Нестабильность шейных позвонков с синдромом позвоночной артерией

ВЗН

Новичок
Добрый день.
Почти год мучает сжатость и дискомфорт в шейном отделе, затылочной области до ушей. Головокружения, чувство усталости и слабости с самого утра, синяки и отечность под глазами, отсутствие ясности в голове, плохая переносимость душных помещений, холодные конечности, ухудшение зрения (пелена и резь постоянная) – это характерные мои симптомы в текущем году.

Поставили диагноз - синдром позвоночной артерии, дискоз в двигательном сегменте С5-С6 с нарушением опорной функции диска.
При резких поворотах головы головокружения усиливаются.
Еще обратила внимание на следующее, если даю нагрузка на ноги (приседания), то после этого в положении лежа на спине и при поднятых ногах на 90 градусов очень сильная дрожь в ногах.

Делала иглоукалывание, пропит курс винпотропил плюс небольшие физ упражнения.
Подскажите, что это может быть и как от этого избавиться, особенно от сдавленности в шейном отделе и головокружений.

МРТ признаки шейного остеохондроза позвоночного отдела - небольшая протрузия межпозвонкового диска С3-С4.

Ультразвуковая допплерография 28.04.2006г.: Выраженная венозная дисциркуляция в ВББ, венозный застой 2-3ст.
Косвенные признаки дисциркуляторной внутричерепной гипертензии. Экстравазальная компрессия позвоночных артерий в позвоночном канале (уровень С3-5 ш.п.), более выраженная слева, направление кровотока физиологическое, ассиметрия значимая. Кровоток по интракраниальным ветвям ПА (уровень С1-2 ш.п.) снижен справа, слева- достаточный, со значимой ассиметрией. Направление кровотока физиологическое.
Кровоток по базилярной артерии компенсирован.
Кровоток по интракраниальным ветвям ВСА компенсирован. Антеградный кровоток по НблА. Цереброваскулярная реактивность по СМА сохранена. По экстракраниальным ветвям СА кровоток не нарушен, признаки ангиодистонии на фоне небольшого повышения периферического сопротивления сосудистой стенки.
Во всех бассейнах признаки затрудненного венозного оттока. Наблюдается вертеброгенное воздействие на гемодинамику рефлекторного характера в левой позвоночной артерии при повороте головы влево. Во всех бассейнах венозный отток ухудшился при повороте головы в лево. Перечисленные особенности гемодинамики регистрируются на фоне тахикардии.

Заранее благодарна.
 

Helen

Новичок
При таком состоянии наравне с комплексной медикаментозной терапией хороший эффект может дать мануальная терапия, проводимая в специализированных по вертебралогии и мануальной терапии клиниках.

Рекомендуемые курсы реабилитационной терапии (физические упражнения на область шеи), если их выполнять правильно и в достаточном объеме, также дают положительный результат (см раздел реабилитация).

В клинике могут предложить и другие методы лечения, уверена, результат будет, но нужно поэтапно подходить к проблеме.

И еще - Вы не написали Ваш возраст, пол, от этих данных могут зависеть такие провоцирующие факторы в организме, как остеопороз, без диагностики и лечения которого труднее получить результат.
 

ВЗН

Новичок
Спасибо большое за ответ.
Мне 37 лет, пол женский.
Так понимаю, что нужно проверить возможность развития остеопороза.
 

Helen

Новичок
В этом возрасте при отсутствии в прошлом частых переломов у Вас и у Ваших близких родственников, при отсутствии операции по удалению матки и придатков, а также если Вы не принимаете постоянно каких-либо препаратов (гормоны), не страдаете заболеваниями эндокринной системы, риск развития остеопороза крайне невелик.
 
