Устранение сколиоза по Карпушину

Кронмед

Новичок
Д-р Ступин! Скажите пожалуйста, что Вы думаете о методике устранения сколиоза по Карпушину АА ?
Заранее спасибо!aiwan
 

Admin

Администратор
Команда форума
Скалиоз

Кронмед написал(а):
Д-р Ступин! Скажите пожалуйста, что Вы думаете о методике устранения сколиоза по Карпушину АА ?
Заранее спасибо!aiwan
Уважаемый, столько интриги. А что Вы думаете об этом?

И про саму методику напишите
 

Кронмед

Новичок
Скалиоз

Pavel написал(а):
Уважаемый, столько интриги. А что Вы думаете об этом?

И про саму методику напишите
Гипотетически всё очень неплохо! Но практика - критерий истины!good Если у докторов есть пациенты, которые пролечились по методу Карпушина, то неплохо бы знать их мнение.

По моему мнению, вылечить любой сколиоз, а тем более S-образный кифосколиоз невозможно. Можно методикой несколько его уменьшить и стабилизировать мощным мышечным корсетом.
 

Admin

Администратор
Команда форума
Так про методику Вы не написали.

И Ваше отношение
 

Кронмед

Новичок
По сколиозу вот какой вопрос. Основная жалоба со стороны пациентов при сколиозе: утром спина- железобетонная и к вечеру сильно устаёт. На боли жалоб нет или редко.

Обьективно:
Гипертонус разгибателей спины и квадр. люмборум, двух или односторонний. Наблюдается регидность позвоночника, особенно в дуге (или в дугах). Торакальная торсия - это как правило. Деформация компенсированная.

Не может ли проводимая в данной ситуации мобилизация позвоночника явиться пусковым фактором в срыве компенсации? Т.е. спровоцировать декомпенсаторный механизм?

Pavel написал(а):
Так про методику Вы не написали.

И Ваше отношение
Мне не нравятсяnono три вещи.
1.
К заднему отделу позвоночника, наиболее прочному его образованию, крепится титановая конструкция, состоящая из блоков крепления и двух-трёх упругих пластин. Последние являются главным элементом конструкции и несут основную нагрузку, поддерживая растущий позвоночник ребенка в прямом положении.
Тканевые элементы при этом наверняка страдают серьёзно. Но вот насколько? хотелось бы знать.
2.
Во время операции специальным устройством производится выпрямление позвоночника
,
Это стрессовая ситуация для всей адаптированной под данный сколиоз "спланхнологии".

в связи с чем отпадает необходимость в длительной и мучительной предоперационной подготовке в виде вытяжения ребенка за голову и голени в течение нескольких недель.
Может это и мучительно для ребёнка (что тоже большой вопрос), но не так разрушительно для организма или вообще не разрушительно (к чему я склоняюсь больше).
3.
Ни слова не сказано, что в последующем надо заниматься формированием (накачивать) мышечного корсета. С тем, чтобы удержать коррекцию на достигнутом уровне. Если этого не делать, клиновидно изменённые позвонки вернут всю структуру позвоночника в ту же морфологию или даже с большей степенью искривления.
 
Кронмед написал(а):
ни слова не сказано, что в последующем надо заниматься формированием (накачивать) мышечного корсета. С тем, чтобы удержать коррекцию на достигнутом уровне. Если этого не делать, клиновидно изменённые позвонки вернут всю структуру позвоночника в ту же морфологию или даже с большей степенью искривления.
Не вернут, там "железяка" имплантирована она гарантирует стабильность.
 
Как я понял, из информацми на сайте, именно клиновидно измененные формы, особенно со значительной деформацией они и не берут на операцию.
Наоборот, их отсутствие является показанием к операции.
 

Кронмед

Новичок
Не вернут, там "железяка" имплантирована она гарантирует стабильность.
Не пугайте меня!:prankster2: Она что там теперь на всю оставшуюся жизнь?

Как я понял, из информации на сайте, именно клиновидно измененные формы, особенно со значительной деформацией они и не берут на операцию.
Наоборот, их отсутствие является показанием к операции.
Если нет деструкций, то мы просто имеем дело с нарушением осанки:prankster2:, которую можно исправить с помощью ЛФК.yahoo

Зачем же операция в таком случае, которая сама по себе достаточно травматична.
 
Ну, не Все сколиозы с деструкцией.
На сайте описания показаний нет, но если делать выводы из написанного, это метод лечебно-профилактический. Думаю среди показаний будет прогрессирование за год на 5-10 градусов, особенно на фоне консервативного лечения.

Не пугайте меня!:prankster2: Она что там теперь на всю оставшуюся жизнь?
Цитата из описания: После удаления конструкции через 7-8 лет все функциональные возможности позвоночника сохраняются!

