А есть вообще такие, кто вылечился от сколиоза?

ГОСТЬ

Новичок
Скажите, пожалуйста, а реально полностью излечить сколиоз в 22 года? Уже два месяца копаюсь в инете, плаваю в бассейне, собираюсь проходить мануальную и ЛФК.. и не разу не увидел и не услышал упоминания, что кто-то вылечился:(

Если такие есть, то откликнетесь, пожалуйста... Хотелось бы спросить совета о клиниках, о тренажерах, о режиме дня..

С уважением , Александр.
 

Admin

Администратор
Команда форума
Конечно есть:) Их много, но, к сожалению, они заняты другими делами :)

Предлагаю в этом топике оставлять свои сообщения о результатах лечения. АУ!
 

Та самая

Новичок
Всем добрый день!

Я уверена, что еще ни один пациент, обратившийся в клиники реабилитации, не пожалел об этом.

Да, возможно и такое, что не все окончательно вылечились вследствии своих затяжных проблем с позвоночником.

У меня сколиоз ll-й степени. Я долго мучилась той мыслью, что никто из докторов мне не поможет, делала сама какие-то упражнения раз-два в неделю в надежде на то, что этого, в принципе, достаточно..

Помню, долго я решалась на лечение в клинике, но просто позвонила, записалась.... а обратно дороги уже не было.
Ибо хотя бы так, но надо бороться со своей ленью.:)

Я выбрала именно ту клинику, кот меня сейчас и спасает, по своим мотивам. Хотя я и проводила маркетинг, но все равно..)

Не знаю, что бы делала без этих людей.. А Михаил Анатольевич - просто симпатяшка, я бы даже просто туда ходила, чтобы видеть его..:eek:

Я чувствую себя совсем другим человеком, мне легко жить!

Конечно это требует огромного труда, огромной силы воли, настройки, но, поверьте, это того стоит!

Хочу пожелать всем удачи на пути лепки себя!
Главное - верить.
 

Кронмед

Новичок
Михаил Анатольевич - просто симпатяшка, я бы даже просто туда ходила, чтобы видеть его..
Любовь к доктору - лучшее лекарство!:)
Я чувствую себя совсем другим человеком, мне легко жить!
Мобильность - превыше всего!!!:)
 

Та самая

Новичок
Кронмед: aiwan

Абсолютно так и есть!!!:victory:
 

Ell

Активный пользователь
Любовь к доктору - это, конечно, неплохо. Но давайте поговорим о конкретных действиях :D

Как начать день, проснувшись? Что делать днем? Как подготовить организм ко сну? Какие продукты употреблять в пищу?
 

Та самая

Новичок
Охо! Так это чуть-чуть не в тему!:prankster2:
Точнее, не в эту тему.

А так, давайте. Конечно давайте поговорим о дне грядущем, о том, как его лучше начать, что покушать, и как лучше этот день ЗАкончить..

Я всегда поддерживаю такого рода темы:cool:
 

Ell

Активный пользователь
Ой...что-то я с Бреггом не очень дружу...nea У меня свой взгляд давно выработался :D
 

Та самая

Новичок
Ell, и правильно, не навязываю! :D

Просто раз уж речь зашла о правильном питании, тем более уж при каких-либо болезнях, связанных со спиной, то здесь, я уверена, нет каких-то определенных рамок в питании.

Если человек знаком с нашими великими диетологами, тем более такими, как П.Брэгг, то, я думаю, он уже вправе сам составить свое индивидуальное меню, основываясь на приобретенных знаниях и опираясь на свои индивидуальные потребности в еде, что тоже немаловажно.

Так что вот так вот!..
 

anti

Новичок
ГОСТЬ, мне тоже 22 года, и тоже не теряю надежды излечиться полностью. Но в отличие от вас, лечусь я самостоятельно 9 лет, а под контролем мануального терапевта и инструктора лечебной физкультуры 5 лет.

Реально ли полностью излечить сколиоз в 22 года? Не знаю, но ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ!!! Я рада тому результату - который я получила за эти годы. Он есть - и будет у вас, если будете очень стараться.

По поводу мануальной терапии - в моем случае мануальный терапевт мне помог очень даже хорошо. Но хочу вас предостеречь - мне повезло, и я сразу встретила хорошего врача. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Всегда спрашивайте или проверяйте - хороший ли этот мануальный терапевт или не очень. Слышала случаи, что попадалются неграмотные врачи - они делали мануальную терапию, когда было нельзя.