Тема старая, но актуальная. Занимаясь длительно, порядка 6 -ти лет диагностикой нарушений мозгового кровообращения при помощи допплерографии, в том числе нарушениями мозгового кровообращения по позвоночным артериям, мной установлено, что из всех артерий шеи - позвоночная артерия- самая уязвимая, и поражается чаще. Это объясняется тем, что частично она проходит в толще мышц, частично, в костном канале, образованном позвонками. Наиболее часто, имеет место асимметричное поражение ПА. Причинами сдавления служат смещённые позвонки, которые смещаются за счёт нестабильности в шейном отделе, либо за счёт напряжения лестничных и косых мышц шеи, это определяется пальпаторной диагностикой по мышцам шеи. При расслаблении последних восстанавливается линейная скорость кровотока в ПА. Позвоночная артерия может быть сдавлена на разном уровне: передней лестничной мышцей, в позвоночном канале - средей порцией лестничной мышцы, косыми мышцами шеи в области затылка. Во всех случаях помогает разобраться пальпаторная диагностика. Поэтому, одних только данных УЗДГ, рентгенографии, МРТ с ангиографией недостаточно для правильного лечения синдрома позвоночной артерии.
Кстати, вышеперечисленные мышцы одновременно влияют не только на позвоночные артерии, но и на венозный отток по позвоночным венозным сплетениям, яремным венам. Мышцы, смещая позвонки, влияют и на спинной мозг и на нервные структуры. Отсюда многообразие клинической картины: у кого-то головные боли, у других повышение АД, у третьих снижение АД, но основной признак нарушения кровотока по позвоночной артерии - головокружения при поворотах шеи, головы и нестабильность артериального давления. Поэтому, когда говорят: "синдром позвоночной артерии вызвал головные боли, тяжесть в затылочной области" - это неверно! В тех случаях, когда сужение позвоночной артерии вызвано не её гипоплазией или поражением атеросклерозом, в этих случаях в причине синдрома ПА нужно искать мышечный фактор, и в этом помогает пальпаторная диагностика.
 
Мышцы, смещая позвонки, влияют и на спинной мозг ...

В рамках темы "Нестабильность шейных позвонков ..." звучит ужасающе !!! Это каким же должен быть узким позвоночный канал на С-уровне, чтобы приводить к такому кошмару?! ... если только не влияние на радикуломедуллярнные артерии?!
 
Чаще влияние за счёт вышеуказанных мышц и нестабильности в сегментах С, особенно в сегментах С1-С2, и С3-4, происходит именно на радикуломедуллярнные артерии, а для позвоночной артерии достаточно изгиба, чтобы возника "турбулентная" пробка, при этом ЛСК снижается. С нестабильности обычно всё и начинается, нестабильность, естественно, не приводит к значимой компрессии ПА. Стеноз СМК - это совсем другая история.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
С нестабильности обычно всё и начинается,
Интересно, а часто ли из патологии на шейном уровне встречается только лишь нестабильность ?:faq::shy: Может она в подавляющем большинстве случаев сочетается с чем нибудь? А вдруг не она только именно причина всего и вся, а сама является следствием каких нибудь неприятных процессов...:shy: и сочетание нестабильности с этими процессами всякие бяки в организме и вызывает?:shy:
в позвоночном канале - средей порцией лестничной мышцы,
Не очень понятно обывателю...:faq:
Причинами сдавления служат смещённые позвонки, которые смещаются за счёт нестабильности в шейном отделе, либо за счёт напряжения лестничных и косых мышц шеи, это определяется пальпаторной диагностикой по мышцам шеи.
Что то внутрях мне говорит, что причин, и тем более их сочетаний горааздо больше...:) Хотя насильно этого и не утверждаю..:close: Но руками и ногами подпишусь под тем, что наиболее важным методом (нисколько не принижая значение других) является именно ручное обследование.... :um: За это я ,,ручаюсь,,:super::victory:
 
