Постоянные головные боли, головокружения, общая слабость

Тема в разделе "Головные боли", создана пользователем Аня Румянцева, 1 сен 2011.

  1. Аня Румянцева Новичок

    Регистрация:
    31 авг 2011
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Добрый день!
    Помогите, пожалуйста, разобраться, в чем именно на данный момент причина моего плохого самочувствия. Мучают постоянные головные боли, головокружения, общая слабость, быстрая утомляемость, плохой сон, неустойчивое эмоциональное состояние.
    сейчас мне 23 года, вес 55 кг при росте 164
    История с самого начала..
    Половое созревание у меня было сравнительно поздно - месячные начались в 17 лет, потом были нерегулярными с перерывами в 3-5 месяцев. В 21 год (июнь 2009 г.) я решила заняться этим вопросом и прошла сдавать анализы на все гормоны. Для анализа мужского гормона ОНР необходимо было сделать пробу - я сдала кровь утром, мне сделали укол Синактен-депо и потом через 8 часов я еще раз сдала кровь.
    После синактен-депо было резкое ухудшение самочувствия, и уровень Кортизола, гормона, отвечающего за стресс, повысился больше, чем в 5 раз (результат 1729,30 нмоль/л для вечерней нормы в 85-331)! Дальше недели 2 подряд, не переставая ни на минуту, у меня болела голова, было постоянное чувство жара, отдышка, не могла ни на чем сосредоточиться, в голове все путалось, не могла вспомнить простые вещи, была расфокусировка зрения и ощущение, что смотришь на мир через какую-то пленку.
    Невропатолог сказал, что это ВСД по гипотоническому типу (давление 90/60), прописал фенотропил, глицин, гингобилобу. Потом начали неметь руки и ноги и я проколола курс кортексина и актовегина. После этого лечения и нескольких курсов остеопатии самочувствие стало сносным, но все равно осталась быстрая утомляемость, общая рассеянность и невозможность сосредоточится, когда устаешь.
    результаты МРТ следующие:
    На серии МР томографии взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб и супратенториальные струкруты.
    Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. 3й и 4й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
    Субарахноидальные конвекситальные пространства локально нерованомерно расширены, в области лобных и теменных долей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно.
    Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено.
    Заключение: МР картина арахноидальных изменений.

    в октябре 2009 г. у меня было сотрясение головного мозга средней степени тяжести, я лечилась 3 недели дома все теми же препаратами. После 3х месяцев приема фенотропила поняла, что уже не могу обходиться без него - я прекращала его принимать и уже дня через 2 бежала в аптеку за очередной дозой.. синдром отмены был ужасным!! Но все-таки я от него отказалась, хотя самочувствие опять стало плохим.
    В марте 3 недели пролежала в центре реабилетации после травмы - это ежедневные уколы (витамины, в основном), физиопроцедуры (электрофарез), капельницы (винпоцетин, пирацетам),
    Потом поддерживала свое самочувствие йогой, было более менее сносно, но все равно периодически были приступы ужасной головной боли, когда ты делаешь неимоверное усилие над собой даже когда просто моргаешь..
    Последнее время йогу сменила на пробежки и аквааэробику примерно 2 раза в неделю, но то состояние, которое появлялось у меня, в основном, во время усталости (фоновая головная боль, головокружение, общая слабость, рассеянность, расфокусировка зрения) теперь держится у меня почти постоянно с редкими временными улучшениями. Также беспокоит постоянная сжатость в шейном отделе и то, что периодически перекашивается таз, когда начинаешь чувствовать дискомфорт, наступая на правую ногу. Ночью иногда просыпаюсь из-за защемления позвоночника где-то в районе поясничного отдела (врач в фитнес-клубе сказал, что у меня западают два позвонка, но никакие обследования по этому поводу я не делала). Плюс усилилась эмоциональная нестабильность - периодические вспышки нервозности по мелочам и плаксивость.
    В принципе, к такой жизни привыкаешь, но мироощущение меняется полностью, становишься менее жизнерадостным, более молчаливым и углубленным в свои мысли, что не очень радует.

    В июне начала более комплексное обследование:
    Узи сосудов головы и шеи:
    Кровоток в магистральных артериях не нарушен
    тонус артериол N
    Кровоток в позвоночных артериях (на шейном уровне) S > D 32%
    ротационные пробы N
    (на интракраниальном уровне) S > D 30%
    ротационные пробы: снижение по левой ПА до 30% с турбулентностью
    Венозный отток N
    Гипоплазия правой ПА ??

