Грыжа L5-S1, прошу совета

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем paolo28, 3 янв 2011.

  1. paolo28 Новичок

    Регистрация:
    9 дек 2010
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Минск
    Мне 39 лет. Работа в основном сидячая. Всю свою жизнь я любил заниматься спортом на любительском уровне. Периодически меня беспокоили боли в спине, я закачивал все это дело и продолжал играть в футбол и т.д.
    Год назад прижало сильно, 2 дня поползал и дальше за счет упражнений привел себя в норму. Продолжил прежний образ жизни.
    1,5 месяца назад после футбола начались проблемы с правой ногой - боль начиная с грушевидной мышцы, далее по всей задней поверхности ноги. Ходить в-принципе через боль мог. Наконец-то обратился к врачам. Оказалось, что выпал рефлекс ахиллова сухожилия, на носочках пройтись не могу. Начал колоть диклофенак, принимать мильгамму и еще кучу всяких лекарств. Полегчало. Я срочно сделал МРТ и вот результаты:
    1. Снимки
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    2. Описание
    ПЗР позвоночного канала на уровне тел позвонков 15-15,2мм. Субхондральные дегенеративные изменения позвонков, множественные мелкие грыжи Шморля тел позвонков нижнегрудного отдела позвоночника. Снижена гидрофильность МП дисков, нерезко снижена высота L5-S1 МП диска с образованием заднебоковой правосторонней секвестрированной грыжи L5-S1 МП диска 12,6 мм с резким сдавливанием правого корешка на этом уровне.

    Я прошел 8 сеансов иглорефлексотерапии, поколол эманзипин, принимал мильгамму, лекарства для сосудов. От консервативного лечения в больнице отказался, т.к. чувствовал себя терпимо, но записался на операцию по удалению грыжи.

    В данный момент я не знаю - делать операцию или нет? Замучался совсем с принятием решения.
    С одной стороны вроде бы надо - размер грыжи, характер, периодическое жжение в ноге, болевые ощущения, страх что дальше может быть обострение и я не успею на операцию.
    С другой стороны - хожу, сижу, сплю, на носках уже могу пройтись, делаю упражнения (ради интереса даже сделал 1 час гимнастики Бубновского с незначительными болевыми ощущениями), но жжение есть, иголочки по ноге покалывают, корсет не ношу, онемения вроде нет и т.д. Принципиально, жить и работать могу.
    Врачи разделились - нейрохирурги говорят операция, неврологи не советуют, но удивляются как я норм. хожу.

    Прошу, посоветуте, делать операцию или нет? Парят меня сильно последствия операции - несколько месяцев стоя жить, работать не смогу несколько месяцев, ограничения остануться те же, что я и сейчас имею. Есть ли смысл в операции на данном этапе или тянуть пока совсем плохо не станет?
     
    3 янв 2011
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    22.544
    Симпатии:
    13.413
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Показания к операции определяются самочувствием и состоянием.
    Неотложные показания, когда "писаем и какаем в штаны" и "кричим о боли" на фоне неэффективности интенсивного лечения)-вам уже не грозят.
    Плановые показания, когда "до холодильника и до туалета доходим, а до работы нет"-так же частично преодолены.
    Остались только "профилактические" показания, т.е. когда решение принимать вам.
    Описанное вами послеоперационное состояние несколько преувеличиное.
    обычно больничный не более 4 недель.
    Хочу только напомнить, что изменение образа жизни, который уже привел к формированию грыжи диска, надо менять в любом случае, т.к. не важно как вы справитесь с проблемой-консервативно или оперативно, если будете жить по прежнему, то заработаете новые грыжи или додавите старые до "писаем и какаем в штаны"!
     
    3 янв 2011
  3. paolo28 Новичок

    Регистрация:
    9 дек 2010
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Минск
    Капельницы и лекарства я не хочу, однозначно. Образ жизни уже поменял, к сожалению. Можно ли не делать операцию с моей грыжей и жить, работать дальше, решая проблему ЛФК, бассейном, гимнастикой дома? Вести достаточно активный образ жизни (секс опять таки может быть достаточно активным :), танцевать в меру, ездить на море и тягать тяжелые авоськи, при необходимости. Вот это для меня важно. И можно ли это все будет делать через год после операции? Я не знаю. Нет у меня данных для решения этой задачки, к сожалению.
     
    3 янв 2011
  4. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    22.544
    Симпатии:
    13.413
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Капельницы и лекарства нужны когда болит или когда есть последствия обострения. У вас есть слабость-последствие, надо ли на этом этапе последствий лекарства мы не обсуждаем.
    Кстати капельницы и лекарства надо при каждом обострении независимо от того до операции или после. Тут важно понимать, что мнение большинства врачей занимающихся этой проблемой состоим в том, что при такой грыже ВОЗМОЖНОСТЬ новых обострений с ПОСЛЕДСТВИЯМИ, больше чем в других случаях.
    Все перечисленое вами, если вы собираетесь делать с грыжей, уж тем более можно делать и без грыжи.
    Решение задачи действительно зависит от множества данных.
    -состояние сегодняшнего дня
    -нарастание или уменьшение процесса
    -возможность оперироваться по срокам (через полгода в командировку, а там таскать кирпичи, или путешествие дикое по Амазонке и кто оттуда вывезет)
    -возможность оперироваться по работе (сейчас работаете, а на месяц больничный и уволят, и умрете с голоду)
    -наличие специалиста контролирующего состояние и при необходимости принимающего решение
    -материальный вопрос (может надо сперва денег заработать)
    Может что-то другие специалиты добавят. Интересно!
     
