Сколиоз и спорт

Тема в разделе "Физические упражнения. ЛФК", создана пользователем Игорек, 30 янв 2007.

  1. Игорек Новичок

    Регистрация:
    30 янв 2007
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    лИТВА
    Добрый день! Мне 20 лет. Где то уже пол года чувствовал небольшие боли, усталость в спине! Сегодня узнал, что у меня небольшой сколиоз! Врач сказал, что нельзя поднимать тяжести, нагинаясь! Но носить тяжёлое можно! Можно заниматься спортом, но по большей части лёжа. Например, штангу поднимать не стоя, а лёжа! Качать пресс!Так сказать-укреплять мышцы!

    Увлекаюсь паркуром (экстримальный спорт). Не фанатею, но чисто для себя, нравится! Но как я понял, кроме спорт-зала ничего больше не светит!:( тем более паркур:( :( :( или я не прав!?

    И хотелось бы узнать, какие лучше делать упражнения! Можно ли отжиматься,подтягиваться!? Есть тяга к экстремальному спорту! Например, для паркура нужна гимнастика, ражтяжки, шпагат! Можно ли это делать при сколиозе?!?:cray:
     
    30 янв 2007
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.203
    Симпатии:
    11.389
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    сколиоз и спорт

    ПАНКУРРРР!!!! Где Кронмед!!!.

    Посмотрите форум. Ответы на все вопросы есть.
    Например:
    Инструкция по технике безопасности для грузчиков определяет, что при переноске тяжестей предельно допускаемый груз: для подростков мужского пола от 16 до 18 лет – 16 кг; для мужчин – 50 кг. Для женщин – 10 кг, до двух раз в час, при чередовании с другой работой и 7 кг – при подъёме тяжестей постоянно в течение рабочей смены.

    Мне кажеться лучшего ответа на Ваш вопрос о подъёме тяжестей не придумать. Единственное, что могу добавить-бурлаки, жавшие в славном городе Рыбинске, были неимоверно сильны, поднимали неимоверно большие веса, но и жили в среднем 32 года. Надоли заниматься-надо, очень разумно.
    Используйте любую возможность выполнять работу с прямой спиной, сидя на удобном стуле, стоя за станком, при работе на полу – встаньте на одно или оба колена, подложив под них мягкий валик. Старайтесь основную часть нагрузки перенести на ноги, а не на позвоночник. Если приходится поднимать и переносить тяжести, то необходимо:
    • надеть пояс штангиста или полужесткий корсет;
    • выставить одну ногу вперед, согнуть ноги, а не позвоночник, присесть на корточки, при этом спина должна быть прямой и, ухватив груз двумя руками, поднять его, разгибая ноги, не сгибая спину (как делают штангисты);
    • распределять вес переносимых тяжестей – не носите груз в одной руке, разделите и несите его в обеих руках, сумки разного веса необходимо периодически менять в руках, чтобы не возникло перенапряжение мышц туловища;
    • при перемещении груза держать груз как можно ближе к себе, исключить наклоны и повороты тела (скручивание позвоночника);
    • для переноски тяжести использовать рюкзак вместо сумок, перемещать предметы в сумках и чемоданах на колесиках;
    •Соразмеряйте свои возможности со статическими и динамическими нагрузками!

    При динамических занятиях отдайте предпочтение плаванию, бегущей дорожке, велоэргометру, лыжам, упражнениям с резиновым бинтом. Занимаясь игровыми видами спорта (футбол, волейбол, теннис и т.п.), будьте осторожны, т.к. резкие, нескоординированные движения и повороты могут спровоцировать обострение болевого синдрома. Избегайте бега по твердой поверхности, используйте амортизирующие стельки и специальную спортивную обувь, снижающие ударные нагрузки на позвоночник. Упражнения с отягощением предпочтительно выполнять на тренажерах, исключающих вертикальные нагрузки на позвоночник. Упражнения со свободными весами, штангой и гантелями, необходимо выполнять лежа на спине, на животе или сидя в упоре грудью, в упоре на одну руку.
    Арсенал профилактической физической подготовки включает:
    • упражнения для формирования правильной осанки, необходимо знать, как принять позу правильной осанки, сохранять эту позу длительное время и часто контролировать правильность её удержания;
    • упражнения для увеличения подвижности всего позвоночника или его отделов, по типу йоговских с главным принципом – медленное достижение максимального объема с фиксацией в крайних положениях на 3-5 сек.;
    • упражнения для равномерного развития мышц всего тела, особенно спины, брюшного пресса и плечевого пояса, включая разумный культуризм;

    Советов множество, посмотрите и здесь:

    http://pozwonocnik.ru/articles/stati...a-boli-v-spine
     
    31 янв 2007
  3. Игорек Новичок

    Регистрация:
    30 янв 2007
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    лИТВА
    сколиоз и спорт

    Спасибо за ответ! Просмотрел фурум. Но про гимнастику ничего не нашёл! А хотелось бы узнать, можно ли заниматься! Не наврежу ли я себе!

    По словам врача, мне нельзя поднимать тяжести, но в гимнастике тяжестей нет.Там в основном разтяжка всех мышц! В том числе и спины!!!
     
    31 янв 2007
  4. Кронмед Новичок

    Регистрация:
    6 дек 2006
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    сколиоз и спорт

    Паркур сколиозу не помеха и не вред!nono Главное цепкие пальцы, чтобы не падать! и берегите связки, не сильно всё расстягивайте.nea Колени в паркуре и так согнуты, но тем не менее вы об этом не забывайте. Чаще всего у нашего брата " летит" коленный связочный аппарат! Успехов!good :victory: :drinks:
     
    31 янв 2007
  5. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.203
    Симпатии:
    11.389
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    сколиоз и спорт

    Посмотрите вот здесь.https://www.medhouse.ru/forum18/thread592.html
    Тут и мнение врачей о том как заниматься гимнастикой, а именно - разумно.

    Опишите каждое упражение, ради "чего" Вы делаете и "чего" Вы хотите достичь и как делаете, а специалисты ФОРУМА подскажут, правы ли Вы.
     
    31 янв 2007

Статьи о спине и позвоночнике