Грыжа диска L4-L5

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем zasovets1, 31 дек 2011.

  1. zasovets1 Новичок

    Регистрация:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Уважаемые доктора! У нас такая проблема. 7 декабря 2011 года жена собирала ребёнка в садик, сделала неудачный наклон, одевая сапоги и получила сильнейший прострел позвоночника. Первые два дня боль была невыносимая. Потом поясничная боль перешла в левую ногу. Жена практически не может сидеть, быстро устаёт. Обратились по месту жительства (Горловка) к невропатологу, ревматологу, травматологу: был назначен рентген (вывод - остеохондроз поясничного отдела позвоночника) и медикаментозное лечение (диклоберн, наклофен, мази). Эффекта от этого пока нет.
    Записались на МРТ:
    РЕЗУЛЬТАТ:
    Физиологический лордоз сохранён.
    Определяются дегенеративные изменения диска L4-L5 за счёт дегидратации с субхондральным склерозом смежных замыкательных пластинок позвонков и снижением высоты диска.
    Имеется задняя медианная протрузия диска L4-L5 на 0,6 см с компрессией дурального мешка и сужением просвета позвоночного канала сагиттально до 1,3 см.
    Умеренные артрозные изменения дугоотросчатых сочленений на уровне L4-L5 в виде гипертрофии суставных поверхностей.
    Дополнительных образований в спинном мозге,нитях конского хвоста и экстрамедулярных пространствах не определяются.
    ВЫВОДЫ: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника на вышеуказанном уровне с грыжей диска L4-L5.Относительный стеноз позвоночного канала.
    Подскажите пожалуйста возможно ли консервативное лечение. Жена боится операции.
     
    31 дек 2011
  2. zasovets1 Новичок

    Регистрация:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    P1040036.JPG P1040037.JPG P1040038.JPG P1040039.JPG P1040040.JPG
     
    6 янв 2012
  3. zasovets1 Новичок

    Регистрация:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Фото0012.jpg Фото0011.jpg
     
    6 янв 2012
  4. Олег Владимирович. Невролог

    Регистрация:
    6 мар 2010
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    449
    Адрес:
    Волгоград
    Теоретически [и практически] "да" (если нет абсолютных показанй к операции ... вероятнее всего, что их у вашей супруги нет [Ф.П. Ступин очень подробно изложил их [показания] в одной из тем]). Уточните более подробно имеющиеся признаки заболевания (в т.ч. есть ли онемение в стопах и голенях, слабость разгибания/сгибания стоп/голеней, нарушение мочеиспускания, онемние/боли в промежности и др.), какое проходили и проходите лечение (подробно), были ранее подобные эпизоды боли (поясница+нога) и др. что посчитаете необходимым (лишней информации не бывает).

    .
     
