Операция или жизнь

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Юрий Васильевич, 20 ноя 2006.

  1. Юрий Васильевич Новичок

    Регистрация:
    18 ноя 2006
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Меня зовут Юрий, мне 45 лет, не пью не курю, к спорту равнодушен. Обратиться к вам за советом меня заставили проблемы с позвоночником.

    В 1991 году я пахал приусадебный участок с помощью мотоблока, который всё время зарывался в землю, а я его вытаскивал и всё это - на вытянутых руках. И вот в одно мгновение спину будто прострелило. Я сел на землю, ощупал ноги, но даже не почувствовал прикосновения. С посторонней помощью я добрался до кровати и лёг пластом. Вся нижняя часть тела ( обе ноги, пах, ягодицы ) ничего не чувствовали.

    Приехавший врач назначил какие-то уколы и всю неделю я провалялся дома. Со временем острая боль прошла, но осталось лёгкое онемение лев. ягодицы и задней поверхности бедра лев. ноги, а также ноющая боль, опоясывающая поясницу, с которой я свыкся за эти 15 лет.

    В стационаре по поводу позвоночника ни разу не лечился. При обострении боли использовал перц. пластырь, аппликатор Кузнецова. Таблетки не пил, но делал массаж, токи Бернара, лазер. Старался, конечно, беречь спину, но в сельской местности - это ох как непросто. После очередного «подвига» на грядках спину, бывает, не разогнуть.

    Этой осенью после огорода меня «пробило» окончательно. Поутрам, садясь на кровати, чувствую, как позвоночник «сжимается» и возникает боль в пояснице. Левая нога онемела до самой ступни, онемел бол. палец правой ноги, налилась тяжестью и стала неметь кисть и предплечье лев. руки, онемела паховая область, по утрам ощущаю лёгкое онемение языка, бывает, кружится голова. Не мог наклониться, чтобы одеть носки, а если присяду на корточки, то потом с трудом принимаю вертикальное положение.

    Срочно сделал МРТ поясничного отдела и вот результат:
    Визуализируются позвонки T12-S1. Соотношения в суставах не нарушены. Изменений МР-сигнала от спинномозгового канала не выявлено. Межпозвонковые диски L3-L4, L4-L5, L5-S1 снижены по высоте, на Т2-взвешенных изображениях гипоинтенсивны. Диск L4-L5 выступают кзади на 3 мм, позвонок L3 смещён кпереди на 4 мм. Нервные корешки выходят через межпозвонковые отверстия, корешки не сдавлены. Паравертебральные и превертебральные ткани не изменены.

    Заключение : Остеохондроз L3-S1. Протрузия диска L4-L5, антелистез L3.

    Нейрохирург на мои опасения отшутился: вот когда у тебя появиться эффект «шлёп-нога» (не дай Бог!), да начнёшь «ходить» под себя ( ещё раз не дай Бог!) вот тогда со всех ног беги к нам, хирургам. А пока живи и радуйся жизни.

    По результатам МРТ в районной поликлинике назначили: ультразвук с гидрокортизоном; Мидокалм и Кеторол внутримыш.; капельница (баралгин, дексаметазон, новокаин, эуфилин, ф/раствор) 6 раз. Врач посоветовал висеть на турнике, делать леч.физкультуру, когда станет невмоготу – Сирдалуд.

    Во время курса боль немного сгладилась, но онемение ноги и руки сохранились. Как говорится, не смертельно, но жить мешает. Пожалуйста, дайте совет, что делать в моей ситуации, как себя вести.

    С уважением Аулов Ю.В.
     
    20 ноя 2006
  2. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Хирург очень точно охарактеризовал то состояние, при котором вам будет нужна хирургическая помощь. Очень цинично конечно но, по сути, так оно и есть...

    Вероятность возникновения таких состояний не велика и напрямую будет зависеть от вас, какой способ жизни вы будете вести. Если будете беречь позвоночник и помнить, что это не подъемный кран, то все будет хорошо.
     
    20 ноя 2006

Статьи о спине и позвоночнике