Может ли при грыже ШОП прыгать давление?

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Kalisto, 18 окт 2011.

  1. Kalisto Новичок

    Регистрация:
    18 окт 2011
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, мне 27 лет, меня зовут Наталья. Хотелось бы узнать, может ли при моей ситуации прыгать давление - утром 110/70, вечером 150/100 Результаты МРТ: Остеохондроз мепозвонковых дисков с-3-с4,с4-с5,с5-с6 ШОП. Задние срединные грыжи межпозвонковых дисков с3-с4 до 1.8.мм.,с4-с5 до1.9 мм.,с5-с-6 до 1.5 мм. с воздействием на дуральный мешок и корешки. Результат рентгена со сгибанием - разгибанием: нестабильность сегментов с2-с5, нарушение статистической функции ШОП, вариант Киммерли. И конечно хотелось бы узнать Ваше мнение об этих данных, сейчас колят сосудистые и ставят блокады, может есть какие нибудь действенные методы лечения?
     
    18 окт 2011
  2. Березка Активный пользователь

    Регистрация:
    28 сен 2011
    Сообщения:
    1.028
    Симпатии:
    1.256
    18 окт 2011
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.513
    Симпатии:
    4.826
    Адрес:
    г. Донецк
    И что беспокоит (жалобы)?
     
    18 окт 2011
  4. Авицена Активный пользователь

    Регистрация:
    6 окт 2011
    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    53
    Адрес:
    Иерусалим, Израиль
    Здравствуйте, Наталья

    Действительно, протрузии/грыжи шейного отдела позвоночника, особенно при выраженном сопутствующем остеохондрозе, МОГУТ провоцировать скачки давления, причем иногда в довольно широком диапазоне. Часто при этом наблюдается и другая симптоматика: головные боли, головокружения, в тяжелых случаях вплоть до рвоты и временного нарушения зрения и слуха.

    Для того, чтобы убедится в заинтересованности гемодинамических изменений от состояния ШОП необходимо выполнить ультразвуковое исследование проходимости и скорости кровотока сосудов шеи и головного мозга (доплер) во время приступа и в межприступный период. Хотя раньше (до широкого распространения аппаратов УЗИ) с успехом пользовались "дедовским" методом - измерение давления на двух руках одновременно: если разница справа и слева превышала 10 мм.рт.ст. (по систолическому давлению), то врач мог заподозрить или некоторые нарушения/пороки сердечно-сосудистой системы, или проявления шейного остеохондроза.

    Патогенез развития повышения АД при воспалительно-дегенеративных заболеваниях ШОП заключается в следующем: в результате сдавления одной или обеих межпозвоночных артерий (это сосуды, который проходят внутри дужек остистых отростков шейных позвонков) развиваются гемодинамические нарушения в головном мозге разной степени выраженности. В этой ситуации мозг "думает" только о себе, и даёт команду надпочечникам и симпатической нервной системе поднять давление крови - чтобы компенсировать развивающуюся гипоксию. Назначение гипотензивной терапии в этом случае оказывается не только малоэффективной, но и ОШИБОЧНОЙ! Напротив, лечение основного заболевания (остеохондроз, грыжи диска и пр) приносит долговременный благотворный результат.

    При этом, однако, необходимо исключить и развитие традиционной артериальной гипертензии, независимой от состояния ШОП. Поэтому мои рекомендации в Вашем случае - дополнительное обследование сусудов шеи и головного мозга, это должно дать ответ на большинство интересующих Вас вопросов

    Удачи! :)
     
    19 окт 2011
  5. kobi ортопед, реаниматолог

    Регистрация:
    10 сен 2009
    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    81
    Адрес:
    столица мира
    По данным AHA (American Heart Association )- небольшая клиническая значимость разницы в замерах на обеих руках - для диагностики коарктации аорты , либо обструкции артерий верхней конечности. У женщин имеет значение в случае проведенной мастектомии.
     
    21 окт 2011
  6. Авицена Активный пользователь

    Регистрация:
    6 окт 2011
    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    53
    Адрес:
    Иерусалим, Израиль
    Ваш Кэп :)
     
    21 окт 2011
  7. kobi ортопед, реаниматолог

    Регистрация:
    10 сен 2009
    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    81
    Адрес:
    столица мира
    :faq:
     
    21 окт 2011
  8. Авицена Активный пользователь

    Регистрация:
    6 окт 2011
    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    53
    Адрес:
    Иерусалим, Израиль
    :faq:

    Вы предлагаете кардиолагам проводить диференциальную диагностику для неврологических пациентов?
     
    21 окт 2011
  9. kobi ортопед, реаниматолог

    Регистрация:
    10 сен 2009
    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    81
    Адрес:
    столица мира
    При гипертензии??? А кому- гинекологам? :hello:
    Вообще-то в Израиле этой проблемой занимаются терапевты \ семейные врачи.
    И классификации AHA еще никто не отменял.
     
    21 окт 2011
  10. Авицена Активный пользователь

    Регистрация:
    6 окт 2011
    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    53
    Адрес:
    Иерусалим, Израиль
    Именно на это я и хотел обратить Ваше внимание!:)

    А поскольку терапевты - специалисты широкого профиля, то акцентировать внимание именно на кардиологических проблемах, игнорируя неврологические, урологические, онкологические и прочие было бы опасным прецендендом. Другими словами - поскольку разница АД на обеих руках не является специфичным синдромом и присущ многим патогенетическим комплексам - у врачей различной специализации существуют свои "предпочтения" в его интерпретации.
     
    21 окт 2011
  11. kobi ортопед, реаниматолог

    Регистрация:
    10 сен 2009
    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    81
    Адрес:
    столица мира
    Тут других интертпретаций быть не может. Как не может быть патофизиологии для терапевтов, урологов. гинекологов и т.д.
    Разница АД на руках к шейному отделу отношения не имеет . И это не ИМХО.
     
    21 окт 2011
  12. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.248
    Симпатии:
    11.421
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А шейный остеохондроз имеет отношение к гипертензии ?
     
    22 окт 2011

Статьи о спине и позвоночнике