    7 янв 2012
  5. zasovets1 Новичок

    Регистрация:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте! Спасибо за участие.
    Пятнадцать лет назад была травма у жены. Говорит падала на копчик. Отлежалась. Было нормально потом. Четыре года назад родила второго ребёнка. Сама подняла без родителей.
    Да боли в последние два три года были в левом бедре, отдавали в колено. Лечила колено. Иглоукалывание и уколы(это делалось во Вьетнаме- местным врачом).
    В данный момент резких болей нет, онемения в ногах,ступнях и промежности нет. Нарушения мочеиспускания нет.Редко выходит гулять на улицу. Я говорю ей, что лучшее - это больше ходить.
    Единственное,что беспокоит -это то что практически не может сидеть, и долго стоять- усиливается тянущая боль в пояснице,ходит медленно. Нагнуться вперёд не может.Но боль терпимая, не такая как была раньше.Лучшее положение - стоя на коленках,кушать и перед компьютером, потому что всё время на ногах устаёт.В лежачем положении практически болей нет - сон нормальный.
    Ещё одна проблема - в данный момент - постоянная головная боль, говорит что - можно терпеть. Депрессии вроде нет.Может нужно пить мочегонное, но жидкости пьёт очень мало.
    Сейчас принимает лечение : вит В12,мукосат- через день, аркоксия,мелоксикам. Вначале был назначен диклоберн переносила тяжело - заменили на Мовалис-3 раза - затем перешли на мелоксикам таблетки.
    Нейрохирург города( Серёженко) чётко операцию пока не рекомендовал, но сказал что грыжа такого размера для её маленького роста очень опасна( рост жены 155, вес 45 кг,40 лет). Гемоглобин у неё низкий по жизни -около 100. Давление самое высокое(100/70) но бывает 85/47. Но операцию сразу сказал делать нельзя, сначала надо снять воспаление и боль. Сказал что он только делает операцию с разрезом. И направил для определения дальнейшей тактики лечения в Калинина (Донецк) в 4 НХО. Там сказал, могут делать более современные операции. Собираемся поехать после праздников.
    Невропатолог,(прилагаю результат осмотра) когда узнала что грыжа и что нейрохирург не исключает операции - сказала, что не спешите с операцией, пролечиться пока у неё. Но никаких процедур кроме - медикаментов не назначила.Сказала после окончания этого курса- назначит ещё N-лизин эсцинат внутривенно.
    Да у нас в городе(Горловка) и нет отделений и специалистов по лечению такого рода заболеваний.
    Ещё нейрохирург рекомендовал носить корсет. Но я читал, что ношение корсета вообще атрофирует мыщцы. Жена говорит - что с корсетом неудобно и больно, мышечные боли ещё не ушли.
    Подскажите пожалуйста так нужен ли корсет или нет.
    Ещё помогает( отвлекает от боли) перед сном Иппликатор Кузнецова.
    Завтра 8.01.12 ровно месяц после прострела. Сколько ещё можно консервативно лечиться, и какие можно добавить варианты лечения?
    Если всё-таки оперироваться - где на Украине лучше делают такие операции?
    Очень благодарен Вам за понимание. У нас семья только сложилась. Поэтому и опасения.
     

    Вложения:

    7 янв 2012
  6. Олег Владимирович. Невролог

    Регистрация:
    6 мар 2010
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    449
    Адрес:
    Волгоград
    Это признаки "доброкчественного" с положительной динамикой течения дискогенной патологии. При адекватно назначенном (продолженном) медикаментозном лечении (конкретные рекомендации можно дать только при очном осмотре), присоединении ФТЛ, определенных методик мануальной терапии, соблюдении двигательного режима и борьбы с реактивными (нозогенными) тревожно-депрессивными реакциями - процесс выздоровления должен (будет) следовать по консервативному пути, оставив далеко позади намеки на хирургическое (оперативное) лечение. Корсет (но не более 2-3 ч/день) не повредит - незаменимое средство при необходимости длительного нахождения в положения сидя, передвижении в транспорте, длительной ходьбе и др.

    ИМХО: как минимум 1 (один) месяц, а при сохраняющейся тенденции к улучшению и значительно > 1 месяца.
    .
     
    7 янв 2012
  7. zasovets1 Новичок

    Регистрация:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Спасибо огромное,
    Вопрос ещё - стоит ли пытаться побольше сидеть, если это причиняет ещё дискомфорт, или всё таки воздержаться до исчезновения боли в этом положении. Можно ли ей делать прогулки 1,5-2 часа, как рекомендуется в некоторых источниках? Можно ли делать вис на турнике (наверное нельзя). Можно ли вместо корсета носить пояс "Варитекс" Можно ли грелку в область поясницы?
     
    7 янв 2012
  8. Олег Владимирович. Невролог

    Регистрация:
    6 мар 2010
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    449
    Адрес:
    Волгоград
    Если вы о корсете «Люмбостад» (с поясом) , то (мое мнение) - можно.
    Нужно (при условии, что они не будут доставлять вашей супруге ни значительного физического [выраженного], ни психического дискомфорта).
    Я бы в вашей ситуации не рекомендовал.
    Индивидуально! В принципе сухое тепло можно применять, но первую процедуру - пробно, с небольшой экспозицией (по времени)!
    Сидеть не запрещено, но время должно быть увеличиваться постепенно (по самочувствию), первое время можно с корсетом (более подробно почитайте в темах врача-консультанта Ф.П. Ступина).
    .
     
