Травма позвоночника

Тема в разделе "Травматология", создана пользователем Михайлов Максим, 23 апр 2006.

  1. Михайлов Максим Новичок

    Регистрация:
    17 апр 2006
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    08 мая 2005 года получил производстенную травму, в результате обрушения кромки отвала упал на машине с высоты 8 метров. Первоначальный диагноз: ушиб позвоночника, сотрясение мозга.

    Через четыре месяца лечения стало только хуже.Ч ерез 5 месяцев после травмы, от других больных, узнал о МРТ. Нашел диагностический центр и сделал МРТ, которое выявило

    1. Двухсторонний спондилолиз L5.
    2. Незаращение дужки S1 в заднем отделе,остистый отросток S1 сросся с правой полудужкой L5,а остистый отросток L5 в расщелину S1.
    3. Антелистез L5 на 5 мм,ретролистез L2,l3 по 2 мм,l4 на 5 мм.
    4. Компрессионный перелом с задней компрессией L5 I-ой степени.
    5. Болезнь Шоерман-Мау с поражением тел ТН6,ТН7,ТН8,ТН9.
    6. Множественные грыжи Шморля в телах ТН5,ТН6,ТН7,ТН8,ТН9.
    7. Грудной остеохондроз ТН3-ТН4,ТН4-ТН5,ТН5-ТН6,ТН6-ТН7,ТН7-ТН8,ТН8-ТН9,ТН9-ТН10,ТН10-ТН11,ТН11-ТН12.
    8. Левосторонняя парамедианная прогрузия диска ТН8-ТН9.
    9. Усиленный до 25 гр.грудной кифоз.
    10. Поясничный остеохондроз L2-l3,l3-l4?l5-s1 2,3, периоды.
    11. Ретролистез L2,l3 до 2мм,l4 до 5мм.
    12. Антелистез L5 до 5мм.
    13. Центральные грыжи Шморля L5,s1.
    14. Срединная с двухсторонней локализацией больше вправо частично выпавшая грыжа диска L4-l5.
    15. Задняя эластическая срединная протрузия L5-s1.
    16. Лигаментоз в сегменте L3/l4,l4/l5.

    Продолжительное лечение только заглушило боль, на время, раз в три месяца приходится делать обезболивающие уколы. Подскажите, чем может помочь ваш центр в решении моей проблемы. А так же, где можно получить более подробную консультацию.

    С уважением, Михайлов Максим.
     
    23 апр 2006
  2. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Так иногда бывает, что обследование (или даже лечение) назначает не врач, а сосед :)

    Максим, напишите, пожалуйста подробнее о себе - Ваш возраст, были ли проблемы с позвоночником раньше, были ли травмы в прошлом, занимались ли опасными видами спорта. Это все очень важно, так как некоторые изменения могли быть у Вас и до последней травмы. Далее, как Вас лечили, какие методы были использованы.

    Приведенная Вами подробная картина Vhn очень информативна, но ответы на врпросы тоже нужны.

    И еще - какие боли беспокоят сейчас, их характер, иррадиация, время возникновения - подробнее.
    Ждем Ваших ответов!
     
    25 апр 2006
  3. Admin Администратор Команда форума

    Регистрация:
    24 янв 2006
    Сообщения:
    571
    Симпатии:
    549
    Адрес:
    Москва
    Мне пришло письмо:

    Здраствуйте, Helen.Отвечаю на Ваши вопросы: мне 27 лет, занимался
    спортом 12 лет (каратэ, бокс, автоспорт, парашют), но серьезных проблем со здоровьем не было (обычные ушибы и ссадины, без которых не обходится ни один спортсмен). Первая травма была в 1998 году, не справился с управлением и врезался в ограждение трассы.

    Диагноз: сотрясение мозга, трещина трех ребер, многочисленные ушибы рук и ног. Через полгода все прошло и никак о себе не
    напоминало.

    Проблема с позвоночником началась после производственной травмы: в 9.06 утра 8 мая 2005г. при разгрузке на угольном складе, обрушилась кромка дробилки и машина поеревернулась, упав с высоты 7-ми метров. После аварии я не был госпитализирован, а участвовал в подьеме машины, и в травмпункт приехал только в 23.20.

    Первый диагноз: ЧМТ, ушиб нижних конечностей и локтевых
    суставов. На мои жалобы о боли в спине было сказано что это не по их профилю (!) т.к. синяков не было. Через три дня у меня начала неметь и подкашиваться левая нога. Два месяца находился на амбулаторном лечении: обезболивающие уколы, физиотерапия, лечебная физкультура. В конце июня был выписан на работу.


    10 августа был госпитализирован скорой помощью в нервное отделение с острыми болями позвоночника грудного и поясничного отдела. Лечение производили стандартное: блокады хондролоном, витамины, афлутоп,массаж, физиолечение. Там же, в больнице, узнал о МРТ. После обследования установили перелом позвоночника. Т.к. время было упущенно, врачи ничего не нашли лучше, чем навесить ярлык инвалидности и откреститься от меня, сказав мне что это
    не лечится. По требованию комиссии, я обязан 2 раза в год проходить лечение в стационаре, от которого наблюдается только временное улучшение, максимум на месяц. Причем боли в спине не проходят даже во время лечения.

    В первую очередь беспокоят постоянные ноющие боли и в пояснице, которые усиливаются, если долго приходится сидеть не меняя позы.

    Так же, болит левая нога, в области икроножной мышцы и коленного сустава, которая к вечеру просто "отваливается". Грудной отдел мучает меньше всего (редко, но метко), при резком движении может "прострелить" резая боль, но через 5-10 мин. начинает переходить в ноющую боль, которая на фоне поясницы практически не выделяется.


    Я бы хотел узнать, может ли ваша методика помочь в моем случае, и где можно получить консультацию.
     
    1 май 2006
  4. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Максим, спасибо за дополнительную информацию.
    Симптомы, которые Вы описали, обусловлены переломом и грыжами поясничного отдела позвоночника, которые обусловлены травмой и неправильной тактикой ведения сразу после травмы (должна была быть консультация нейрохирурга с выполнением всех его рекомендаций по реабилитации после травмы). Ваше состояние требуют длительного лечения и контроля. Учитывая то, что Вы лежали в стационаре (насколько я понимаю, в неврологическом отделении), Вас должен был консультировать нейрохирург (уже на более поздних этапах после травмы). Если консультация нейрохирурга была, напишите, пожалуйста, его заключение. Если консультации нейрохирурга не было, то она обязательно должна быть.

    В данном случае имеется 2 метода лечения - хирургический и консервативный. Решение по первому методу лечения принимается совместно больным и нейрохирургом – в отсутствии острых неотложных состояний показаниями являются невыносимые боли, желание больного, прогрессирование симптомов (в сторону ухудшения) (имеется ли у Вас?)

    При решении лечиться консервативными методами (они часто более предпочтительны), Вам можно обратиться в клинику д Бобыря, получить консультацию специалиста по дальнейшему лечению, а также получению необходимых рекомендаций по двигательному режиму образу жизни. Вам следует иметь при себе результаты всех исследований, включая МРТ, а также заключение нейрохирурга (если оно имеется).
     
    1 май 2006

Статьи о спине и позвоночнике