    3 янв 2011
  5. paolo28 Новичок

    Регистрация:
    9 дек 2010
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Минск
    Пожалуйста, специалисты, добавьте Ваше видение данной темы!
     
    4 янв 2011
  6. kobi ортопед, реаниматолог

    Регистрация:
    10 сен 2009
    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    82
    Адрес:
    столица мира
    Вижу так-
    более подробно, чем доктор Ступин написал в посте №2 про показания- написать просто невозможно.


    Без операции - вряд ли.
    После операции - насколько я понимаю, для Вас -микродискэктомия.
    Все вышеперечисленное с успехом может быть выполнено и в менее отдаленные сроки. После микродисков больные на следующий день уже ходят. aiwan
     
    6 янв 2011
  7. Тимур Гусейнов Активный пользователь

    Регистрация:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    908
    Симпатии:
    502
    Адрес:
    Москва
    Наверно такaiwan.
    Но есть положительная динамика. За короткий срок и несмотря на серьезную картинку МРТ. Теоретически, если через 2-3 месяца неврологические проявления будут минимальны и качество жизни страдать не будет, можно еще взять тайм-аут. После которого, при благоприятном течении, отказаться от операции.

    О смене образа жизни уже сказано. Но хотелось бы акцентировать на особенную важность правильной осторожной двигательной активности в течение шести месяцев с момента появления боли в ноге. А особенно первых трех месяцев. К сожалению, видел немало случаев, когда при очень благоприятном течении, пациенты полностью теряли осторожность. И после поднятия большой тяжести или поиграв в баскетбол попадали на операцинной стол с еще большей грыжей.
    В этом же свете не уверен, что правильно делать активную гимнастику для позвоночника. Достаточно повседневной активной жизни. Хотя рациональный фитнес без нагрузки на позвоночник и без резких движений в нем, вполне допустим.
     
    6 янв 2011
  8. Доктор Попов Госпиталь Шаарей Цедек

    Регистрация:
    23 сен 2009
    Сообщения:
    1.412
    Симпатии:
    128
    Адрес:
    Иерусалим
    Это где-ж так Вас напугали?
     
    6 янв 2011
  9. алексей михайлович Новичок

    Регистрация:
    23 дек 2010
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    ТОЛЬЯТТИ
    полностью с вами согласен вопрос времени т.к есть секвестр
     
    7 янв 2011
  10. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    22.544
    Симпатии:
    13.413
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    На форуме есть наблюдение Доктора Зинчука, с приведенными МРТ, значительного уменьшения секвестра через год.
    Такие наблюдения есть и меня и других специалистов, поэтому секвестр не является неотложным показанием. За основу берутся клинические проявления.aiwan
     
    7 янв 2011
  11. paolo28 Новичок

    Регистрация:
    9 дек 2010
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Минск
    В Минске - выписка через 5-10 дней, минимум месяц присаживаться только в туалете, 3 месяца в корсете, минимум 6 месяцев ничего тяжелого и ходить плавно и печально. Меня все это напрягает намного больше чем сама операция.

    А я провел очередной тест :D - сходил в бассейн, 30 минут плавания. Были неприятные ощущения, но хуже вроде не стало. Еле удержался, чтобы не залездь под всякие гидромассажеры :p

    Решил пока повременить с операцией, понаблюдать за собой, делать гимнастику, походить в бассейн. Хотя нога затекает и "мурашки" бегают, но не более того.

    Завтра очередной тест - 3 часа в машине по гололеду :p
     
    7 янв 2011
  12. druk Активный пользователь

    Регистрация:
    11 апр 2009
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Н.Новгород
    Секвестр у меня был..., был да сплыл :) Не оперировался
    Мне так тоже нейрохирурги говорили на приеме, еще все говорили что больше 5 кг никогда не подниму!.. Сейчас вспоминается все это как страшный сон, особенно когда в каждой руке по 20-30 кг каких нибудь мешков с картошкой :p aiwan

    Добавлено через 6 минут
    Гимнастику только рекомендую делать аккуратно, без резких движений и лучше под присмотром хорошего специалиста.
    Бассейн - опасно и не всем можно, тут надо убедится что имено Вам это можно.

    Вот этого точно не надо!!! Я в свое время даже машину поменял, выбирал для спины, чтобы подвеска отрабатывала все прелести наших дорог, а не позвонки
     
    7 янв 2011

Статьи о спине и позвоночнике