В шее может встречаться всё, что угодно! Но даже такое осложнение остеохондроза, как грыжеобразование, начинается с гипермобильности и нестабильности. В ответ на повышение подвижности в сегменте, организм начинает предпринимать ряд мер, что бы последнюю стабилизировать, сначала мышцами и связками, затем уж и костными тканями. На счёт остальных "бяк", бывает и сочетанная патология. Бывает и такое, что на снимках, в одном сегменте уже грыжа, в другом явления спондилёза, в третьем нестабильность, особенно если смотреть и РГ и МРТ, ну, а если ещё пощупать шею, то можно "увидеть" ещё множество других "бяк". Ну а если ещё прщупать все отделы позвоночника, а не только шею, а если ещё и стоя и лёжа... Открывается такая картина.... Кстати, от нестабильности до смещения - шаг составляет всего 1 мм!
Нестабильность, как изолированное состояние, встречается чаще у детей, особенно на уровне с2-3-4, бывает и на с1-2.
Вернусь к основной теме раздела.
Во всех бассейнах признаки затрудненного венозного оттока. Наблюдается вертеброгенное воздействие на гемодинамику рефлекторного характера в левой позвоночной артерии при повороте головы влево. Во всех бассейнах венозный отток ухудшился при повороте головы в лево.
Данному пациенту необходимо делать ЭХО КГ + ЭКГ, исключить патологию сердца т.к. Перечисленные особенности гемодинамики регистрируются на фоне тахикардии с чего-бы это?. В нарушении венозного оттока, как правило, может быть виновата лестничная мышца, её напряжение может препятствовать венозному оттоку по позвоночным венозным сплетениям, она будет болезненна при прощупывании с одной стороны, по боковой поверхности шеи, но могут быть и другие причины, например, малый круг кровообращения, лёгкие.
Гемодинамика по артериям шеи заложена создателем с запасом, поэтому, если возникают головокружения при поворотах головы из-за стеноза ПА, особенно, у молодых людей (я имею в виду отсутствие атеросклеротических нарушений), то нужно искать и другие факторы, снижающие кровоток (гипоплазия, аплазия позвоночных артерий, исключать патологию сердца). У пожилых людей - может быть сочетание всевозможых патологий: от атеросклероза сосудов шеи и головного мозга до мерцательной аритмии.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
""Но даже такое осложнение остеохондроза, как грыжеобразование, начинается с гипермобильности и нестабильности. "" Получается такая последовательность: остеохондроз - гипермобильность и нестабильность - грыжеобразование..? То есть, причина гипермобильности и нестабильности - есть в подавляющем большинстве случаев остеохондроз? А уже в дальнейшем это перерастает в грыжу? """ Нестабильность, как изолированное состояние, встречается чаще у детей, особенно на уровне с2-3-4, бывает и на с1-2. """. Почему и насколько часто? Неужели от остеохондроза? А может это гипермобильность? ""от нестабильности до смещения - шаг составляет всего 1 мм!"". чего то непонятно.. - сначала нестабильность, а потом, через 1 мм начинается смещение? При нестабильности смещения нет?..
 
В шее может встречаться всё, что угодно!
Я ни разу в шее не встречал осиных гнезд. Видимо, утверждение про "всё, что угодно" не соответствует истине.
Но даже такое осложнение остеохондроза, как грыжеобразование, начинается с гипермобильности и нестабильности.
Критерии нестабильности в студию, пожалуйста!
 
По просьбе доктора Черепанова. Критериями нестабильности в позвоночном сегменте, является объём сегментарной межпозвоночной подвижности, превышающий 15 градусов, и переднее, заднее, боковое соскальзывание тела позвонка более чем на 3 мм.(это по Penning, 1978,Fukui., 1990). Если брать цервикальную (шейную) нестабильность, то на уровне сегментов С2-С5 на рентгенографии ступенеобразное смещение не должно превышать 2-3 мм, если превышает - это уже смещение (листез). Поэтому, я и написал выше, что шаг 1мм.

Для уважаемой AIR. То есть, причина гипермобильности и нестабильности - есть в подавляющем большинстве случаев остеохондроз? Вы неверно определили последовательность! сначала нестабильность, затем остеохондроз, затем осложнения. Ведь у детей часто встречается нестабильность, а это ещё не остеохондроз. Правомочно поставить диагноз ювенильный остеохондроз только в подростковом возрасте. Поэтому, нестабильность ещё не остеохондроз. Не мной придуманы критерии определения нестабильности и листеза - это всё есть в литературе. С уважением Титарчук А.Б.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Извиняюсь за назойливость, но мне непонятно, что же именно является причиной нестабильности у детей и взрослых?:shy: А что же тогда есть гипермобильность? И как нам различить их ? По жалобам, пальпации, инструментальном исследовании?:faq: :shy: . С уважением Р.А.И.
 
