Биохимия для "чайников". Про еду и не только

Тема в разделе "Делимся опытом, мнениями, советами", создана пользователем tortoise, 25 ноя 2011.

  1. tortoise Активный пользователь

    Регистрация:
    8 мар 2011
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    116
    Адрес:
    Новосибирск
    Если администрация форума не против, я бы в этой теме продолжила.
    я понимаю, что это будет уже совсем не анатомия, а биохимия и м.б. что-нибудь еще мне пока не известное, но я же чайник, а гистология здесь уже была. :aga:
    если эта тема совсем не в тему, для этого раздела, перенесите, куда посчитаете нужным, только скажите куда перенесли:hello:

    итак, краткая предыстория из чужой темы
    очень мне интересно, что же хорошего для моего организма есть в ГМО.:eek:

    итак читаем по ссылке:
    белки жиры и углеводы, полученные нами с пищей -это крупные молекулы и всасываться не могут, они разлагаются на более мелкие составные части, а именно:
    • белки до- аминокислоты
    • углеводы до - моносахаридов
    • жиры до - глицерина и жирных кислот
    и вот эта мелочь пузатая и всасывается в стенки кишечника. За счет «ворсистости» внутренних стенок кишечника поверхность значительно увеличена. Внутри ворсинок = ферменты, отвечающие за расщепление крупных молекул на мелкие. Это самое расщепление и есть процесс переваривания. Так?
    Если я правильно понимаю расщепление = переваривание начинается еще в момент пережевывания (это не из статьи, это меня мама в детстве заставляла жевать долго, а я так до сих пор и не научилась = глотаю как чайка, к стати, а почему чайкам можно, а мне нет?:err:) , потом в желудке, в поджелудочной, и потом в тонком кишечнике.
    «Клетки кишечного эпителия очень быстро обновляются. При этом они перемещаются из складок слизистой оболочки к вершине ворсинок примерно за 24 - 36 ч, а через 3 дня отторгаются.» Т.О. «вековых» залежей в кишечнике быть не может? А как же всякие зеленые камни которые выходят, про которые во-первых пишут, во-вторых подруга в больнице голодала = у себя видела, мне рассказывала …….. страшно…:eek:………!!!!!!!!

    Вот это «Ежедневно в просвет кишечника слущивается около 250 г энтероцитов, что соответствует примерно 25 г белка. Белки, выделяющиеся с пищеварительными соками (около 150 г в сутки), расщепляются, и большая часть продуктов их распада снова всасывается.» на русский язык пока перевести не могу, даже вопрос не получается задать.:flag:
    По внутренним ссылкам пока не ходила, завтра продолжу.
     
    25 ноя 2011
  2. tortoise Активный пользователь

    Регистрация:
    8 мар 2011
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    116
    Адрес:
    Новосибирск
    Продолжаю читать:
    У новорожденных в первые дни жизни ЦЕЛЬНЫЕ белки молока поступают из кишечника в кровь (а если это не материнское молоко? то же на прямую?)
    У взрослого всасываются продукты расщепления.
    Транспорт = всасывание (?) обеспечивают энтероциты
    Активный транспорт- носит однонаправленный характер, для его обеспечения нужна энергия, что приводит в снижению температуры, его скорость высока, "переносчики" соединяются с веществом и переносят его в цитоплазму, на внутренней стороне мембраны освобождает вещество и диффундирует к наружной стороне мембраны
    Пассивный транспорт = диффузия
    Энтероциты - эпителиальные клетки тонкого кишечника, в мембраны энтероцитов встроены системы активного транспорта, отвечающие за всасывание.
    Ежедневно в просвет кишечника слущивается 250 гр энтероцитов = 25 гр белка, который опять расщепляется и всасывается (сами себя перевариваем что ли?)
     
    26 ноя 2011
  3. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    конечно, все так же. Именно по этому так важно естественное вскармливание. Кроме белка молока с молоком попадают и другие белки, иммуноглобулины которые защищают несовершенную имунную систему от инфекции.
    помним это ВСЕГДА, ведь именно эту аксиому игнорируют аферисты от фармбизнеса продавая хондропротекторы))))
    естественно, наша хим. фабрика СОЗДАНА очень рационально и логично.
     
