Протрузия

Andrej

Новичок
У меня протрузия диска 8 мм в поясничном отделе (35 лет), изредка дискомфорт в пояснице.

Правильно ли я понял из форума, что консервативное лечение не приведет к уменьшению этих 8 мм, а только будет уменьшать вероятность перехода протрузии в грыжу?

Что мне НЕ надо делать в повседневной жизни (поднимать вес больше 15 кг, еще что-то...), чтобы протрузия не перешла в грыжу?

Прекратить ли мне приседания со штангой (100 кг), жимы стоя со штангой
(50кг) и т.д.

С уважением.

Андрей
 
Инструкция по технике безопасности для грузчиков определяет, что при переноске тяжестей предельно допускаемый груз: для подростков мужского пола от 16 до 18 лет – 16 кг; для мужчин – 50 кг. Для женщин – 10 кг, до двух раз в час, при чередовании с другой работой и 7 кг – при подъёме тяжестей постоянно в течение рабочей смены.

Мне кажеться лучшего ответа на Ваш вопрос о подъёме тяжестей не придумать. Единственное, что могу добавить - бурлаки, жившие в славном городе Рыбинске, были неимоверно сильны, поднимали неимоверно большие веса, но и жили в среднем 32 года. Надо ли заниматься - надо, очень разумно.

Используйте любую возможность выполнять работу с прямой спиной, сидя на удобном стуле, стоя за станком, при работе на полу – встаньте на одно или оба колена, подложив под них мягкий валик. Старайтесь основную часть нагрузки перенести на ноги, а не на позвоночник. Если приходится поднимать и переносить тяжести, то необходимо:
• надеть пояс штангиста или полужесткий корсет;
• выставить одну ногу вперед, согнуть ноги, а не позвоночник, присесть на корточки, при этом спина должна быть прямой и, ухватив груз двумя руками, поднять его, разгибая ноги, не сгибая спину (как делают штангисты);
• распределять вес переносимых тяжестей – не носите груз в одной руке, разделите и несите его в обеих руках, сумки разного веса необходимо периодически менять в руках, чтобы не возникло перенапряжение мышц туловища;
• при перемещении груза держать груз как можно ближе к себе, исключить наклоны и повороты тела (скручивание позвоночника);
• для переноски тяжести использовать рюкзак вместо сумок, перемещать предметы в сумках и чемоданах на колесиках;
•Соразмеряйте свои возможности со статическими и динамическими нагрузками!

При динамических занятиях отдайте предпочтение плаванию, бегущей дорожке, велоэргометру, лыжам, упражнениям с резиновым бинтом. Занимаясь игровыми видами спорта (футбол, волейбол, теннис и т.п.), будьте осторожны, т.к. резкие, нескоординированные движения и повороты могут спровоцировать обострение болевого синдрома. Избегайте бега по твердой поверхности, используйте амортизирующие стельки и специальную спортивную обувь, снижающие ударные нагрузки на позвоночник. Упражнения с отягощением предпочтительно выполнять на тренажерах, исключающих вертикальные нагрузки на позвоночник. Упражнения со свободными весами, штангой и гантелями, необходимо выполнять лежа на спине, на животе или сидя в упоре грудью, в упоре на одну руку.

Арсенал профилактической физической подготовки включает:
• упражнения для формирования правильной осанки, необходимо знать, как принять позу правильной осанки, сохранять эту позу длительное время и часто контролировать правильность её удержания;
• упражнения для увеличения подвижности всего позвоночника или его отделов, по типу йоговских с главным принципом – медленное достижение максимального объема с фиксацией в крайних положениях на 3-5 сек.;
• упражнения для равномерного развития мышц всего тела, особенно спины, брюшного пресса и плечевого пояса, включая разумный культуризм;

А, в отношении грыжи Вы правы, главное не допускать её увеличения и клинического проявления и тогда при правильном поведении Вы о вспоминать о ней будете редко.
 

AlehandrV

Пользователь
Ну вроде протрузия и есть грыжа. Тем более 8 мм. К сожалению, уменьшить ее Вам не удастся. А вот увеличить........

У меня два года назад была 5 мм. А потом стала 10.5 мм. Пришлось оперироваться. А увеличилась она, как говорят от "хорошего" мануала. Так что будте внимательней при выборе консервативного лечения.
 

ssv

Активный пользователь
Ну вроде протрузия и есть грыжа. Тем более 8 мм. К сожалению уменьшитьее Вам не удастся. А вот увеличить........
У меня два года назад была 5 мм. А потом стала 10.5 мм. Пришлось оперироваться. А увеличилась она как говорят от "хорошего" мануала. Так что будте внимательней при выборе консервативного лечения.
Интересно узнать, что вы лично сделали для того чтобы ваша проблема не увеличилась в размерах? Не пришлось ли оперироваться оттого, что пустили всё на самотёк?
 

