Грыжа диска? Нужен совет...

amanavada

Новичок
Добрый день,

если можно, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу следующей ситуации:

- женщина 54 лет
- в течение полугода ощущала боли в нижней части спины, затем стала неметь и болеть правая нога. других видимых проблем нет.

Результаты МРТ см. ниже. Вопросы:

1) Это и есть грыжа?
2) Ваше мнение относительно действий в такой ситуации: операция, консервативное лечение (какое? где?)
3) ваше мнение относительно "доски Евминова", "методики Евминова", "центра Евминова" и целесообразности применения всего этого в данной ситуации?

Заранее огромное спасибо!


=======================

Магнито-резонансная томография (пояснично-кресцового отдела позвоночника):

- ось позвоночника от серединной линии не смещена

- тела позвонков:

- - L2 и L3 по отношению друг к другу смещены, передний листез L2 на 3 мм
- - конфигурация тела L3 нарушена, клиновидная деформация со снижением высоты передней поверхности
- - костные разрастания краевых отделов не определяются
- - межпозвонковые отверстия сужены, деформированы на всем протяжении

- межпозвонковые диски

- - высота межпозвонковых промежутков не снижена
- - интенсивность сигнала от пульпозных ядер снижена на всем протяжении
- - дорсальное пролабирование м/п дисков: L2-L3, L3-L4, L4-L5 циркулярно до 2.9 мм, L5-S1 парамедианно вправо на 2.8 мм, у основания 23 мм

Дуральный мешок - просвет неравномерный.
 
amanavada написал(а):
1) Это и есть грыжа?
2) Ваше мнение относительно действий в такой ситуации: операция, консервативное лечение (какое? где?)
3) ваше мнение относительно "доски Евминова", "методики Евминова", "центра Евминова" и целесообразности применения всего этого в данной ситуации?

1. Протрузия - первая стадия формирования грыжевого процесса в диске характеризуется выпячиванием диска за приделы тела позвонка при пока ещё сохраненной целостности фиброзного кольца диска.

2. Перед тем как говорить о лечении, необходимо, кроме МРТ видеть больного. Если это не возможно - то хотя бы видеть описание осмотра невролога, детально историю болезни (как начиналось, как давно болеет человек, чем уже лечили и каков результат), а конкретно в вашем случае необходимо провести денситометрию (определение плотности костной ткани, учитывая наличие компрессионного перелома тела L3).

Общее впечатление от описания МРТ - не катастрофично и, скорее всего больному необходимо грамотное консервативное лечение для устранения страдания и возврата трудоспособности.

2. Доска Евминова - один из тренажеров для профилактики болевых ощущений в позвоночнике, где используется принцип дозированной тракции суставов позвоночника с одновременным присутствием двигательных нагрузок. Методика Евминова - комплекс мероприятий разработанных для использования при занятиях на профилакторе Евминова. Центр Евминова - место, где продают профилактор и обучают, как его использовать. Целесообразность применения такая же, как и целесообразность заниматься ЛФК, плаванием и т.д.
 
Сверху