Искривление позвоночника

Тема в разделе "Сколиоз", создана пользователем Сергей C, 6 янв 2007.

  1. Сергей C Новичок

    Регистрация:
    6 янв 2007
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Пенза
    Мне почти 19 лет, чуть больше года назад заметил (проводя рукой по спине вдоль позвоночника, так как сидя за компьютером у меня появилась там боль), что у меня на уровне правой лопатки позвоночник как бы искривлялся в правую сторону.

    Сходил в больницу, сделал снимок, ортопед назвал болезнь (я забыл, как называется, он пояснил что то вроде, когда позвоночник растёт быстрей чем тело), и назначил мне прогревание, массаж, и какой то ток в то место где у меня искривлялся позвоночник. Прошёл это курс, ещё до лета, пропала только боль, ну это понятно с чего же позвоночнику выпрямиться.

    Кто может подсказать, что мне делать, и куда обращаться?
     
    6 янв 2007
  2. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Для начала выложить снимок на форум и\или подробно написать заключение ортопеда.

    Я уверена, что ортопед дал и другие рекомендации (на основании осмотра и результатов снимка).

    Учитывая, что Вам еще 19 лет, и у мужчин формирование костно-мышечной системы может в это время еще продолжаться, то Вам следует вплотную заняться физической реабилитацией (под врачебным контролем).

    Ждем Вашего ответа, напишите, каков Ваш образ жизни, физическая активность, перенсенные ранее заболевания косно-мышечной системы, травмы и т.д.
     
    7 янв 2007
  3. Сергей C Новичок

    Регистрация:
    6 янв 2007
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Пенза
    Образ жизни:
    Я много времени провожу за компьютером, так как учусь я на программиста. Из спорта последнее время занимаюсь баскетболом (в среднем 2-3 раза в неделю часа по два), и иногда катаюсь на коньках. Травм никаких не было. Но в школе как то мне ставили диагноз сколиоза, но после когда была комиссия из военкомата, по их осмотру сколиоз у меня куда то пропал.

    Ещё меня беспокоит такая проблема, с утра если я не прохрущу шеей или спиной, то чувствую как бы скованность в этих местах.


    Описание снимков (могут быть не точности из-за не понятого мною почерка, в скобках вторая вариация слова), сами снимки в данный момент выслать не могу, но если потребуются, обязательно пришлю:

    На ренгенографии шейного отдела позвоночника в 2х проекциях костнотравматических и деструктивных изменений не выявлено. Выпремлянность физиологического лордоза. Склерозированы запыкательные пластинки С4,С5,С6,С7. Скошенность передне-верхних углов С3-С5. Заострены задние верхние углы тел С4-С6. Полулунные отростки удлинены, заострены, направлены латерально. Высота дисков не изменена.
    Заключение: Остеохондроз ш/отдела позвоночника Iст.
    Доза – 0,44 мзв
    Кдп.(или Коды) – 46/262/1022

    На ренгенографии грудного отдела позвоночника в 2х проекциях, костно-травматических и деструктивных изменений не выявлено. В боковой проекции тела позвонков Д4-Д10 имеют клиновидную форму, со снижением высоты в передних отделах от 0,2 до 0,7 см. Замыкательные пластинки тел Д7-Д10 не ровные, склерозированные. Высота дисков не изменина.
    Заключение: Спондилодисплазия. Болезнь Шейермана – Мау.
    Доза – 1,2 мзв
    Кдп. (или Коды) – 48/262/1022
     
    8 янв 2007
  4. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Сергей, судя по приведенному Вами описанию и заключению, у Вас все же имеется спондилодисплазия (тела позвонков Д4-Д10 имеют клиновидную форму, со снижением высоты в передних отделах от 0,2 до 0,7 см. Замыкательные пластинки тел Д7-Д10 не ровные, склерозированные. Высота дисков не изменина.
    Заключение: Спондилодисплазия. Болезнь Шейермана – Мау).

    Спондилодисплазия встречается не так уж редко в популяции, и реже просто не диагностируется в детском и юношеском возрасте, а проявляется уже осложнениями в более зрелом периоде жизни.

    Заболевание связано с генетически наследственно обусловленными дефектами развития позвоночника (различные степени выраженности!), что в последствие может привести к повышенной хрупкости кости, повышенной подверженности травматизации (даже микротравматизация - например, просто прыжки - может привести со временем к клиническим симптомам).

    Для предотвращения осложнений (болей в грудной клетке, грыжи и протрузии) нужно бережно относиться к позвоночнику, под наблюдением врача заниматься лечебной гимнастикой для развития мышечного корсета, правильно питаться.

    Заболевание включено в список заболеваний, требующих медотвода (медкомиссии призывников) (хотя там учитывается степень выраженности и множество других критериев).
     
    8 янв 2007
  5. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Здравствуйте, Сергей! Выполняя Вашу просьбу, я ознакомился с заключением, которое Вы представили, и полностью соглашусь с рекомендациями доктора Helen. Мне нечего добавить к её комментариям.
     
    15 янв 2007

Статьи о спине и позвоночнике