AlehandrV

Пользователь
Я два года ходил к мануальному терапевту. Вот от него, как мне сказали и увеличилась моя грыжа. Так же два года отходил в бассейн. Сейчас после операции прошло два месяца. Сегодня снова начинаю плавать.

И могу сказать, что количество людей, которые хотят сделать или уже сделали операцию увеличивается скаждым днем.
 

ssv

Активный пользователь
И могу сказать, что количество людей, которые хотят сделать или уже сделали операцию увеличивается скаждым днем.
Расписаться в собственной слабости проще простого. Понадеяться на таблетку, на мануальную терапию, на мазь и, в конечном счете, на хирургическое вмешательство.

Что поделаешь, пришло время, когда таблетку Нурофен, например, рекламируют как решение всех ваших проблем и болячек. Когда скрюченный доселе дед, выезжающий на роликах в рекламе, намазавшись Финалгоном, делается готовым сдавать нормы ГТО. Смешно. Смешно и грустно одновременно.

Я не против лекарств и терапии! Но это то, что лишь сопутствует личному усилию человека в его личной борьбе.

Личным усилием можно дать (и нужно давать) пользу своему телу, куда бОльшую, чем пассивно участвуя в своем лечении: бездумно ложась под нож, когда еще не было приложено и половины необходимых усилий.
 

AlehandrV

Пользователь
Ну почему, просто ходя по врачам, отдал столько денег, что мог несколько раз прооперироваться.

А так много кто сейчас лечит консервативно, и что.....

Ходил я к Дикулю, а толку. Они мне сразу сказали, что с 10.5 мм мы тебе не поможем. Так сказали и у Бобыря. А что оставалось делать, если два месяца нескончаемой боли????????

А рассуждать Вы много можете, лучше бы дали совет, что делать, например, мне сейчас, чтобы не повторилось подобное. А чувствую после операции так себя, как не чувствовал все эти два года!
 

Ell

Активный пользователь
AlehandrV!
Знаете, а мне кажется, что от "хорошего" мануального терапевта гораздо быстрее бы всё случилось,а не через 2 года. Никто не утверждает, что мануалка на 100 % поможет. Тут голову свою надо включать. Если я боюсь по каким-то своим причинам, то никто меня не заставит пойти к мануальному терапевту. Это раз.

Далее..."У меня два года назад была 5 мм. А потом стала 10.5 мм. Пришлось оперироваться" (с). Это вообще для меня непонятная фраза. И вот почему. Вы оперировались по каким причинам? Лишь из-за увеличения размера? Дело в том, что, когда я легла на стол (10 лет назад), это был единственный выход, ибо перестала ходить и боли были запредельные. При этом консервативное лечение в течение 3-х месяцев не помогло ни на йоту. Объясните, пожалуйста, про Вашу ситуацию.

Ну и третье. Я категорически не хочу на операцию. Буду бороться, пока смогу. Так что количество людей, отказавшихся от требований нейрохирургов (3-х в моем случае) "Срочно на стол", выросло по крайней мере на 1 человека :victory:
 

ssv

Активный пользователь
А расуждать Вы много можете, лучше бы дали совет, что делать, например, мне сейчас, чтобы не повторилось подобное. А чувствую после операции так себя, как не чувствовал все эти два года!
О боли я знаю не по насышке со своей 7 мм МПГ. И уже прошлым летом от боли, если бы мог, то залез бы на стенку. Общее состояние было ужасным чего и говорить - вы, наверняка, догадываетесь, что это такое. Ни лечь, ни сесть, ни стоять.

Знаете, Александр, вот уже полгодя я делаю комплекс упражнений, которые мне показали в кл. Бобыря и ЛФК.

ЛФК делаю регулярно, каждое утро. Поначалу подвижность и сила мышц была такой, что, иногда мне казалось, что мне не 35, а 75. Как будто в бреду, делал упражнения -потихонечку. В голове была только одна мысль: делать до конца, потому что другого выхода нет. Несколько раз приходила мысль об операции, как о самоубийстве. Ну, невмоготу терпеть было, а ползать на работу надо. На мне семья.

Укрепляйте свою спину, осторожно делайте упражнения, которые здесь есть на форуме, советуйтесь здесь и дай вам Бог здоровья!
 

AlehandrV

Пользователь
Как я выше писал, лечь на операцию меня заставила не только увеличение грыжи до 10.5 мм, но и несканчаемая боль в течении двух месяцев. Ничто уже не помогало. Ни обезболивающие препараты, ни физиотерапия. А так в течении этих двух лет порой случались приступы, но они в течении недели-двух проходили. Но в последний раз, наверное, был уже предел. А так, конечно, следил за собой, правильно ходил, сидел за рулем. Не поднимал тяжести. Занимался спортом на сколько это было возможным. Но вот в конце сентября 2006 года прихватило и уже не отпускало до самой операции.

