Грыжа дисков

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Виталий84, 30 янв 2007.

  1. Виталий84 Новичок

    Регистрация:
    30 янв 2007
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    москва
    Здравствуйте, меня зовут Виталий мне 22 гола. У меня грыжа дисков Л3-Л4 (8мм), Л4-Л5(5мм), Л5-С1(8мм). Обнаружилось это год назад, после того, как я откручивал колесо на машине.

    Потом, после того как я прошёл курс уколов (в домашних условиях), я лег в больницу на операцию, в итоги мне её так и не сделали, объяснив это тем, что я ещё молод и болей на данный момент у меня не было. И вот спустя год я поскользнулся и упал, на утро ко мне пришла та же боль в ноге и спине, что была год назад.

    Операцию я делать не хочу, потому-то понял, что её надо делать только в последнем случае.

    Скажите, можете ли вы мне на данный момент помочь снять боль, или все-таки надо делать операцию.
     
    30 янв 2007
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.182
    Симпатии:
    11.367
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Прежде всего надо обратиться к доктору.
    Пойти курс консервативного лечения и одновременно определиться, есть ли показания к операции.

    На сегодняшний день определено два принципиально различающихся вида лечения:
    • хирургическое
    • консервативное

    Хирургическое лечение по поводу грыжи диска проводится по строгим показаниям в специализированных нейрохирургических отделениях и клиниках.

    Разумно оговорить показания к хирургическому лечению.
    По итогам многолетних наблюдений и результатам оперативного и консервативного методов лечения нами отмечено, что показаниями к операции являются:
    - парезы и параличи сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря;
    - выраженность и упорство корешковой боли, и отсутствие тенденции к их исчезновению в течение 2-х недель, особенно при размере грыжевого выпячивания свыше 7 мм, тем более с секвестрацией;
    - неэффективность консервативного лечения в течение 3-х месяцев и более
    - параличи конечностей и сегментов;
    - признаки атрофии мышц на фоне отсутствия функциональной активности корешка;

    В настоящее время диагностические и особенно терапевтические достижения современной медицины (в первую очередь вертеброневрологии и мануальной медицины) позволяют избежать ненужных и далеко небезопасных хирургических вмешательств при заболеваниях позвоночника и открывают довольно широкие возможности для проведения этим больным амбулаторного консервативного лечения.

    По данным разных авторов, неудовлетворительные ближайшие результаты хирургического лечения по поводу грыжи диска наблюдаются в 10 - 20 % случаев, а рецидивы после операций у 10 - 28 % пациентов. Процент осложнений составляет не более 3-5%.

    Более чем у половины из оперированных больных, у которых грыжа диска диагностируется до операции, таковая на самом деле не является непосредственным и единственным патогенетическим фактором в механизме возникновения пояснично-крестцовой боли. В этом свете интересны патологоанатомические исследования А. И. Арутюнова. Он изучил около сотни трупов людей, при жизни никогда не страдавших поясничными болями, и в 7 случаях обнаружил как одиночные, так и множественные грыжи дисков, а в 4 случаях резко выраженные грыжи дисков.

    Сложившееся на сегодня в большинстве лечебных учреждений мнение заключается в том, что хирургическое лечение дискогенной болезни показано только 10 - 12 % больных. Все остальные пациенты могут и должны получать консервативное лечение по поводу остеохондроза позвоночника и его осложнений.

    В остальных случаях рекомендовано комбинированное консервативное лечение с применением современных лекарственных препаратов и методик.

    Острое сдавление корешка, «конского хвоста» или спинного мозга (парезы, нарушения деятельности сфинктеров), являются абсолютными показаниями к операции. По прошествии первых 6-7-ми часов, а тем более – 1-х суток, показания к операции в подобного рода случаях становятся относительными, во-первых – из-за формирования необратимых изменений в корешках и во-вторых, потому что в большинстве случаев в ходе лечебно-реабилитационных мероприятий процесс регрессирует приблизительно в течение 6-ти месяцев. Такие же сроки регресса наблюдаются и при отсроченных операциях.

    Все остальные показания, так же являются относительными.

    Западный опыт указывает на то, что количество оперативных вмешательств в ближайшее время будет расти. Уже сейчас, применение щадящих микрохирургических операций значительно расширило показания к оперативному вмешательству. Даже само наличие признаков компрессии корешка по результатам томографического исследования (конечно, в сочетании с соответствующей клинической картиной и недостаточно успешным консервативным лечением) на сегодняшний день является относительным показанием к применению оперативного вмешательства.

    Расширение возможностей ОМС, на которые мы с вами будем надеяться, будет ее одним фактором облегчения доступа пациентов к операции. По результатам работы ДМС, оперативное вмешательство и послеоперационное восстановление уже сейчас обходиться государству и пациенту дешевле, чем организация комплексного лечения и реабилитации.

    http://pozwonocnik.ru/articles
     
    31 янв 2007

Статьи о спине и позвоночнике