Подагра. Профилактика и диета

Тема в разделе "Статьи о позвоночнике", создана пользователем Доктор Ступин, 13 ноя 2006.

  1. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.228
    Симпатии:
    11.408
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Подагра, как заболевание возникает, когда в организме скапливается излишнее количество мочевой кислоты и почки не в состоянии эффективно удалять ее. Кислота кристаллизуется в крохотные острые отложения, по форме похожие на миниатюрные иглы; эти отложения скапливаются в суставах, часто в суставах пальцев ног и ступней, но иногда и в других местах, например в мочках ушей, и вызывают сильные боли и воспаление. Первым признаком приступа подагры, еще до опухания суставов, нередко бывает лихорадочное состояние, жар.

    Заболеванию подвержены в основном мужчины старше 40 лет, хотя приступы могут быть и в более раннем возрасте. Чаще всего артрит наблюдается в первом суставе большого пальца ноги (там, где он "прикрепляется" к стопе). Артрит протекает как острый приступ с очень сильной болью, повышением температуры, ознобом. Палец в этот момент краснеет (становится багровым или даже фиолетовым), прикосновение к нему чрезвычайно болезненно.
    Помимо артрита может встречаться другой признак подагры - плотные на ощупь узелки, располагающиеся в коже в области ушных раковин, вблизи суставов (локтевых, мелких суставов, сухожилий тыла кисти, пяточных сухожилий).
    Рекомендации по диагностике:
    Диагноз устанавливается при осмотре и расспросе больного. Единственным показателем, точности диагноза является анализ крови из вены для выявления повышенного содержания мочевой кислоты, рентгенологические признаки подагры появляются спустя несколько лет от начала заболевания.
    Приступ подагрического артрита:
    Как правило, приступ подагры развивается на фоне приема алкоголя (особенно пива) или переедания. Заболевание проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением и "жаром" в суставе. Приступу подагры обычно предшествует ощущение покалывания в пораженном суставе, чаще всего приступы подагры случаются, ночью. Если подагру не лечить, приступы становятся чаще, а периоды обострения продолжительнее. Артрит обживает все новые суставы, нередко поражаются почки и мочевыводящие пути.
    Рекомендации по лечению:
    К сожалению, от подагры вылечиться полностью нельзя, но ее можно контролировать.
    Прежде всего, это диета. Необходимо уменьшить до минимума употребление пищи, при расщеплении которой образуется значительное количество мочевой кислоты - это мясные супы и отвары, жирное, жареное и копченое мясо, паштеты, сало, печень, почки, мозги, наваристые бульоны, говяжий язык, грибы, сардины, шпроты, селедку, сардины, рыбная икра, рыбная уха, жареную рыба, кильки, фасоль, горох, пиво, помидоры, шпинат, кофе, какао, шоколад.
    Очень хорошо себя зарекомендовала следующая диета: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мёд, овощные, молочные и фруктовые супы, любые сладкие фрукты, соки фруктовые и ягодные, морковь, огурцы. Из приправ можно употреблять лимон, уксус и лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная – 2-3 раза в неделю. Допустимое количество поваренной соли в день – 6-8 г, жидкости же нужно употреблять 2-3 л. Из минеральных вод лучше выбирать щелочные минеральные воды – они выводят из организма мочевую кислоту. Из спиртных напитков допустимо пить только водку, запивая ее щелочной минеральной водой.
    Лекарственное лечение подагры проводиться противовоспалительными средствами и средствами, тормозящими образование мочевой кислоты. Новыми методами лечения подагры являются: процедуры очищения крови с помощью специальных аппаратов (плазмофорез). Значительно облегчает самочувствиефизиотераия Все методы лечения включают коррекцию массы тела и лечение всех обменных заболеваний (атеросклеороз, диабет)являющихся спутниками подагры. Если подагру не лечить и не соблюдать диету, может возникнуть почечная недостаточность и тогда уже невозможно будет предотвратить избыточное образование кристаллов мочевой кислоты. В первые месяцы терапии основным критерием эффективности считается достижение оптимального уровня мочевой кислоты в крови. После 6 мес. терапии, ее эффективность определяется урежением приступов подагры, рассасыванием подкожных узлов.
    Общие рекомендации:
    - подагра всегда нападает на сустав, который был раньше травмирован, поэтому постарайтесь не ушибить большой палец ноги, не носите узкой обуви;
    - во время острого приступа держите пораженный сустав в приподнятом состоянии и покое;
    - если пораженный сустав позволяет к себе прикоснуться, приложите к нему пакет со льдом и оставьте на 10 минут;
    - пейте чай из трав. Особенно рекомендуются аралия, тысячелистник, плоды шиповника и мята перечная, чаще «промывайтесь» арбузами.

