Нужна ли операция? Или что делать?

Ariadna

Новичок
Здравствуйте!
Очень нужна информация для представления полной картины заболевания. Речь идет о моем отце. Ему 51 год. Ранее беспокоили боли в поясничном отделе позвоночника. Ставили диагноз остеохондроз. Кололи реопирин. Боль отпускала, этим и ограничивались в лечении.

В 2001 г. была серьезная травма - падение с высоты. Обнаружили переломы ребер и руки. Но о позвоночнике никто ничего не сказал. В 2002г. была удалена левая почка по онкологическим показаниям. Сейчас по урологии ставят хронический пиелонефрит, но почки не беспокоят.

А вот с позвоночником большие проблемы. Сильные боли в пояничном отделе отдают в левую ногу, судороги по задней поверхности бедра и икроножных мышц. Слабая чувствительность в подошве. Ноги стали подворачиваться в щиколотках.

На сегодняшний день есть рентген с описанием, но он такого плохого качества, что ничего практически не видно, и результаты томографии (в приложении). Завтра сделаем МРТ и я добавлю результаты.

Но вопрос в том, что делать для обезбаливания на время обследований?
Уже применяли: Реопирин, Амбене в качестве самолечения. Потом мануалист предложил схему Седалгин, Компливит, Аспаркам, Фурасимид, В12, Димексид (компресы)

Невропатолог предложил Залдиар+медокалм = 10 дней или Катадалон 3р\д месяц, Компрес Димексид+Новокаин 2 р\д на 2 часа
Эффективность одинаковая по всем схемам.

И второй вопрос: однозначно необходима операция или возможно иное лечение?
 

Вложения

Helen

Новичок
Хоть Вами и не написано, но, похоже, консультация нейрохирурга уже была (она строго обязательно при описанном Вами состоянии).

Что касается второго вопроса, решение по которому должно приниматься совместно вертебрологом, нейрохирургом и самим больным или его родственниками, то соответственно общепринятым показаниям большинство из них присутствует (выраженный болевой синдром, нарушение двигательных и чувствительных функций, отсутствие динамики от консервативного лечения и, наконец, МСКТ признаки вертебральной патологиии, включающие заднюю грыжу межпозвонкового диска L3-4 с компрессией дурального мешка и нервных корешков, ретроспондилолистез L3).

Кроме того, хочу обратить внимание на выявленные при рентгенографии признаки остеопороза (которые выявляются при потерях кальция более чем 30%), что требует коррекции наряду с обезболиванием.

Что касается вопроса обезболивания, то при отсутствии эффекта от нестероидных противовоспалительных средств и других, перечисленных Вами лекарств, и нетерпимых болях необходимо обратиться для проведения блокад или назначения на некоторое время анальгетиков центрального действия или наркотических средств. Для этого следует обратиться в нейрохирургическое отделение или неврологическое, назначить может только врач непосредственного контакта.

Думаю, специалисты нашего форума также дадут более детальные советы.
 
Сверху