На сайте дополнительная информация появилась, теперь, всё понятно

Возможно лучший (вернее разумный) метод из оперативных.
Ворос, как на это решиться? Тем более, что на примерах, эффективность высокая, но не 100%, думаю, что её и не может быть.

http://www.scolios.info/index.php?page=treatment/endokorrektor


http://www.scolios.info/index.php?page=treatment/some-clinical-examples
 

Тимур Гусейнов

Активный пользователь
Цитата:
Во время операции специальным устройством производится выпрямление позвоночника.

Мне кажется быстрое изменение формы позвоночника представляет потенциальный риск.
В одной больнице я был участником (обеспечивал наркоз) печальной истории. Пациент 33 лет с болезнью Бехтерева. Было сделано хирургическое одномоментное выпрямление позвоночника (для этого был выпилен клин). К утру нижняя параплегия вследствие тромбоза артерии Адамкевича.
 

Тимур Гусейнов

Активный пользователь
наверное в процессе подготовки что-то неучли....
Думаю, ошибка не в подготовке, а в тактике. Не думаю, что подобный подход где-то применяется. Но честно говоря, с литературой по этой теме не знаком.
 

Доктор Попов

Госпиталь Шаарей Цедек
Позвольте предложить дискуссию по вопросу поясничных остеотомий при болезни Бехтерева. Я оперирую под интраоперационным нейромониторингом, одномоментное устранение деформации при остеотомии одного позвонка позволяет коррегировать до 40-45 градусов кифоза. Применяю проверенную остеотомию томасена (Thomasen) третьего поясничного позвонка, с небольшой личной модификацией. Посмотрите линк
http://www.spineuniverse.com/displayarticle.php/article241.html
Если у докторов есть желание, с удовольствием поставлю снимки своих пациентов (с их согласия), а также их отзывы о изменении качества жизни после коррегирующей остеотомии.
С уважением, Алексей Попов.
 

Доктор Попов

Госпиталь Шаарей Цедек
Коллеги, снимки два дня после операции - задней остеотомии томасена 3 поясничного позвонка, с передней трансляцией проксимальной части. больному 43 года, 8 лет назад поставлен диагноз болезни Бехтерева, ко мне пришел с жалобами на боли в тазобедренных суставах и невозможность смотреть прямо при ходьбе. Причина болей была в пеперазгибании тазобедренных суставов, как компенсация 95-градусного кифоза. Достигнута одномоментная коррекция 43 градуса, полная компенсация прямохождения.
В настоящее время после операции прошел почти год, пациент вернулся к работе, нет болей в тазобедренных суставах, занимается гимнастикой с отягощениями и ходит по часу каждый день. У меня в клинике был последний раз месяцев 5 назад.
Какие методы операций применяются в россии у подобных больных? Пишите, ставьте снимки, болезнь Бехтерева в израиле очень редкая, за год было всего два случая.
По поводу одномоментной коррекции могу добавить, что при лечении сколиозов мы коррегируем 90 градусов дуги, конечно-же под нейромониторингом. Поставить снимки?
 

Вложения

Красиво.
А снимко ДО...

болезнь бехтерева в израиле очень редкая, за год было всего два случая
Удивлен, может другие параметры посановки диагноза.
Или, Вы имели ввиду 2 случая подлежащих оперативному лечению?

Сколиоз, 90 град!
покажите.
 

Доктор Попов

Госпиталь Шаарей Цедек
доктор ступин, вы абсолютно правы - двое прооперированных с бехтеревым. но с другой стороны действительно меньше таких больных, и все абсолютно - выходцы из северной европы или россии. у южан бехтерев практически не встречается.
ставлю снимки до операции, а также полный боковой снимок после - для сравнения.
 

Вложения

Доктор Попов

Госпиталь Шаарей Цедек
Теперь сколиоз, нашел у себя в домашнем архиве не 90 а 100-градусный. Ребенку 15 лет, здорова, три года интенсивного лечения идиопатического сколиоза включая лфк, массаж, лечение у остеопата, корсет круглосуточно - не смогли остановить прогрессию. Пришла ко мне со следующими снимками - верхнегрудной угол 46 градусов, грудной 100 (комп не поверил и написал 80!), поясничный угол 58 градусов, ротация по мо +4. Естественно больная прооперирована под нейромониторингом.


Первые три снимка - интраоперационные, на четвертом отмечена оставшаяся грудная дуга в 19 градусов. На последнем видно что из-за остаточных вестибулярных "воспоминаний" еще не привыкла держать голову и тело прямо, но это постепенно выравнивается.
А какими методами вы оперируете подобные непростые сколиозы? И по болезни бехтерева - что думаете о моей методике, я считаю что в настоящее время это оптимальный метод устранения фиксированных деформаций.

 
Сверху