    Электроэнцефолограмма головного мозга
    доминирующий альфа ритм регулярный
    зональные различия: сглаженные
    Форма веретен: правильная
    Форма одиночных доминирующих волн: правильная, заостренная
    Срденяя частота доминирующих волн: 10, к-во в сек
    Средняя амплитуда доминирующий волн (от пика до пика) 40, мкВ
    Индекс доминирующего ритма 6,5
    Бета-активность
    Наличие вспышек и пароксизмов: отсутствует
    Очаговые изменения ЭЭГ: отсутствуют
    Воспроизведение ритма/световой стимуляции: отсутствует
    Гипервентиляция 3
    Заключение: римт регулярный заостренный низкоамплитудный, s=d, Единичные острые альфа-волны не больше 50 мкВ в правом затылочном ответвлении (не разобрать слово)) в конце ГВ.
    Очагов, пароксизмов нет. Легкие дизнеоральные (не разобрать..) изменения.

    Рентген шейного отдела позвоночника (если нужно будет, могу прикрепить снимки)
    доза: 0.78 м3в
    На спондилограммах шейного отдела позвоночника левостореннее искривление оси на уровне С3-С7. Физиологический шейный лордоз выпрямлен.
    Снижена высота межпозвонковых дисков С2-С3 (в переднем отделе); С3-С4, С5-С6; замыкательные пластинки уплотнены, с начальными признаками субхондрального склероза. Унковертебральные сочленения С4-С6 с ободком склероза.
    В среднефизиологическом положении патологических смещений шейных позвонков не выявлено. Костных десттруктивных изменений не выявлено.
    Заключение: Rg-признаки статических нарушений; начальные признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника.

    Анализ крови
    лейкоциты (WBC) 4,18 * 10'9/л (норма 3.98 - 10.4)
    Эритроциты (RBC) 3,75 * 10'12/л (норма 3,8 - 5,2)
    Гемоглобин (HGB) 113 г/л (норма 117-161)
    Гематокрит (HТС) 36?0% (норма 35-47)
    Средний объем эритроцитов (MCV) 90.6 fL (норма 81 - 102)
    Среднее сод гемоглобина в эр-ре (MCH) 30?1 пг (норма 27-35)
    Средняя конц гемоглобина в эр-ре (МСНС) 314 г/л (норма 320 - 360)
    Тромбоциты (PLT) 196* 10'9/л (норма 180 - 320)

    давление 90/60


    Узи щитовидки:
    ПД, мм 4.49 х 1.15 х 1.51 V=3.7 см3
    ЛД, мм 3.86 х 0.94 х 1.18 V=2.06 см3
    (норма ПД=6.44, ЛД=5.65)
    (причем два года назад размеры щитовидки соответствовали норме)
    перешеек 0.3 см
    контуры: ровные, четкие, капсула не изменена, дифференцируется отчетливо
    структура паренхимы однородная
    эхогенность паренхимы средняя
    околощитовидные железы не изменены
    Объемные образования четко визуализируются
    ПД: 0.5 х 0.26 х 0.28
    ЛД: 0.41 х 0.24, 0.14 х 0.12
    Локализация: ПД - НП/М/ЗадП
    ЛД: ВП/СЗ/ЗадП
    ВП/СЗ/ЗадП
    эхогенность: понижена
    структура: неоднородная
    Контуры: ровные, четкие
    ГипоЭГ ободок: нет
    Доп акуст эффекты: отчетливо не выявляются
    Заключение: мелко-узловые изменения обеих долей щитовидной железы (коллоидные?? узелки)

    Сдала кровь на гормоны щитовидной железы, но результаты будут позже.
     
    1 сен 2011
  2. Аня Румянцева Новичок

    Регистрация:
    31 авг 2011
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Еще раз возвращаясь к эндокринной теме: после сдали анализов на гормоны в 2009 г.эндокринолог поставил диагноз "нормогонадотропная недостаточность лигнинов" и прописал мне Джес, его я пропила 6 месяцев. После джер цикл не стал регулярным - также были перерывы между месячными по 2-3 месяца. С октября в целях контрацепции использую кольцо Новаринг. Т.е. яичники за всю свою жизнь самостоятельно работали мало..

    Извиняюсь за такой объем текста, но т.к. в нашем организме все взаимосвязано, постаралась описать все проблемы, чтобы сложилась более менее полная картина моего состояния.