    28 ноя 2011
  4. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    все тоже что и в других продуктах: жиры белки углеводы витамины микроэлементы, соли тяжелых металлов если ГМО жрало гадость))))
    да, первичная механическая обработка пищевого комка. Все имеет свою цель))). Коллега Гудков задавал вопрос о разности мяса рыбы курицы баранины и т.д. Он был прав об универсальности белка только от части)))). Разница между этими видами мяса не только в жыре, он у всех разный по составу. Разность в соеденительной ткани и составе колагена))). Опять наша вездесущая каркасообразующая структура))). Именно по этому рыбу жевать легко а бараньи жилы не совсем))). Дольше больше. Комок попал в желудок. Зачем кислота и четырех часовое пребывание комка в желудке?
    если стул регулярный , минимум ежедневно, то никаких шлаков и прочей глупости быть не может. Помните пословицу какой стол такой и стул))))? При запорах существуют так называемые каловые камни, это уже не норма.[/quote]
     
    28 ноя 2011
  5. gudkov Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2011
    Сообщения:
    1.792
    Симпатии:
    651
    Ну вообще я в веганской теме и уточнил, что вы наверное имеете ввиду разность не самой структуры белка мяса рыбы и животных, а именно разность в сложности расщепления именно тканевых (мышечных) волокон, т.е. у животных они более плотные. Тем не менее, белковый состав практически схож и, как я понимаю, нет никаких ингибиторов трипсина в мясе))
     
    28 ноя 2011
  6. gudkov Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2011
    Сообщения:
    1.792
    Симпатии:
    651
    ГМО это вообще маркетинговый бред, созданный производителями сельхоз удобрений. Дело в том, что после появления такого рода растений к примеру, резко упала надобность в удобрениях, т.к. генномодифицированные культуры уже изначально обладали, теми свойствами, которых обычные растения если и могли достичь, то только с помощью прикормок. Естественно нести убытки, это плохо, поэтому и начал муссироваться миф, о "вредности" чего-то генномодифицированного, с целью заставить правительства, ставить всяческие препоны на пути данной продукции.
     
    28 ноя 2011
  7. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    не белковый, АМИНОКИСЛОТНЫЙ состав схож, а вот СТРУКТУРА белка (величина полипептидной цепи) радикально разная. Отсюда и разное количество энергии на разрывы ковалентных связей, это и определяет диетпродукт от не диет. Весь мир по сути закручен на УНИВЕРСАЛЬНОЙ модели соединения аминокислот. Молекулярная биология это ода гениальности Творцу!
     
    28 ноя 2011
  8. tortoise Активный пользователь

    Регистрация:
    8 мар 2011
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    116
    Адрес:
    Новосибирск
    Итак , мясо птицы рыбы и млекопитающих отличаются друг от друга по количеству жиров (хотя внутри групп они то же ой как отличаются, семга от минтая , например, или свинья от кролика, совсем не похожи, ну да Бог с ним пока с жиром), и по составу коллагена , и подозреваю, по его (коллагена) количеству.
    Поэтому время переваривания и энергозатраты на переваривание различны.
    Однако, состав аминокислот, полученных в результате расщепления одинаков. (Так?) Т.е. ценность ЛЮБОГО мяса, с точки зрения состава аминокислот одинакова. (верно?). И если я правильно понимаю, то и хондротекторы (все эти вытяжки из акульих хрящей) потребляемые нами посредством инъекций точно также расщепляются на аминокислоты и ничем не отличаются от куска съеденной рыбы, за исключением отсутствия коллагена. (Так?) Только вопрос, а где они расщепляются? Они же не перевариваются, а расщепление вроде как происходит посредством ферментов в жкт……… не срастается что то у меня пока. Где ошибка?
     
    28 ноя 2011
  9. tortoise Активный пользователь

    Регистрация:
    8 мар 2011
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    116
    Адрес:
    Новосибирск
    т.е. и в растительных белках те же аминокислоты?
     