ЛФК - это очень важная штука - никогда не ленитесь делать лечебные упражнения! Когда ходите к мануальному терапевту - тоже не зевайте, т.к. те изменения в лучшую сторону, которые будут у вас нужно закрепить физкультурой, чтобы двигаться дальше к прогрессу!

Еще бы вам добавить лечебный массаж - я хожу раз в пол года. А если удается раз в три месяца - то вообще сказка! Чаще кажется не советуют. И вообще массаж - приятная штука!

По поводу клиник - специальных не знаю. Знаю хорошего врача из своего города.
О тренажерах - советуйтесь с грамотным инструктором.
О режиме дня - на этом сайте очень много информации, вот не помню где читала, где то тут есть (резко не вставать, не тягать тяжести и т.д.)

Добавлю кое-что от себя: мне бывает плохо - если я что-нибудь тяжелое подниму (для меня больше 3кг если далеко нести это уже плохо) или продует хорошенько - к примеру на сквозняке. И еще если по каким-то причинам не смогла поделать зарядку или давно не была у мануального терапевта.

Плаванием не занимаюсь, но хочу заняться.

И такой момент: я, например, знаю от чего мог у меня появиться сколиоз. Во-первых почти с рождения - заболевание почек - пиелонефрит. Потом - с детства я всегда была не очень подвижный ребенок, бегать не любила, целый день с игрушками, рисовала и т.д. Следующее - в школе с 1-го класса были очень высокие парты - а я маленькая. Затем наша учительница проводила эксперимент (у нас был такой экспериментальный класс) - парты ставились в кабинете по две и дети сидели к доске кто боком, кто вообще спиной. УЖАС!!!

Ну и самое главное - такой неуверенный с детства характер. ВОТ И РЕЗУЛЬТАТ.
Исходя из вышеперечисленного я стараюсь избавиться от этих всех причин. За здоровьем следит врач-нутрициолог. Это лечение натуральными препаратами (здесь не реклама - рассказывать не буду). С характером я почти справилась. Немного осталось, но и я не стою на месте ;-)

Желаю Вам удачи!
 

Ell

Активный пользователь
anti, а какой конкретно результат? Вы лечитесь с 13 лет. Поконкретнее расскажите что было и что теперь.
 

anti

Новичок
Я тут темку одну создавала, про себя писала. Ну напишу здесь.
Было:
Сколиоз обнаружили в 12 лет. Сперва шок. Потом сама искала упражнения, информацию. Лет в 14 стала делать лечебные упражнения - взяла у человека больного сколиозом 3 степени. Было очень тяжело, я падала от бессилья. Одно упражнение - к примеру имитация плавания брассом или кролем два-три движения и я просто падала. От напряжения текли слезы.

Я довольно сильно сутулилась, на физкультуру в школе с трудом ходила, занималась хуже всех. Я не могла достать руками до пола, с трудом приседала, бег - это вообще пытка. Дышать было тяжело всегда не хватало воздуха, ходить, сидеть, стоять, лежать - ужасно болели ноги и спина (такая тошнота в мышцах - может кому знакомо?). В общем перерыва для боли не было - даже лежа.

Еще болело сердце - проходило от висения на турнике. Варикозное расширение вен - не капилляров, а именно вен - на левой ноге прямо выступали и болели. Плоскостопие не знаю какой степени, мне врачи не говорили.

Дальше - хуже, по мере взросления появились комплексы. Никто не понимал серьезность этой проблемы, так что в больницу родителей потащила я. Ходили по хирургам - их рекомендацией было массаж, плавание и ВСЕ.

Потом попала я к хирургу-ортопеду. Он мне поставил диагноз грудо-поясничный кифосколиоз 2 степени. Градусы никто не называл я вот недавно измерила сама не знаю как правильно я измеряла, но что-то около 18 градусов в пояснице и 11 или 18 градусов в грудном отделе (снимок в 15 лет). Этот хирург-ортопед назначил мне гимнастику для стоп, массажер - это от плоскостопия, и корсет - сказал какой фирмы (сейчас не помню). Это мне очень облегчало боль.

