Грыжа диска L5-S1

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем BESIK, 1 фев 2007.

  1. BESIK Новичок

    Регистрация:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Южный Урал
    Добрый день.
    Мне 42 года. В сентябре 2005 года получила результаты МРТ:
    Структура костей не изменена, диски L4-L5, L5-S1 снижены, дегидротированы.
    Диск L5-S1 медиально секвестирован и проступает за края позвонков на 10 мм с выраженными перидуральными наслоениями.
    Позвоночный канал и дуральный мешок деформированы, межпозвонковые отверстия в выше описанных сегментах сужены.
    Дуральные воронки дифференцируются, положение их обычное, эпидуральная клетчатка распределена правильно. Участков патологической плотности в паравертебральных мягких тканях не выявлено.

    Заключение: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника 203 период. Медиальная секвестированная грыжа диска L5-S1 с признаками компрессии дурального мешка.

    Все началось намного раньше. После падения стала болеть спина. Потом все прошло. К врачу не обращалась. Боль иногда возвращалась. Затем были занятия аэробикой. В одно прекрасное утро в марте 2005 года не смогла подняться. Обратилась к врачу. Рентген показал смещение позвонков на 5 мм. Направили к мануальному терапевту. Сделали блокаду с «Алфлутопом». Боль прошла достаточно быстро. В августе 2005 года стал болеть сустав правой ноги, спина не беспокоила. Нога стала терять чувствительность. Легла в больницу. Боль в ноге прошла. Онемевшими остались: бедро с внешней стороны, икроножная мышца, 4 пальца на ступне, пятка. Очень сильно хромала. Отправили на томографию. Был поставлен вышеуказанный диагноз. Нейрохирург велел срочно ложиться на операцию, я отказалась.

    По совету мануального терапевта стала выполнять физические упражнения на укрепление боковых мышц, мышц пресса и спины. Принимала Терафлекс по схеме, Диклозан, колола Алфлутоп внутримышечно. Правая нога не поднималась, но болей не было.

    В настоящее время поясница не болит, только иногда ощущаю в ней небольшую тяжесть. Хромаю намного меньше. При медленной ходьбе хромота вообще исчезает. На пятках хожу свободно, даже попрыгать могу, на носочках стоять могу, но пройтись, пока не получается. Нога и стопа и сгибаются и разгибаются. Работа у меня сидячая. Последнее время стала замечать, что онемение стало чуть-чуть проходить и вместе с этим вновь начал побаливать сустав правой ноги, немного беспокоит коленка. Что это может быть?

    Может быть нужно было согласиться на операцию? Есть ли какое либо другое лечение? Сможет ли вернуться чувствительность в ноге? А каковы симптомы рака позвоночника?
    Хочется услышать мнение специалистов.

    Заранее благодарю.
    С уважением ко всем,
    BESIK.
     
    1 фев 2007
  2. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Был бы эффект лучше или нет, если бы Вы согласились на оперативное лечение - ответить трудно, бывает по-разному в каждом случае, хотя, конечно, показания к оперативному лечению в Вас были.

    Однако положительный эффект от консервативной терапии свидетельствует о том, что консервативная терапия все же в Вашем случае возможна.

    Другое лечение - это длительная реабилитация, направленная на приспособление Вашего позвоночника к движению в новых условиях (наличие грыжи). На форуме представлено достаточно информации на эту тему.

    Восстановится ли полностью чувствительность - тоже невозможно предсказать, но вполне возможно, и на это нужно надеяться.

    Во всяком случае положительный эффект свидетельствует о том, что Вы на верном пути.

    Что касается рака позвоночника, то его бы уже обнаружили на МРТ, и к тому же для рака характерен ряд симптомов общего характера (лихорадка, повышение СОЭ, понижение веса, неуклонное прогрессирование и др.), хотя корешковая симптоматика бывает похожей.. Чаще бывает метастазирование в позвоночник при первичном очаге в другом органе, чем первичный рак позвоночника.

    Таким образом, думаю, Вы на правильном пути, уже многое достигнуто, дополнительные методы консервативной терапии (карипазим, вытяжение, физиотерапия) тоже должны обсудиться со специалистом, думаю, специалисты нашего форума выскажут свое мнение.
     
    3 фев 2007

Статьи о спине и позвоночнике