    8 янв 2012
  9. zasovets1 Новичок

    Регистрация:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Уважаемые доктора!
    Сегодня жена была на консультации в 4НХО ДОНТМО в Донецке. Был произведён рентген при наклонах вперёд=назад. Результаты обследования и вывод прилагаю.
    После этого консультирующим врачём был сделан вывод о нестабильности позвонков в зоне диска L4-L5 а также о наличии секвестрированной грыжи L4-L5. Сразу была предложена госпитализация по поводу удаления грыжи с установкой металлоконструкций в зоне нестабильности.
    Но жена чувствует себя нормально. Болей, слабости и онемения в ногах нет. За исключением дискомфорта в пояснице. Ходит на значительные расстояния. Сон нормальный.
    Врач сказал, что операцию надо было делать ещё вчера. Пока молодая.
    Что делать. Не хочется ложиться сразу под нож. Хотелось бы долечиться консервативно, тем более есть явный прогресс.
    И ещё вопрос, почему в Донецке разглядели по тем же снимкам МРТ( от 30.12.11), что грыжа секвестрирована, а в Горловке написали, что протрузия 0,6см, а в выводах - просто грыжа.
    Очень благодарен буду за ответ.

    IMG_2351.JPG IMG_2353.JPG IMG_2354.JPG IMG_2355.JPG
     
    12 янв 2012
  10. vzdribadyk Активный пользователь

    Регистрация:
    17 авг 2010
    Сообщения:
    721
    Симпатии:
    191
    Адрес:
    Владимир
    Ни в коем случае не делайте операцию, у вас нет показаний
     
    13 янв 2012
  11. Дмитрий Игоревич Врач

    Регистрация:
    1 апр 2011
    Сообщения:
    666
    Симпатии:
    84
    Для операции нет показаний, как нет и секвестра, похоже вас разводят. Лечитесь консервативно.
     
    13 янв 2012
  12. zasovets1 Новичок

    Регистрация:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Большое спасибо за неравнодушие и понимание.
    Ещё раз публикую рентгенограммы при наклонах(качество вроде лучше получилось), по которым нейрохирургом сделаны выводы о необходимости операции с фиксацией L4-L5. На словах он сказал, что нестабильность 5 мм. И что мануальная терапия противопоказана при нестабильности.
    Можно,что-нибудь в них разобрать, или качество низкое?
    Посмотрите, пожалуйста.

    IMG_2356.JPG IMG_2357.JPG

    Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-либо ограничения в ЛФК , предложенной доктором Ступиным для лечения МПГ при такой нестабильности, если она всё-таки есть.
     
    13 янв 2012
  13. Дмитрий Игоревич Врач

    Регистрация:
    1 апр 2011
    Сообщения:
    666
    Симпатии:
    84
    Листез есть но не критичный. Я в принципе не сторонник ман. тер. при подобной патологии особенно в острый период. Лфк делайте но только без фанатизма!!))
     
    13 янв 2012
  14. Сергей Васильевич Лунгул Новичок

    Регистрация:
    5 янв 2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    м. Новокузнецкая ул. Б.Овчинниковский переулок 10
    Здравствуйте. Данная ситуация имеет консервативное лечение.Симптоматика иррадиации в ногу показывает о степени разволокнения и в месте с тем, раздражения структур диска.Диск потерял самое главное-опору на него, и возможность скомпенсировать её позвоночником.Решение следующее: восстанавливаем эластичность позвоночника не затрагивая в остром периоде больной сегмент, по мере улучшения симптоматики в мобилизацию вовлекаем и травмируемый диск.Реальные сроки восстановления от 1.5 месяцев. Онемение как симптом исчезает в последнюю очередь. Лечение заканчивается тем, что пациент отмечает такое восстановление, как- будто ничего и не было.
     
    13 янв 2012
  15. zasovets1 Новичок

    Регистрация:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Каким образом восстанавливается эластичность позвоночника( только с помощью ЛФК). Иррадиации в ногу у неё сейчас нет, онемения тоже нет. Имеется только терпимая болезненность и скованность в зоне повреждения. Имеется дискомфорт при сидении.
     
    13 янв 2012
  16. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Узнаю ребят из больницы Калинина! Частенько встречаюсь с подобными ситуациями.
    Показаний к оперативному лечению в настоящее время нет. И по поводу мануальной терапии консультант нагло соврал.
    Конечно, оперировать практически здорового пациента гораздо проще, чем больного. Цены же у них выше, чем в частных киевских клиниках.
     
    13 янв 2012
  17. vzdribadyk Активный пользователь

    Регистрация:
    17 авг 2010
    Сообщения:
    721
    Симпатии:
    191
    Адрес:
    Владимир
    Вам бы обратяться в Киев, к доктору Зинчуку, он тут консультирует частенько...
     
    13 янв 2012

Статьи о спине и позвоночнике