Компрессионный перелом позвоночника

Тема в разделе "Переломы позвоночника", создана пользователем tanya_iv, 30 мар 2006.

  1. tanya_iv Новичок

    Регистрация:
    30 мар 2006
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Добрый вечер!
    03.01.06 за границей я получила компрессионный перелом позвоночника, прилетела 07.01.2006 , 08.01.2006 обратилась в травпункт где был поставлен диагноз компрессионный перелом 9-10 позвонков, после чего доставлена в больницу где после рентгена поставлен диагноз несложный компрессионный перелом 10-11 позвонков. За время лечения в этой больнице мне НЕ сделали КТ, лечилась с 8.01 по 19.01.2006 г. После выписки 04.02.2006. я сделала КТ в центральной поликлинике 9,10,11 позвонков. Справка здесь
    [​IMG]


    После моей жалобы в больницу 28.03.2006 мне всетаки сделали КТ 10,11,12 позвонков:
    [​IMG]

    Заключение: Грыжи Шморля Th10,Th11,Th12

    Вопросы :
    1) За какой период времени возникают эти грыжи, врачи в моей больнице утверждают что они у меня были раньше (т.к. у меня сколиоз) правы ли они? Если да то почему первый КТ показал грыжу Th10, а второй Th10,Th11,Th12?

    2) Что означает не сложный перелом, в заключении первого КТ -этого не сказано , кто прав больница или поликлиника в которой сделан первый КТ?

    3) У меня постоянные боли если я сижу , а иногда не могу заснуть , хотя сплю на ровной поверхности без подушки и подкладываю валик под поясницу, какие способы лечения существуют?

    4) У меня сейчас корсет но опять же кто что говорит , как мне ходить в нем или без него стоит лежать или ходить в большинстве случаев.

    5) Сколько по времени это заживает и какие последствия в дальнейшем? Я нахожусь на больничном до сих пор, до какого периодая могу находиться на больничном понормативным актам?

    Заранее спасибо за ответы
     
    30 мар 2006
  2. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Грыжи бывают разных видов по своей структуре, а также по-разному могут влиять на окружающие ткани. Некоторые грыжи, в том числе и так называемые грыжи Шморля, могут возникнть на протяжении жизни человека и никак не проявлять себя, являясь находкой рентгенологов при исследованиях по другим поводам. Однако грыжи могут появиться в результате травм, а также на фоне заболеваний, сопровождающися снижением костной массы, и сдавливать окружающие ткани, корешки нервов и вызывать выраженный болевой синдром.

    Разные результаты исследований связаны с тем, что интерпретация различными специалистами может отличаться, и разрешающая способность аппаратов КТ также может быть различной. И, конечно, не возможно определить, чья интерпретация более достоверна - это может сделать специалист рентгенолог-радиолог.

    Вы пишите, что у Вас постоянные боли - они начались после травмы? или беспокоили ранее?
    Вам следует принимать противовоспалительные препараты, купирующие боль, возможно на протяжении всего острого периода, но ориентируйтей на свое состояние, может быть достаточно только на ночь.

    В положении сидя Вам следует находиться как можно меньше. Корсет рекомендуется для фиксации позвоночника и уменьшения нагрузки, однако быстро вызывает атрофию мышц, но на данный момент он нужен. Так как с момента перелома прошло 3 месяца, возможно применение многих реабилитационных методов, это нарастающая нагрузка и специальный комплекс ЛФК, и другие, которые может назначить специалист.

    На вопрос, лучше лежать или ходить - Вам подскажут Ваши же ощущения. Конечно, двигательный режим должен быть ограничен, и небольшая тяжесть в спине, боль свидетельствуют о том, что стоит лечь на 10-20 мин. Полезны упражнения в положении лежа, без статической нагрузки, однако только легкие, не усиливающие боль!

    За сколько времени можно поправиться - индивидуально для каждого, зависит от характера травмы, возраста, правильной реабилитации, наличия сопутствующих заболеваний; И последствия - тоже различны, в большинстве случаев - благоприятны.

    На больничном Вы можете находиться до 4 месяцев.
     
    1 апр 2006

Статьи о спине и позвоночнике