Грыжа диска L4-5, дифузная протрузия диска L5-S1

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем alenakov78, 20 апр 2011.

  1. alenakov78 Новичок

    Регистрация:
    10 апр 2011
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Добрый день!
    Подскажите что мне делать? К кому бежать?
    Мне 32 года, вторые роды были 1,5 года назад. Иногда болела поясница, пару уколов диклофенака и все проходило.
    Сейчас болит сильно поясница, боль при сидении, наклонах,при наклоне головы вперед- стреляет в позвоночнике.Чувствую себя ужасно.
    Сделала МРТ;
    Физиологический лордоз сглажен. Определяются дистрофические изменения со снжением высоты и гидротации дисков, с преимущественным поражением сегментов L4-S1.
    Выявляется правосторонняя префораминальная грыжа диска L4-5 до 10мм, стенозирующая правое межпозвоночное отверстие, компремирующая дуральный мешок и правый корешок.
    Диффузная протрузия диска L5-S1 до 4 мм, умеренно суживающая межпозвоночные отверстия, соприкасающаяся с дуральным мешком и корешками. Дорсальных выпячиваний дисков на других уровнях не выявлено.
    В сопредельных отделах тел позвонков L4 и L5 отмечаются небольшие участки жировой дегенерации костного мозга. Конус спинного мозга не изменен. При этом в области корешков конского хвоста интрадурально по задней стенке позвоночного канала на уровне верхнего отдела L3 выявляется образование размерами до 4-5 мм, резко гипоинтенсивное на Т2 ВИ, умеренно гиперинтенсивное на Т1 ВИ. На постконтрастных томограммах отмечается точечное контрастирование в области выявленного интрдурального образования.
    Заключение:
    распространненый остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Правосторонняя грыжа диска L4-5./с увеличением размеров по сравнению с МРТ от 2001г/Диффузная протрузия диска L5-S1.Мелкое интрадуральное образование на уровне L3. с наибольшей вероятностью, сосудистая мальформация, без признаков активного кровотока/вероятно врожденная/.

    Расскажите мне что делать?
    Какие процедуры нужны?
    Сейчас делаю амплипульс в поликлинике, и собираюсь на днях в бассейн.
    Мануалов сказали нельзя и массаж тоже.
    Боль постоянная, кучу инфы прчитала , информация противоречивая,
    Помогите!!!!!
     
    20 апр 2011
  2. Дмитрий Игоревич Врач

    Регистрация:
    1 апр 2011
    Сообщения:
    666
    Симпатии:
    84
    Для начала сходите к неврологу и нейрохирургу, уменьшите физическую нагрузку, не занимайтесь самолечением, поскольку ситуация довольна серьезная и выложите снимки.
     
    21 апр 2011
  3. alenakov78 Новичок

    Регистрация:
    10 апр 2011
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Нагрузку уменьшила как могла/ маленький ребенок/.
    Невролог до МРТ назначила сирдалуд и цель Т/уколы через день/.
    Вот снимки /какие получились/ извините за качество.
     

    Вложения:

    • P1020402.JPG
      P1020402.JPG
      Размер файла:
      406,2 КБ
      Просмотров:
      9
    • P1020403.JPG
      P1020403.JPG
      Размер файла:
      401,1 КБ
      Просмотров:
      8
    • P1020406.JPG
      P1020406.JPG
      Размер файла:
      406,8 КБ
      Просмотров:
      8
    • P1020407.JPG
      P1020407.JPG
      Размер файла:
      437,3 КБ
      Просмотров:
      8
    • P1020409.JPG
      P1020409.JPG
      Размер файла:
      464,7 КБ
      Просмотров:
      9
    • P1020410.JPG
      P1020410.JPG
      Размер файла:
      461,2 КБ
      Просмотров:
      9
    • P1020414.JPG
      P1020414.JPG
      Размер файла:
      432,1 КБ
      Просмотров:
      8
    • P1020416.JPG
      P1020416.JPG
      Размер файла:
      407,9 КБ
      Просмотров:
      6
    21 апр 2011
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Насчет "мануалов" сказано верно. А вот по поводу врачей мануальной терапии ввели Вас в заблуждение. от цель Т пользы ноль.
     