    28 ноя 2011
  10. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    правильно
    именно)))

    нет. не так. Мы говорим о ПИЩЕВАРЕНИИ, о попадании куска мяса в желудок ( вы не обратили внимания на мой вопрос накой леший нам этот желудок нужен). ВВидение в полость сустава глюкозамина и хондриотин сульфата это не тоже самое что ПРИЕМ ИХ ВНУТРЬ, в желудок.
     
    28 ноя 2011
  11. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    не совсем)))) вот тут и кроится дъявол))) он ведь кроется в мелочах ))))
    http://www.kstolu.ru/new/belki/
     
    28 ноя 2011
  12. Екатерина И Пользователь

    Регистрация:
    21 июл 2011
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    16
    Игорь, простите, что влезу, правильно я поняла, что вы считаете, что хондропроткторы - полная чушь? Маме после операции в реабилитационном центре невролог как раз их прописал...
     
    28 ноя 2011
  13. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    ну кто я такой что-бы "считать"? Все гораздо хуже...
    http://fraudcatalog.com/?p=3251
     
    28 ноя 2011
  14. Екатерина И Пользователь

    Регистрация:
    21 июл 2011
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    16
    Понятно. Спасибо за ссылку, очень убедительно. ну вот, очередной маркетинговый миф...
     
    28 ноя 2011
  15. gudkov Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2011
    Сообщения:
    1.792
    Симпатии:
    651
    Т.е. вы утверждаете, что молеклярная структура например альбуминов мышечной ткани окуня и альбуминов мышечной тканикоровы абсолютно разная? Можно ссылочку на сей счет? Я вот сколько не искал, нашел только про соотношение альбуминов и глобулинов в мышечной ткани тех и других, оно примерно равное, насчет сравнения молекулярной структуры рыбы и мяса не нашел ничего... Не спорю, например сывороточный белок имеет другую молекулярную структуру нежели мышечный и расщепляется легче. Но в нашем то случае речь идет о мышечной ткани, что у рыб, что у животных она выполняет схожие функции, откуда молекулярная разница?
     
    28 ноя 2011
  16. gudkov Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2011
    Сообщения:
    1.792
    Симпатии:
    651
    Да, одни и теже... Но в растительных белках менее богатый набор этих самых аминокислот и расщепление растительных белков до аминокислот происходит далеко не полностью... Например любимая веганами соя, без глубокого гидролиза расщепляется примерно на 50%, виноваты и наличие ингибиторов трипсина и более толстая клеточная мембрана растений...
     
    28 ноя 2011
  17. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    в колагене. Мясо это не только миоцыт, это соеденительная ткань. Она разная у рыб и животных. Длительность термообработки до коогуляции белка у яйца, рыбы и говядены почему разная? Именно по этой причине. Вы рассматриваете только альбумин, а колаген? щас попробую нагуглить ссылку.
     
    28 ноя 2011
  18. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    не просто мение богатый, там НЕ%Т НЕЗАМЕНИМЫХ аминокислот....
    уберите из питания младенца животный билок (мам. смеси) и ребенок УМРЕТ!!!
     
    28 ноя 2011
  19. gudkov Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2011
    Сообщения:
    1.792
    Симпатии:
    651
    Согласен, как я выше уже упоминал, мясо "жестче" рыбы именно изза различия в структуре волокон мышцы, читай коллагена. НО, разве при термообработке не происходит денатурация, пусть частичная коллагеновых белков, т.е. по сути например вареное мясо и вареная рыба будут куда ближе к друг другу по скорости гидролиза, нежели их сырые аналоги?
     
    28 ноя 2011
  20. gudkov Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2011
    Сообщения:
    1.792
    Симпатии:
    651
    Ммм...., ну в бобовых типа сои незаменимые есть.... В орехах тоже... Неполный набор конечно, как в овоальбумине или сывороточном, но так отчасти...Вот только извлечь их из сои например полноценно не может даже взрослый человек, про ребенка и говорить не стоит....
     
    28 ноя 2011

Статьи о спине и позвоночнике