    Все таки не могу понять, что именно является причиной плохого самочувствия - ВСД, последствия черепно-мозговой травмы или это все гормональное? Или и первое, и второе, и третье вместе??
    У моего невропатолога только 2 фразы - "пей фенотропил" и "иди рожай", остеопат ничего определенного не говорит, а близкие не могут поддержать меня в нужной степени, т.к. думают, что мое состояние можно описать только двумя словами "болит голова" (если бы это было так...)
    Хочется всего лишь вернуться к полноценной жизни, эмоциональней ощущать жизнь вокруг, а не сидеть в своей коробке с болячками и постоянной борьбой за более менее сносное самочувствие.
    Надеюсь на какие-то комментарии с вашей стороны!
    Спасибо заранее!
     
    1 сен 2011
  3. Тимур Гусейнов Активный пользователь

    Регистрация:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    908
    Симпатии:
    498
    Адрес:
    Москва
    Жалобы обширные и разноплановые. Впечатление о системной причине. Возможно, что-то проясниться после результатов ТТГ. Можно подумать о возможности скрытой железодефицитной анемии - симптомы вполне вписываются. Для этого нужен анализ на трасферин, сывороточное железо и ОЖСС (общая железо сваязывающая способность). Возможно значима психоэмоциональная составляющая. Но последнее анализирутеся после всего.
     
    7 сен 2011
  4. Asper Активный пользователь

    Регистрация:
    24 май 2011
    Сообщения:
    237
    Симпатии:
    93
    Возможны: соматизированная депрессия или астенический невроз. На форуме, посвященному патологии позвононика, зарегестриованы и уже долго общаются несколько участников форума с проблемами, аналогичными вашим. Форумо-терапия пошла им напользу! Присоединяйтесь!
     
    8 сен 2011
  5. Аня Румянцева Новичок

    Регистрация:
    31 авг 2011
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Большое спасибо за комментарии!

    Тимур, результаты анализов на гормоны щитовидки будут завтра, я напишу. Остальные анализы крови постараюсь сдать в ближайшее время.
    Asper, киньте, пожалуйста, ссыку на форум.
     
    8 сен 2011
  6. Тимур Гусейнов Активный пользователь

    Регистрация:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    908
    Симпатии:
    498
    Адрес:
    Москва
    Огворился. Не трансферин, а ферритин.
     
    8 сен 2011
  7. Аня Румянцева Новичок

    Регистрация:
    31 авг 2011
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Половые гормоны
    Кортизол в сыворотке крови 976,2 ннмоль/л, референсный интервал 61.0 - 536.0
    Пролактин 298,2 мкМЕ/мл, референсный интервал 127.0 - 637.0

    Гормоны щитовидной железы
    Антитела к тиреоглобулину (АТ к ТГ) <10.00 мкг/мл, референсный интервал 0.00 - 65.00
    Антитела к тиреопероксидаже (АТ к ТПО) <5 МЕд/мл, референсный интервал 0.00 - 34.00
    Свободный трийодтиронин (СТЗ) 3,3 пмоль/л, референсный интервал 3.1 - 6.8
    Свободный тироксин (СТ4) 14,1 пмоль/л, референсный интервал 12.0 - 22.0
    Тиреотропный гормон (ТТГ) 1,02 мМед/л, референсный интервал 0.27 - 4.20

    Исследование на ARCHITECT
    Глюкоза 5,4 ммоль/л, референсный интервал 3.9-6.0
    Холестерин 4,9 ммоль/л, 3.6 - 5.2

    Т.о. функция щитовидной железы не нарушена, но теперь под вопросом недостаточность надпочечников из-за повышенного кортизола. Хотя эндокринолог сказал, что в последнее время у всех, кто сдает кровь в их поликлинике, показатели кортизола повышены.. возможно, это связано с их реактивами..
    В общем, кортизол сдам еще где-нибудь.
     
    9 сен 2011
  8. Asper Активный пользователь

    Регистрация:
    24 май 2011
    Сообщения:
    237
    Симпатии:
    93
    Мне не терпится когда вы уже сдадите все анализы, о которых сможет вспомнить ваш врач и начнете наконец-то лечить вашу проблему! К сожалению "негативная диагностика" в вашем случае "необходимость"! Подождем.
     
    9 сен 2011
  9. Asper Активный пользователь

    Регистрация:
    24 май 2011
    Сообщения:
    237
    Симпатии:
    93
    Я имел в вивду этот (наш любимый) форум - MedHouse.ru :love: !
     
    9 сен 2011
  10. Аня Румянцева Новичок

    Регистрация:
    31 авг 2011
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    получила результаты анализов крови:

    железо в сыворотке, концентрация 23.1 мкмоль/л, референсные значения 10.7 - 32.2
    железосвязывающая способность сыворотки, результат 73.57 мкмоль/л, референсные значения 45.3 - 77.1
    латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС), концентрация 50.47 мкмоль/л, референсные значения 27.8 - 53.7
    Ферритин, концетрация 29.18 мкг/л, референсные значения 10 - 120

    плюс повторно сдала кортизол - 817.0 нмоль/л, референсные значения для проб, взятых до полудня 138 - 690, после полудня - 69 - 345 (я сдавала утром)
    Не понимаю только, почему в другой больнице норма была 61.0 - 536.0 ??
    Повышенный кортизол, значит, нужно проверять надпочечники?
     