    21 апр 2011
  5. alenakov78 Новичок

    Регистрация:
    10 апр 2011
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Извините если я не так выразилась, и Вас задела.
    А почему от Цель т ноль пользы?
    И что вы можете сказать пр мой случай? Я поняла что с моими размерами грыжи мануальная терапия даже опасна
     
    21 апр 2011
  6. Дмитрий Игоревич Врач

    Регистрация:
    1 апр 2011
    Сообщения:
    666
    Симпатии:
    84
    На данном сайте все вам будут говорить что ман тер безопасна( это сайт ман. тер.!! )но у вас давольно большая грыжа и я бы не рискнул направить вас на подобное лечение. Теперь по поводу лечения: в принципе все зависит от того где вы живете если у вас в городе есть врачи занимающиеся лечением боли как патологии ( а не лекори-костоправы бывшие массажисты решившие возвыситься) то у вам стоит попробовать лечиться консервативно. В состав консервативной тер как правило входит прием медикоментов (НПВС, миорелаксанты вит группы В),леч центральные сегментарные блокады со стероидами, рефлексотерапия, и в завершении назначается массаж. Если нет и/или при неэффективной консервативной терапии стоит задуматься об операции, но в любом случае сходите на консультацию к нейрохирургу.
     
    22 апр 2011
  7. alenakov78 Новичок

    Регистрация:
    10 апр 2011
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ответ,насчет мануальной терапии я тоже отношусь с вопросом, хотя многим помогает.
    Я из Санкт_Петербурга,
    Объясните мне , пожайлуста, что делает блокада? Просто снимает боль и ограничение в движении или лечит?
    Как вы относитесь к физиотерапии с лекарством /забыла название/ которое вроде способствует уменьшению грыжи? В моем случае?
     
    22 апр 2011
  8. Дмитрий Игоревич Врач

    Регистрация:
    1 апр 2011
    Сообщения:
    666
    Симпатии:
    84
    блокады являются лечебными по скольку в них добавляются стероиды, а они снимают воспаление (предпочитают дипроспан) с корешка, т. е. лечение патогинетически обоснованно. Лучше делать эпидуральные блокады они самые эффективные, в вашем случае я бы начал с эпидуральной блокады центральным доступом на уровне л3-л4. Но блокадами лично я снимаю лишь острую боль она не должна превышать 3 баллов по ВАШ, после чего начинаю рефлексотерапию и при необходимости массаж, но в вашем случае я бы с последним не торопился.
    Лекарство скорее всего называется карипазим я не против но вряд ли он вам поможет хотя....... как знать))
     
    22 апр 2011
  9. alenakov78 Новичок

    Регистрация:
    10 апр 2011
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Острая боль уже вроде прошла, осталось скованность некоторых движений.Что вы можете сказать по моим снимкам, консервативно все -таки можно лечиться?
    А как же бассейн/его кстати можно только года пройдет боль?/, иголки, пиявки...Просто в клинике, куда я пойду на консультацию,вроде стандартный набор...или это выброшенные деньги?
    Исправьте меня, если я ошибаюсь: для себя я решила, вот пройдет боль, вернутся движения, и пойду заниматься в бассейн, ЛФК, ограничу тяжести, и буду беречь себя. Пройду курсы с карипазимом.Этого будет достаточно для того чтобы грыжа не росла? Какие у меня могут быть прогнозы?
    И еще меня мучает вопрос, ведь я 4 года жила с грыжей которая росла с 5 мм и мне не мешала,могло быть толчком моя поездка на сутки в автобусе/неудобно сидела, спала/ или для обострения нужно поднять тяжесть, переохладиться?
    Заранее спасибо.
    Извините, если вопросы покажутся глупыми,но даже на них мне не ответил невролог в поликлинике и быстренько выпихнула из кабинета ,А я еще в этом деле не спец.
     
