Грыжа L5-S1

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Opostol, 3 апр 2011.

  1. Opostol Новичок

    Регистрация:
    3 апр 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Добрый день.
    У меня межпозвоночная грыжа.
    Вот результат МРТ:

    Исследование проведено в сагиттальной и аксиальной проекциях по Т-2 взвешенности.
    На полученных мр- изображениях определяется снижение высоты и мр- сигнала по Т-2 взвешенности диска L5-S1, как следствие дегидратации пульпозного ядра.
    Диск L5-S1 пролабирует кзади медиально и парамедиально вправо до 9мм. Ширина спинномозгового канала на уровне диска в переднее-заднем измерении составляет 10мм (норма 13-15мм)
    Ликвородинамика не нарушена. Спинной мозг визуализируется на всем протяжении исследуемого уровня, контуры его ровные и четкие, мр- структура не изменена.
    Костно- деструктивных изменений позвонков не выявлено. Паравертибральные ткани не изменены.
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Мр- томографические признаки задней медиальной и правосторонней парамедиальной грыжи диска L5-S1. Остеохондроз в сегменте L5-S1.

    В начале ездил в клинику Бубновского, боль стала меньше, даже смог ходить более менее нормально. Но нога вся все равно болит. И я понимаю что от физических упражнений грыжа физически никуда не денется и в неподходящий момент может стать намного хуже.

    Как вариант мне предложили провести операцию лазером. По времени сказали уйдет минут 45-60.
    Уважаемые доктора хотелось бы узнать Ваше мнение: что в данном случае будет лучше лечение лазером или операция (скальпелем)? может быть есть еще какие нибудь альтернативные методы? Заранее благодарен за ответ.
     
    3 апр 2011
  2. Opostol Новичок

    Регистрация:
    3 апр 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    3 апр 2011
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Невропатолог смотрел? Какое лечение проходили?
     
    3 апр 2011
  4. Opostol Новичок

    Регистрация:
    3 апр 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    3 апр 2011
  5. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Так в чем же дело?
     
    3 апр 2011
  6. Opostol Новичок

    Регистрация:
    3 апр 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Дело в том что медикаментозное лечение не помогат

    "Как вариант мне предложили провести операцию лазером. По времени сказали уйдет минут 45-60.
    Уважаемые доктора хотелось бы узнать Ваше мнение: что в данном случае будет лучше лечение лазером или операция (скальпелем)? может быть есть еще какие нибудь альтернативные методы? Заранее благодарен за ответ."

    Хочу узнать какое в моем случае лечение будет лучшим. Решил проконсультироваться
     
    3 апр 2011
  7. Дмитрий Игоревич Врач

    Регистрация:
    1 апр 2011
    Сообщения:
    666
    Симпатии:
    84
    Лучше без операции!!! Совет как и многим другим эпидуральная блокада с дипроспаном каудальным доступом. И не радуйтесь что боль из спины ушла а в ноге осталась лучше ба бало наоборот!
     
    3 апр 2011
  8. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Эпидуральные блокады (как и другие блокады) лишь на некоторое время устраняют болевые ощущения, но абсолютно не избавляют от имеющейся проблемы. Это все равно, что при пульпите делать мандибулярную анестезию, при этом не вскрывая корневые каналы зуба. Я не видел ни одного стоматолога, который так бы "лечил" своих" пациентов.
     
    3 апр 2011
  9. Дмитрий Игоревич Врач

    Регистрация:
    1 апр 2011
    Сообщения:
    666
    Симпатии:
    84
    Прежде чем утверждать что блокады с К.С. не избавляют от причины боли то почетайте механизмы возникновения КБС.
     
    4 апр 2011
  10. Дмитрий Игоревич Врач

    Регистрация:
    1 апр 2011
    Сообщения:
    666
    Симпатии:
    84
    Писал уже не раз прием НПВС и блокады с К.С. вот вот патогенетическое лечение все осталное лишь вспомогательные!!!
     
    4 апр 2011
  11. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Это Ваше личное мнение, не более того.
     
    4 апр 2011
  12. Дмитрий Игоревич Врач

    Регистрация:
    1 апр 2011
    Сообщения:
    666
    Симпатии:
    84
    Нет это научно доказанный факт!! Почитайте труды проф. Гнездилова А.В. Овечкина А.М. зарубежных авторов не помню при желании могу поискать и скинуть!!
     
    4 апр 2011
  13. Дмитрий Игоревич Врач

    Регистрация:
    1 апр 2011
    Сообщения:
    666
    Симпатии:
    84
    Доктор, 4-5 июня в Ростове на Дону состоится конференция по лечению боли, может вы туда приедете а еще лучше будет если Вы выступите с докладом а я вместе с проф Кушкиным, Алексеевым, Комчатовым, Гнездиловым, Овечкеным вас послушаем и подискутируем может действительно все мы заблуждаемся и не правильно лечим пациентов если это для Вас местечковая конференция то можно встретиться в Мюнхине 8 июня!!!
     
    4 апр 2011
  14. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    В Мюнхене обязательно буду!
     
    4 апр 2011

Статьи о спине и позвоночнике