Сильные боли в пояснице

Тема в разделе "Боли поясничного отдела", создана пользователем Admin, 3 ноя 2006.

  1. Admin Администратор Команда форума

    Регистрация:
    24 янв 2006
    Сообщения:
    571
    Симпатии:
    549
    Адрес:
    Москва
    Попросили вопрос задать:

    Меня зовут Николай. Мне 53 года. Пишу впервые,возможно Вы не останетесь безучастным и посоветует как поступить для избавления от болезни и повышения качества жизни.

    На протяжении примерно 4 лет периодически один раз в год и чаще бывают сильные боли в области поясницы, которые приковывают к постели на неделю с последующим восстановлением в течение месяца и более. Но в этом году 10 сентября почувствовал боль в пояснице, думал будет как обычно: сделаю несколько уколов диклофенак, никотиновой кислоты, Б12 и все пройдет. Однако, это помогло лишь временно и не сняло окончательно боли. Обратился к невропатологу. Появилась необходимось сделать компьютерную томографию. Привожу результаты обследования на серии спиральных КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника на уровне L4-L5.

    Выявляется циркулярная протрузия диска L4-L5 с пролабированием в сторону спинно-мозгового канала на 6,8 мм с сужением дурального мешка. Высота диска L5-S1 не изменена. Передне-задний размер спинно-мозгового канала 14,2 мм. Отмечается нестабильность дисков L4-L5,L5-S1.

    Определяется субхондральный сулероззамыкательных пластинок, краевое костное рарастание передне-верхнего угла тела L5, артроз дугоотростчатых суставов.

    Заключение:Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника на уровне L4-S1. Задняя центральная грыжа диска L4-L5.
    После осмотра снимков врач прописал 10 уколов по 1 мл Алфлутоп и 1 укол 1 мл Дипроспан.

    Резкие боли в спине прошли не полностью, осталась тяжесть. Движения ограничены, невозможно прогнуться назад, отддает в правую ягодицу, в тазобедренный и коленный сустав, наружную часть голени, большой палец правой ноги, правая гона иногда болит и немее в области голени. Особенно эти явления проявляются утром, потом когда "расходишься" забывается, но только стоит прогнуться в пояснице назад, как сразу правую ногу колет как иголками. Пишу так подробно об ощущениях болезни, потому что не хочется думать об операции.
    Подскажите, насколько серьзно мое положение, есть ли шансы окончательно поправиться без операции и что предпринять в ближайшее время.

    Заренее благодарен, с Уважением Николай.
     
    3 ноя 2006
  2. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Где проживает больной?
    Необходим осмотр грамотного невролога (или вертебролога) и грамотный подход как в тактике консервативного лечения (назначение афлутопа и дипроспана вызывает массу вопросов...) так и в решении вопроса о необходимости операции.
     
    3 ноя 2006

Статьи о спине и позвоночнике