    19 сен 2011
  11. Тимур Гусейнов Активный пользователь

    Регистрация:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    908
    Симпатии:
    498
    Адрес:
    Москва
    Понятно одно Вам нужно обратиться к гематологу и эндокринологу.
    По крайней мере железодефицитная анемия у Вас есть. Согласно мировым стандартам концентрация ферритина менее 40, свидетельствует о этом. Клиничекий анализ крови это тоже подтверждает. В этой ситуации обычно назначают курс препаратов железа (например ферретаб с вит С). И через несколько месяцев оценивают и клинические изменения и ферритин.
     
    19 сен 2011
  12. Lexm52 Новичок

    Регистрация:
    15 сен 2011
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    Для начала - к невропатологу, проверить сосуды
     
    21 сен 2011
  13. Аня Румянцева Новичок

    Регистрация:
    31 авг 2011
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Тимур, спасибо большое за ответ!

    Lexm52, я делала узи сосудов головы и шеи, результаты были выше, но напишу еще раз:
    Узи сосудов головы и шеи:
    Кровоток в магистральных артериях не нарушен
    тонус артериол N
    Кровоток в позвоночных артериях (на шейном уровне) S > D 32%
    ротационные пробы N
    (на интракраниальном уровне) S > D 30%
    ротационные пробы: снижение по левой ПА до 30% с турбулентностью
    Венозный отток N
    диагноз: Гипоплазия правой ПА ??

    или под проверкой сосудов вы подразумеваете что-то еще?
     
    21 сен 2011
  14. Аня Румянцева Новичок

    Регистрация:
    31 авг 2011
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Уважаемые специалисты! Подскажите, пожалуйста, я начала пить железо и уже вторую неделю ужасно колет то правый, то левый бок - как будет я плотно поела, а потом побежала кросс в 10км))
    Дозу железа уже уменьшила с 2х до 1 капсулы в сутки, но результата пока нет..
     
    7 окт 2011
  15. ystos Пользователь

    Регистрация:
    11 май 2011
    Сообщения:
    151
    Симпатии:
    16
    Аня так у тебя головные боли и расфокусировка зрения впервые появилась после укола Синактен -депо, или и до этого были эпизоды головных болей.
     
    21 окт 2011
  16. Аня Румянцева Новичок

    Регистрация:
    31 авг 2011
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Ystos, до укола синактен-депо я считала себя абсолютно здоровым человеком - ни головные боли, ни головокружения и все, что с этим связно, никогда меня не беспокоили.
     
    21 окт 2011
  17. ystos Пользователь

    Регистрация:
    11 май 2011
    Сообщения:
    151
    Симпатии:
    16
    А как произошло сотрясение мозга,и что после этого с было с головными болями.
     
    22 окт 2011
  18. ystos Пользователь

    Регистрация:
    11 май 2011
    Сообщения:
    151
    Симпатии:
    16
    Синактен-сам может вызывать побочные эффекты связанные с головной болью и зрением--может у тебя на него аллергия.Кроме того может он и активизировал заболевание до этого дремавшее и на которое ты не обращала внимание.А что там у тебя за боли в области шеи.
     
    22 окт 2011
  19. Аня Румянцева Новичок

    Регистрация:
    31 авг 2011
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Не совсем шея, а область вдоль позвоночника между лопаток, часто затекает и начинает ныть.. иногда ночью от этого просыпаюсь и приходится ее разминать. Шея просто хрустит при поворотах головы вправо-влево. Сейчас, когда начала заниматься, йогой стало получше, но все равно постоянный дискомфорт в шейном отделе есть. Описание рентгена см. выше в первом сообщении.
    Кстати можно вас попросить его расшифровать?) Чем чреваты выпрямленный верхний лордоз, искривление осей и проч? Чем все это можно исправить?
     
    22 окт 2011
  20. ystos Пользователь

    Регистрация:
    11 май 2011
    Сообщения:
    151
    Симпатии:
    16
    Там еще написано начальные признаки субхондрального склероза,а область вдоль позвоночника затекает и начинает ныть---это что,онемение,скованность,давящая или тянущая боль---и давно это у вас.
     
    23 окт 2011

Статьи о спине и позвоночнике