Добавлено через 3 минуты
О боли я знаю не по наслышке со своей 7 мм МПГ. И уже прошлым летом от боли, если бы мог, то залез бы на стенку. Общее состояние было ужасным чего и говорить - вы, наверняка догадываетесь, что это такое. Ни лечь, ни сесть, ни стоять.

Знаете, Александр, вот уже полгодя я делаю комплекс упражнений,которые мне показали в кл. Бобыря и ЛФК.

ЛФК делаю регулярно, каждое утро. Поначалу подвижность и сила мышц была такой, что, иногда мне казалось, что мне не 35, а 75. Как будто в бреду, делал упражнения -потихонечку. В голове была только одна мысль: делать до конца, потому что другого выхода нет. Несколько раз приходиола мысль об операции, как о самоубийстве. Ну, невмоготу терпеть было, а ползать на работу надо. На мне семья.

Укрепляйте свою спину, осторожно делайте упражнения, которые здесь есть на форуме, советуйтесь здесь и дай вам Бог здоровья!
Спасибо большое и Вам здоровья.

Но как тоже уже писал, у Дикуля и у Бобыря мне сказали, что с такой грыжей меня не возьмут.

А про операцию я написал, чтобы если не дай бог кому-то придется ее делать, особо не боялись. Главное найти хорошего врача (клинику), где ее сделать. Я уже вечером после операции встал на ноги и на третий день отправился домой.
 

ssv

Активный пользователь
Значит, вы, возможно, один из этих 10-12 процентов, которым показана операция. Хотя, наверное, в вашем случае полезнее были бы не занятия спортом (или что там под этим подразумевается), а специально подобранные упражнения. С тем, чтобы вы понимали что каждое упражнение даёт. Очень важно придти к пониманию упражнений.

Эвон, уважаемый доктор Ступин, написал давеча что за несколько лет его 12 мм стала почти вдвое меньше! Может быть он появится и в этой ветке и сам расскажет что-нибудь.
 

Ell

Активный пользователь
А про операцию я написал, чтобы если не дай бог кому то придется ее делать особо не боялись. Главное найти хорошего врача (клинику) где ее сделать. Я уже вечером после операции встал на ноги и на третий день отправился домой.
Дело в том, что операция -не панацея, как показала жизнь...
AlehandrV, желаю Вам здоровья. Только занимайтесь собой и следите...обязательно...:D
 

AlehandrV

Пользователь
Спасибо. И Вам крепкого здоровья. А следить за собой, конечно же, буду.
Вот записался на следующий вторник в клинику, где оперировался, к врачу ЛФК.

Будем разрабатывать комплекс упражнений. А так же начинаю плавать.

Ну и буду наблюдаться у врача, который и опрерировал меня.
 

ssv

Активный пользователь
Пишите здесь о своих успехах!good
 

Andrej

Новичок
Протрузия - это еще не грыжа (я так понял из статей)?

Что можно сделать, чтобы она не перешла в грыжу?

Судя по форуму, консервативное лечение в этом помогает слабо :( .
 

spinka

Новичок
И еще вопрос (извините, если прозвучит неправильно): на скольких миллиметрах протрузия переходит в грыжу? Или по-другому - сколько мм (по максимому) может быть протрузия?
 
Тут неверен сам вопрос.
1. И протрузия и проляпс (это грыжи диска, хотя есть и некоторое разногласие между врачами в этом, но сейчас это неважно).

2. Протрузия-выпячивание диска без разрыва фиброзного кольца. Т.е. жидкое содержимое, пульпозное ядро, так надовило на окружающее кго фиброзное, хрящевое, кольцо, что часть его волокон лопнула, и кольцо выпятилось наружу, чаще назад или в бок.

3. Проляпс, то же самое, но с разрывом кольца и излиянием содержимого, которое тут же становиться твердым, да ещё и восполяется.
Увидеть разрыв можно только на магнитном томографе. И когда врач так описывает выпячивание, это практически 100%. При описании рентгеновкого томографа, врачи часто пользуются таким принципом: если грыжа больше 1/2 высоты диска (это где-то 5 и больше мм.), то многие описывают эту грыжу как проляпс.

4. В конечном счете неважно, какая грыжа и сколько в ней мм. Важно, что она есть, давит или нет, и какова клиника. Причём клиника важна как в остром периоде (неотложные показания), так и её развитии в процессе болезни (отсроченные показания). Например 2-3 месяца боли, без её динамики или при её нарастании. Что и случилось в вышепрописанном случае.
 

Klaus

Новичок
Согласна, по себе знаю - грыжу пускать на самотёк нельзя, это плохо заканчивается =\
Мне пришлось долго выправлять своё состояние, слава богу аппарат Доктор Бобырь всегда под рукой и о болях я уже успела благополучно забыть)
 
Сверху