Гипермобильность и нестабильность - я отношу к предостеохондрозу. Эти состояния развиваются в ответ на избыточную двигательную нагрузку на двигательные сегменты позвоночника, например у гимнаста, или любого человека, дающего постоянно высокоамплитудную ротационную или сгибательно-разгибательную нагрузки на ПДС. В результате чего связочный аппарат сегмента растягивается и движения между позвонками становятся больше. Когда, при гипермобильности нет заинтересованности межпозвонковых суставов, то есть они держат нагрузку и капсула сустава - спокойна. Нестабильность проявляет себя наличием клинических проявлений в виде болей, дискомфорта. Механизм тот же , что и при гипермобильности, но с заинтересованностью межпозвоночных суставов, в ответ на раздражение капсулы МПСустава, происходит рефлекторное, защитное напряжение мышц, которые своим напряжением стараются зафиксировать нестабильный сегмент и прекратить болевую импульсацию с капсулы сустава. Пальпаторно будет определяться локальное напряжение мышц сегмента - они будут болезненны при пальпации. Определяться будет, также, болезненность остисых отростков заинтересованных позвонков. Острое состояние может переходить обратно в сторону гипермобильности, после того, как успокоится сегмент, но чаще этого не происходит и процесс переходит в хронический. Организм постоянно не может "сдерживать" нестабильность одним мышечно-тоническим состоянием (синдромом), далее в процесс стабилизации включаются выше и ниже расположенные ПДС, включается механизм соединительнотканной стабилизации, так возникают "признаки", которые мы с Вами видим на рентгеновских снимках в виде "облачка" в проекции МПС - это, как раз и есть признаки остеохондроза. Подведу итог, у организма несколько путей стабилизации (ПДС) нестабильного сегмента, чаще всего он идёт по пути: мышечно-тоническая, соединительнотканная (признаки на МРТ - лигаментоз, например, жёлто связки), костная (спондилёзные разрастания), но вначале мышцы, поэтому на рентгенограммах мы ничего, кроме ступенеобразного смещения или признаков лёгкой ротации позвонка не видим, но, это и есть те самые признаки мышечно-тонической стабилизации! Очень хорошо, на основании снимков, проводить пальпаторную мышечную диагностику, которая, при достаточном знании анатомии даст более полную картину нарушений и стадий процесса, которые происходят в позвоночнике. С большим уважением к Р.А.И., Титарчук А.Б.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Эти состояния развиваются в ответ на избыточную двигательную нагрузку на двигательные сегменты позвоночника, например у гимнаста, или любого человека, дающего постоянно высокоамплитудную ротационную или сгибательно-разгибательную нагрузки на ПДС.
"Однако ж есть ещё предположенье" (В.С. Высоцкий). Наиболее часто встречаю нестабильность у пациентов именно с преобладающей статической нагрузкой - компьютерщиков, секретарей, бухгалтеров, водителей и т.д....
Механизм тот же , что и при гипермобильности, но с заинтересованностью межпозвоночных суставов, в ответ на раздражение капсулы МПСустава, происходит рефлекторное, защитное напряжение мышц, которые своим напряжением стараются зафиксировать нестабильный сегмент и прекратить болевую импульсацию с капсулы сустава
Получается, что первично появляется нестабильность, а затем она переходит в гипомобильность? :shy: Или существуют варианты ? С уважением.
 
Гипермобильность может быть вызвана упражнениями (например, у гимнастов) и клинических проявлений не имеет, кроме изменений на рентгенограмме, поэтому, это есть рентгенологический симптом. Нестабильность есть следствие недостаточности стабилизирующих структур позвоночника - связок, суставов, фасеток, плюс слабость мышечного корсета. Нестабильность проявляет себя клинически (боли, дискомфорт) и рентгенологически, то есть это уже симптомокомплекс. Нестабильность может переходить в листез (смещение), под влиянием механических факторов на связки позвоночника, из-за разболтанности капсул суставов и т. д.
С уважением Титарчук А.Б.
 

artobelli

Пользователь
Головокружения ... синяки и отечность под глазами, отсутствие ясности в голове, плохая переносимость душных помещений, холодные конечности ... – это характерные мои симптомы в текущем году.
Гм, до головокружения появились синяки и отечность. Ну то есть они всегда были - но более явно.

Еще обратила внимание на следующее, если даю нагрузка на ноги (приседания), то после этого в положении лежа на спине и при поднятых ногах на 90 градусов очень сильная дрожь в ногах.
И ноги тоже дрожат именно в таком положении - на пилатесе и йоге.
 
Сверху