    22 апр 2011
  10. Дмитрий Игоревич Врач

    Регистрация:
    1 апр 2011
    Сообщения:
    666
    Симпатии:
    84
    По поводу бассейна и ЛФК вы все правильно решили и без подсказки из вне. Иголки на самом деле не плохо работают если их грамотно использовать но на первых сеансах вы можете и обостриться- не переживайте такое бывает, пиявки если честно не использую но в научной среде ужу давно идут разговоры что их не заслуженно забыли, а что занчит "стандартный набор"??? Я не могу делать прогнозы но надеюсь что вы поправитесь, и как не парадоксально это звучит но примерно в 25% случаях грыжа "подсыхает"- уменьшается в размерах особенно часто такое явление наблюдается у лиц моложе 40 лет- научный факт кто бы и что бы вам не говорили!
    Обострение могло спровоцировать что угодно достаточно и сильного (или не сильного) стресса.
     
    22 апр 2011
  11. alenakov78 Новичок

    Регистрация:
    10 апр 2011
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Выкладываю все снимки
    http://foto.mail.ru/mail/alenakov78/2/

    можно услышать комментарии.
    И насчет "Мелкое интрадуральное образование", что с ним делать. И оно дает дискомфорт и боль?
     
    26 апр 2011
  12. Дмитрий Игоревич Врач

    Регистрация:
    1 апр 2011
    Сообщения:
    666
    Симпатии:
    84
    О мелком интрадуральном образовании пока можно забыть скорее всего это просто находка. Судя по снимкам можно как оперироваться так и лечиться консервативно все решает клиническая картина и ВЫ!!
     
    26 апр 2011
  13. alenakov78 Новичок

    Регистрация:
    10 апр 2011
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Я решаю консервативно. Кто должен назначить лечение? Невролог в поликлинике кроме сирдалуда и Цель Т больше ничего не назначила. Спихивает на нейрохирурга. К нему иду в четверг на прием.Боюсь что нейрохирурги наверно только операции предлагают??...А время то идет...
     
    26 апр 2011
  14. Дмитрий Игоревич Врач

    Регистрация:
    1 апр 2011
    Сообщения:
    666
    Симпатии:
    84
    Сходите к нейрохирургу а потом поищите более адекватного невролога.
     
    27 апр 2011
  15. alenakov78 Новичок

    Регистрация:
    10 апр 2011
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Сходила к нейрохирургу, сказал пока не отнимается нога- операция не нужна. Отправляет на лечение к неврологу. А назначения невролога- можно отменить прошлые, они не помогают. Выписал только тебантин, а он вроде для лечения эпилепсии. Вот не пойму, прокоментируйте его назначение, пожайлуста.
     
    28 апр 2011
  16. Дмитрий Игоревич Врач

    Регистрация:
    1 апр 2011
    Сообщения:
    666
    Симпатии:
    84
    Тебантин применяют для лечения нейропатического компонента боли, а где нацначения невролога?
     
    29 апр 2011
  17. alenakov78 Новичок

    Регистрация:
    10 апр 2011
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Писала выше только сердалуд и цель Т. Ищу другого невролога.
    Так тебантин стоит применять или нет?. Получается каждый врач назначает свои лекарства, а назначение прошлого игнорирует. Не успеешь одно лекарство купить , так пора уже за другим бежать.
    Хотелось бы попасть к одному врачу, который выпишет нормальное лечение и его рекомендациям придерживаться.
     
    29 апр 2011
  18. alenakov78 Новичок

    Регистрация:
    10 апр 2011
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Была у вертоброневролога. Прописано след. лечение.
    Кстати, в субботу боль вдруг как рукой сняло.Стала наклоняться, двигаться практически без ограничений. Это так приятно за последние 2 месяца, почувствовать себя здоровой.
    Насчет лечения:
    вакумтерапия
    гирудотерапия
    аккупун. введение лекарства-афлутоп
    акупунт. програм
    мильгамма в/м
    актовегин в/в

    Блокады не надо, сказали т.к острая боль прошла.
    Лечение расчитано на 3 недели.
    Что Вы думаете доктора?
     
    2 май 2011
  19. vzdribadyk Активный пользователь

    Регистрация:
    17 авг 2010
    Сообщения:
    721
    Симпатии:
    191
    Адрес:
    Владимир
    Лечение отличное у вас...
     
    2 май 2011
  20. alenakov78 Новичок

    Регистрация:
    10 апр 2011
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Да?! говорят через полгода она уменьшиться. Реклама или действительно поможет?
     
    2 май 2011

Статьи о спине и позвоночнике