Вывих бедра с переломом вертлужной впадины

Тема в разделе "Травматология", создана пользователем iva_tm, 21 июл 2011.

  1. iva_tm Новичок

    Регистрация:
    20 июл 2011
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте уважаемые специалисты. Подскажите, пожалуйста, как правильно реабилитироваться.

    С момента аварии прошло 8 месяцев, операции по метал-остео-синтезу - 7,5 месяцев. На очередной консультации после осмотра фотографии мой врач мне сообщил, что головка живая и это самое главное. Но рекомендует пока не нагружать ногу (я все еще хожу на костылях), а придти через 1,5 месяца для проведения КТ и выработки плана постепенной нагрузки.

    Меня волнуют следующие вопросы, на которые внятно он так и не ответил:
    1. Почему на фото отсутствует межсуставная щель? Насколько это плохо и могу ли я ее восстановить самостоятельно с помощью всякого рода вытяжений и гимнастиками?
    После разработок движения в бедре безболезненные и свободные кроме наклона во внутрь (к здоровой ноге), однако часто слышны звонкие щелчки и хрусты.

    2. Есть ли смысл продолжать не нагружать ногу? В последнее время я стал замечать боли в здоровой ноге и подозреваю, что это связано с избыточной нагрузкой на нее. Изменится ли что-то за эти 1,5-2 месяца?

    Заранее Вам благодарен.
     

    Вложения:

    21 июл 2011
  2. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Потому что на её проекцию, на пленке накладываются изображения винтов остеосинтеза.
    Есть смысл сделать КТ и посмотреть на состояния сращения и формирования костной мозоли. Средние сроки иммобилизации при таком переломе 24 недели. Если лечащий врач считает, что эти сроки нужно продлить, то не стоит заниматься самодеятельностью. Другая нога болит из-за перегрузки, такое бывает, когда больной на костылях, сдуру, гоняет как метеор. Костыли это не замена ноги и не личное транспортное средство. Это не фитнес тренажер, это подпорки для того, что бы вы до туалета доскакали и обратно.
     
    21 июл 2011
  3. iva_tm Новичок

    Регистрация:
    20 июл 2011
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Большое спасибо за ответ.
    Приблизительно так мне и ответили, но ведь винты только в верхней части, а щели не видно вообще нигде :(. Я тут погулял по интернету в поисках аналогичных фотографий и (к моему сожалению) на всех увидел четкую щель по всей окружности сустава.

    Похоже Вы правы. Ладно, потерплю.
     
    21 июл 2011
  4. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    и у всех такой перелом как у вас и такие же винты и под таким углом...
    Не занимайтесь глупостями и поиском иллюзий, синтез вам сделали, что будет дальше, время покажет...
     
    21 июл 2011
  5. iva_tm Новичок

    Регистрация:
    20 июл 2011
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    А не будет такого, что по результатам КТ мне скажут: вот йо-майо хрящ рассосался, связки атрофировались и срослись а теперь время упущено... Эх надо было растягивать и нагружать, а теперь увы...?
    Вы на меня не очень обижайтесь, пожалуйста, но в результате общения с врачами (вроде и уважаемыми, и опытными) сложилось впечатление, что нету комплексного подхода, каждый отвечает за свой участок, а там пусть разбираются другие.
    Например, я почти 2 месяца лежал на спец. шине, все в соответствии с указаниями. Потом наконец-то меня снимают, а нога в колене ни сгибается, ни разгибается. Там травмы не было, и я подозревая, что спица что-то нарушила в колене вопрошаю к хирургу. А он мне и отвечает - естественно вы лежали, колено застоялось, соли отложились - контрактура - разрабатывайте. Вопрос: а чего нельзя было предупредить. Я мог бы сам или просил бы кого-нибудь двигать ногу в колене и не было бы никаких солей.

    Поэтому слова
    не очень успокаивают.
     
    21 июл 2011
  6. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Хрящ погибнет если вследствие переломов, произошло ТОТАЛЬНОЕ нарушение кровотока в зоне сустава. В этом плачевном случае будет все равно, будите вы в футбол на костылях играть, или точно выполнять данные вам врачом рекомендации. ЭТО НЕ КОНТРОЛИРУЕМЫЙ процесс и не зависит ни от врача, ни от вас. Но если вы упорно будите игнорировать рекомендации, то вы развалите остеосинтез и получите ложный сустав в месте перелома и это ГАРАНТИРОВАННО.
    Контрактура это норма после иммобилизации. Она есть всегда и ею занимаются ПОСЛЕ сращения перелома. Если бы вы сдуру начали тягать колено, то контрактуру вы не упредили бы, а вот стабильность спицы с возможностью получить спицевой остеомиелит моли бы заработать.
    У нас есть системный подход, а то, что вы его не видите это следствие не владения сугубо специализированными знаниями и заведомо предвзятым отношением ко всему в мире.
     
    21 июл 2011
  7. iva_tm Новичок

    Регистрация:
    20 июл 2011
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Звучит убедительно :). Спасибо за консультацию. Буду продолжать ранее намеченный курс.
     
    21 июл 2011

Статьи о спине и позвоночнике