала до 10 мм (на 1/3).
На фоне дорзальной протрузии диска L4-L5 размерами в дорзальном направлении до 4 мм определяется медианная грыжа диска, дорзальным размером 17 мм, в основании 15 мм, с признаками компрессии правого и левого нервных корешков, передней ликворной камеры дурального мешка. Позвоночный канал резко сужен на этом уровне до 4 мм (на 3/4). Отмечается негомогенность МР-сигнала от просвета позвоночного канала на уровне L4-L5 с нарушением ликвородинамики, как проявление ликворного блока.
Определяется медианная грыжа диска L5-S1 с латерализацией вправо, размерами в дорзальном направлении до 7 мм, в основании 11 мм, с признаками компрессии нервных корешков, передней ликворной камеры дурального мешка, сужением позвоночного канала до 8 мм (на 1/2).
Размеры и форма тел позвонков не изменены. Определяется деформация замыкательных пластин тел L3, L4 позвонков за счет мелких дефектов Шморля, признаки субхондрального склероза пластин. Определяется гипертрофия желтой связки и грибовидная деформация дугоотросчатых суставов на уровне L5-S1.
Признаки липоидной дистрофии пояничных позвонков (гипоинтенсивный сигнал по Т2 FatSat). Определяются небольшие краевые костные разрастания тел L2-L5 позвонков. Задняя продольная стенка уплотнена.
Заключение: МРТ - картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненных грыжеобразованием на уровнях L3-L4, L4-L5, L5-S1 с признаками компрессии корешков, стенозом позвоночного канала, признаками ликворного блока на уровне L4-L5, спондилартрозом на уровне L5-S1.

Врач-невролог, увидев заключение, однозначно сказала: "Только операция". А нейрохирург показаний к срочной операции не увидел (он правда смотрел еще и снимки МРТ 2008 г), велел полежать в стационаре, пройти курс физиолечения. Вернулся опять к неврологу, та, мягко скажем, была шокирована неназначением операции, направление в стационар не дает, велит проконсультироваться еще у одного нейрохирурга. Записаться к нему смог только на 14 февраля.
Жалобы на сегодняшний день: боли в пояснице, сильно отдающие в левую ногу, тяжело долго ходить, наклоняться. После того как долго ехал на машине, а потом просидел 2 часа ожидая приема нейрохирурга, ухудшение - на следующий день не смог пройти 500 м, усиление боли.
Запутался в разных рекомендациях врачей и не знаю что делать - готовиться к операции или ложиться на консервативное лечение.

Patal

Пользователь
Спасибо за отклик. Правильно ли я понимаю, что консервативное лечение приведет лишь к отсрочке операции, а не к выздоровлению?

Patal

Пользователь
Еще не пойму никак - у меня абсолютный стеноз или нет? В расшифровке МРТ вроде такого нет, но есть про сужение канала на 3/4.
Уважаемые врачи форума, посоветуйте, есть ли смысл проводить консервативное лечение и откладывать операцию.
PS: из дома уже 3 дня не выхожу, на улице ноги как не мои, особенно левая.

ivanoff.m2013

Активный пользователь
Уважаемый Patal.
Меня заинтересовала ваша история тем, что она сильно похожа на историю пользователя «Valdisss».
Тому тоже нейрохирург помог.
И на вашем месте надо поклониться в пояс этому нейрохирургу!
Он «на вашей стороне»..
И судя по этой краткой «истории»…
Только он один.
Просто он, видимо, сделал такое заключение, увидев вас «вблизи»…
И надо отдать ему должное!
Что он увидел отсутствие показаний к операции….
Может уже «устал»…
А может, не может решить, какую ГМД резать…
Поэтому поблагодарите этого нейрохирурга!
И найдите другого невропатолога!
Который лечит!
А не
«велит проконсультироваться еще у одного нейрохирурга.»
Посоветуйтесь и с указанным выше «Valdisss»..
И с той же девушкой из Крыма - «zMarinaz»..
И с тем парнем, который недавно снова зашёл сюда…
И который живёт себе с грыжей…
Не могу его сейчас найти…
Найдите себе толкового невропатолога!
А если в ваших краях такого не имеется…
Только те, кто занимаются так называемой «спихотерапией»…
То ищите в других краях…
Вам же, это никто не запрещает сделать…

Patal

Пользователь
Огромное спасибо за поддержку!!! Ваши слова вселяют надежду
Добился (обходными путями и денежной мотивацией) направления, завтра ложусь в стационар на физио и консерву, а там поживем-увидим. )))
Как выйду, отпишусь в теме и обязательно свяжусь с "Valdisss"

Simos

Врач-нейрохирург
Жалобы на сегодняшний день: боли в пояснице, сильно отдающие в левую ногу, тяжело долго ходить, наклоняться.

На фоне дорзальной протрузии диска L4-L5 размерами в дорзальном направлении до 4 мм определяется медианная грыжа диска, дорзальным размером 17 мм, в основании 15 мм, с признаками компрессии правого и левого нервных корешков, передней ликворной камеры дурального мешка. Позвоночный канал резко сужен на этом уровне до 4 мм (на 3/4)

Уважаемый Patal, Вам показано только хирургическое лечение!

Patal

Пользователь
Спасибо за участие.
Меня зовут Наталья, я жена Александра (Patal). Он сейчас в областной больнице в неврологическом отделении, проходит курс лечения. Но пока особых улучшений нет. (((
Посмотрим еще недели 2-3 (у него кризис начался 21 января) если состояние не улучшится, будем делать операцию. Интересно только ему придется вырезать все 3 грыжи или только 1? Если три, то тогда микродискэктомией уже вряд ли обойдемся, или я не права?

PS: У него день рождения сегодня - 35 лет. Вот такой вот невеселый юбилей...

Simos

Врач-нейрохирург
Имеются показания к хирургическому лечению грыжи L4 , грубо компремирующая левый и правый корешки и стенозирующая канал на этом уровне, протрузия на уровнеL3-L4 хирургии не требует. На уровне L5 - вопрос решается на месте нейрохирургом, если имеется клиника сдавления S1 корешка, то вероятно и она подлежит удалению

Сверху