Потом в 18 лет одна врач посоветовала мануального терапевта - (золотые ручки просто!). За одну процедуру он мне подровнял ребра - они у меня сильно выступали и шею. Мануальный терапевт сказал, что надо заниматься лечебной физкультурой под руководством инструктора (в этой же больнице). Я сразу же пошла и записалась. С тех пор вот и хожу к мануальному и занимаюсь физкультурой. Сперва ходила в зал. Теперь в принципе сама чувствую, что мне надо, но если есть возможность, всегда хожу на лечебную физкультуру.

РЕЗУЛЬТАТ: позвоночник выровнялся, но насколько, сказать не могу, т.к. снимок не делала повторно. Но выступающие ребра вроде как на месте. И вообще я себя по-другому ощущаю - ничего не болит, если не поднимать тяжести и не простывать (то что надо делать зарядку - это само собой разумеется - я ее делаю через день), я стала выше на 2см, изменилась походка, исчезли вены, перестали болеть ноги, сутулости нет - она появляется из-за перерывов в занятиях физкультурой, практически исчез хруст во ВСЕХ суставах, исчезло онемение перенапряженных мышц, еще была такая беда, как непроизвольное сокращение мышц шеи - тоже теперь нету.

Но имейте также ввиду, что я занималась лечением своих хронических болезней - пиелонефрит и что-то с печенью непорядок, натуральными препаратами, старалась правильно питаться, так как за эти годы я поняла, что нужно лечить не болезнь, а человека в целом.

Еще у меня изменился характер - я стала намного общительней.
А теперь вот такая беда - некуда девать энергию! Я теперь хожу на каратэ - 3 раза в неделю, и дома занимаюсь лечебной физкультурой (ну как же теперь успевать ходить еще и на лечебную?) - примерно 2 раза в неделю (но кажется надо еще разок добавить), раз в пол года массаж, раз в месяц мануальная. Корсет валяется где-то - уже не нужен.

Еще я в течение дня разгружаю позвоночник - потягиваюсь, прыгаю на турник, ложусь на гимнастический мячик или на пол - в общем мой позвоночник мне сам подсказывает (и вам будет подсказывать, если будете его любить ;-) )

Добавлено через 6 минут
Еще такой момент: гибкость теперь нормальная - до пола ладошками могу достать, прямую ногу выше головы тоже могу, на продольный (или как там его зовут) шпагат могу сесть, а на прямой вот только не хватает чуть-чуть, но не теряю надежды ;-) Еще перестала болеть поясница, когда лежа закидываю ноги за голову (есть такое упражнение) - раньше была дикая боль.
 

Ell

Активный пользователь
anti, Вы-молодец!
К вопросу о сколиозе и МПГ, который обсуждался здесь:
https://www.medhouse.ru/forum7/thread1077.html
Разница в симптомах, локализации, принципах боли. Разница в том, какие нагрузки вызывают ответную реакцию. Разница во всём.

Доктор Ступин Вам говорил о психоэмоциональной проблеме заболевания.
Я скажу Вам так. Привожу пример.

МПГ, тянет ногу, болит поясница, человек прихрамывает, пытается сжаться, сгибает поясницу.Мнение окружающих - радикулит! Бедненький! Помажьте змеиным ядом и тд и тп.

(я утрирую, суть, надеюсь, ясна)

Сколиоз, человек напрочь перекошенный (неправильная осанка, мягко говоря), одно плечо заметно выше другого или сутулось сильная, или поясничный прогиб с выпячиванием живота. Мнение окружающих - кривой! Горбатый! и тд и тп.
Вот Вам и психоэмоции. Общества. И тех, кто воспринимает.

Ну и последнее - я на шпагат не могла сесть лишь во время обострения и реабилитации. А ладошки на пол -даже при диких болях)
Почувствуйте разницу заболеваний! (это я к спору):victory:

P.S.вот в разделе "Делимся опытом" я готова спорить о причинах, течении и последствиях заболеваний, а так же о том, как помочь друг другу ;-)
 

anti

Новичок
Доктор Ступин, если это ко мне - я не против, но оставьте чуть-чуть стремления и для меня.
И еще бы я хотела знать, что поделать такого, чтобы сколиоз совсем исчез?
Ell, спасибо за комплимент! :)
 

anti

Новичок
Меня не было на форуме 6 лет. За эти годы еще больше поняла причины сколиоза, улучшения значительные. Всем желаю здоровья, кому что интересно, спрашивайте;)!
 
Сверху