Задняя секвестрированная грыжа на уровне L4-L5. Ложиться ли "под нож"?

hangman88

Новичок
Добрый день!

В Бурденко мне поставили диагноз: задняя секвестрированная грыжа на уровне L4-L5 позвонков, грыжа диска L3-L4.

Магнитно-резонансная томография показала следующее:"На полученных изображениях ось позвоночника не нарушена. Костно-деструктивных изменений нет. Тела позвонков с четкими контурами, в верхне-поясничных и нижнегрудных позвонках - множественные узелки Шморля. Дегенеративно изменен межпозвоночный диск L4-5, определяется снижение МР-сигнала от его структуры на Т2-изображениях и снижение высоты. Межпозвоночный диск L4-5 выстоит в сторону кзади и влево на 6 мм, максимально в сторону межпозвонкового левого отверстия, суживая его. В проекции L4-5 левого межповонкового отверстия определяется дополнительное образование до 11 мм в диаметре, полностью компремирующее это отверстие. Нервный корешок на этом фоне не дифференцируется. Жировая клетчатка в межпозвонковом отверстии L4-5 слева полностью компремирована.
Позвоночный канал не сужен. Спинальное субарахноидальное пространство несколько деформировано по переднему контуру на уровне диска L4-5.
Спинной мозг заканчивается на уровне L1-2, контуры его четкие ровные. Паравертебральные мягкие ткани не изменены.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:МР-картина фораминальной, возможно секвестрированной, грыжи диска L4-5 слева; стеноз межпозвонкового отверстия L4-5 слева. Дифференцировать с невриномой корешка L5 слева. Остеохондроз L4-5."

Исходя из этих данных, мне рекомендовано немедленно ложиться на операцию. Однако, как-то не хочется рисковать попусту из-за дополнительного вмешательства в позвоночник.

Что посоветуете Вы?
 

ssv

Активный пользователь
А что вы при этом при всем чувствуете, расскажите?
Желательно для специалистов указать, ваш возраст, вес и какой образ жизни вы ведете.
 

hangman88

Новичок
возраст - 34
рост-184
вес-86 кг

Образ жизни. Обычная жизнь горожанина, занимающегося интеллектуальным трудом. Некоторую часть своего времени провожу за рулем.

Ранее любил дополнительные физические нагрузки, ввиде занятий спортом по обычной гимнастической схеме (не бодибилдинг). Но после общения с докторами из Бурденко пришлось, к сожалению, от них отказаться
 

ssv

Активный пользователь
То, что заглянули на этот форум весьма хорошо. Почитайте пока, что тут пишут, в том числе о проценте людей, которым показана операция.
Вам обязательно здесь ответят специалисты.
Вы не написали как вы себя чувствуете, каково общее состояние...
 

hangman88

Новичок
Что касается ощущений, то тяжеловато вставать после из сидячего положения - боль в спине в районе поясничной области, отдающая в левую ногу, на которую крайне болезненно первые несколько секунд опираться. Но после ряда сгибаний левой ноги в воздухе все нормализуется.

Примерно подобную реакцию вызывает и небольшой поворот корпусом в стоячем положении, во всяком случае, резкие болевые ощущения в той же области.

Ранее было сложно ходить, через 3-5 минут ходьбы переставала слушаться левая нога. Было сложно и сидеть. Однако, впоследствии, ситуация улучшилась, после ежедневной 3 километровой ходьбы.
 

Helen

Новичок
Самый выжный и трудный вопрос - выбор метода лечения между консервативным и хирургическим, особенно корректировать или отменять рекомендации, назначенные специалистами, которые Вас ведут - мы не вправе этого делать по интернету. Однако дать советы и рассказать о возможных путях решения проблемы - в нашей компетенции.

Конечно, секвестрированная грыжа, влияющая на чувствительные и двигательные функции, является показанием к оперативному лечению, однако в заключении сказано "возможно секвестрированная", и к тому же у Вас имеется положительная динамика ("Ранее было сложно ходить, через 3-5 минут ходьбы переставала слушаться левая нога. Было сложно и сидеть. Однако, впоследствии, ситуация улучшилась, после ежедневной 3 километровой ходьбы.").

Это свидетельствует о возможном консервативном лечении, и, возможно, повторном исследовании через какой-то период времени, для уточнения динамики и наличия секвестра.

Возможно специалисты нашего форума дадут более конкретные советы, но у меня еще вопрос - кто Вас консультировал - нейрохирург, невролог, травматолог? Возникшие симптомы, которые Вы описываете, возникли внезапно, если да, то когда и после чего?
(иногда острое состояние (в течении нескольких недель) после провоцирующего фактора дает очко в пользу хирургического лечения)
 

ankair

Новичок
Не теряй время. Секвестрированная грыжа консервативному лечению не поддается. Испробовал на собственном опыте, только время потерял. В итоге лег под нож с диагнозом: Парамедиальная секвестрированная грыжа межнозвоночного диска L5-S1. Беги в Боткинскую больницу, в 19 отделение нейрохирургии к зав. отд. Горожанину А.В. Никому не отказывает в консультации. Мужик хороший и врач замечательный. Он мне делал операцию good , прошло 2 месяца. Сейчас самочувствие good yahoo . В Бурденко очень дорого.
 

Ирина Игоревна

Клиника Бобыря
Действительно, секвестированная грыжа - повод к оперативному вмешательству. Но я также проконсультировалась бы с неврологом, чтобы услышать независимое мнение специалиста-"нехирируга"
 

Ell

Активный пользователь
Не теряй время. .
Очень "актуальный" совет на сообщение начала января.

Добавлено через 1 минуту
Секвестрированная грыжа консервативному лечению не поддается.
Глупости. Опробовала на собственном опыте.
Поддается.
 

Farcry

Новичок
Ответ: Задняя секвестрированная грыжа на уровне L4-L5. Ложиться ли "под нож"?

Поделитесь опытом
 
Сверху