    Лечебное питание при подагре:
    Применяется диета № 6.
    При подагре назначается лечебное питание в пределах стола № 6. Эта диета предусматривает исключение продуктов, содержащих большое количество пуринов, ограничение натрия, жира (жиры обладают гиперурикемическим действием); суммарное содержание белка нормальное, но со сниженной квотой животных белков (соотношение между растительными и животными белками приближается к 1:15); достаточное количество витаминов, количество пуринов 200 мкг, соли — 5-8г.
    Не рекомендуется полное голодание, так как оно уже в первые дни приводит к увеличению мочевой кислоты в крови, что может привести к обострению заболеванию.
    Различают диеты № 6 с нормальной и № 6е — со сниженной энергетической ценностью для лиц, страдающих подагрой в сочетании с ожирением (табл. 1 и табл. 2).


    Табл. 1. Химический состав и энергетическая ценность двух вариантов диеты №6с низким содержанием пуринов

    Диета №6
    Содержание белков, 80-90г.
    Содержание жиров, 80-90г.
    Содержание углеводов, 350г.
    Энергетическая ценность, 2570 ккал.


    Диета №6е
    Содержание белков, 70г.
    Содержание жиров, 80г.
    Содержание углеводов, 240г.
    Энергетическая ценность, 1950ккал.

    В диету включаются щелочные минеральные воды и цитрусовые фрукты для усиления выведения из организма уратов (солей мочевой кислоты).
    Пища больному подается в неизмельченном виде, приготовленная на пару или отваренная в воде. Овощи и фрукты желательно употреблять сырыми, но для разнообразия возможен прием в вареном или запеченном виде.
    Из рациона исключаются: мясные и рыбные отвары, экстракты, супы, жирные сорта мяса рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы. Мясо и рыба даются не чаще 2 раз и неделю, только в отварном виде.
    Общее количество свободной жидкости увеличивается до 2.5л, если нет противопоказаний cо стороны сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется жидкость принимать в виде чая, клюквенного морса, соков, щелочных минеральных вод.
    Режим питания дробный, 5-6 раз в день небольшими порциями, в промежутках между приемами пищи — питье.

    Рекомендуемые продукты и блюда, входящие в диеты № 6 и № 6е:
    Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный, ржаной, вчерашней выпечки с добавлением отрубей, ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста.
    Мяса и птица: нежирные сорта, не более 1-2 раз в неделю в отварном виде. Отваривание мяса типы ведет к переходу в бульон до 50% содержащихся в продуктах пуринов.
    Рыба: нежирные сорта, I -2 раза в неделю, в отварном виде.
    Молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр.
    Яйца: 1 шт. в день в любой кулинарной обработке.
    Жиры: сливочное, растительное масло.
    Крупы в умеренном количестве любые.
    Овощи: в любой кулинарной обработке, ограничиваются соленые и маринованные овощи.
    Холодные закуски: салаты из свежих овощей, винегреты, икра кабачковая, овощная, баклажанная.
    Фрукты и сладкие блюда: любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке кремы, кисель, мармелад, пастила.
    Соусы: готовить на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный.
    Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица.
    Напитки: некрепкий чаи и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.

    Запрещаются: печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, мясные копчености, мясные консервы, жирная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы, мясные, рыбные, куриные грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад, какао, крепкий чай, кофе.

    При сочетании подагры с ожирением назначается гипокаллорийный стол № 6е (в рационе сокращается количество хлебобулочных изделий, каш, легко всасывающихся углеводов, жиров).

    Всем больным подагрой, в том числе и при сочетании ее с ожирением, рекомендуются разгрузочные дни 1 -2 раза в неделю:
    - творожно - кефирный день (400 г нежирного творога и 500 г кефира);
    - молочный или кефирный день (1-2 л в сутки);
    - овощной день (1.5кг овощей в любом наборе, за исключением запрещенных);
    - фруктовый день (1.5 кг яблок или апельсинов)
     
    13 ноя 2006

Статьи о спине и позвоночнике