Ортопедическая постель

Тема в разделе "Товары для лечения позвоночника", создана пользователем Игорь Зинчук, 26 окт 2006.

  1. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Камрады по ремеслу!
    Что такое ортопедические матрацы?:D
     
    26 окт 2006
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.182
    Симпатии:
    11.367
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Ортопед. постель.

    Обман! Правильное название большинства матрасов -анатомические (или способные принимать соответствие анатомических изгибам позвоночника). В тот момент когда впервые была использована эта терминология, ничего другого. Сейчас, благодаря современным материалам (полиуретан), а главное современным способам обработки (специальные резаки), появилась возможность придать анатомическим матрасам - ортопедические способности. Под ортопедическими следует понимать матрасы с анатомическими и лечебными (именно растяжними) функциями.
    Да матрас должен быть анатомическим, т.е. повторять контуры находящегося на нем человека.

    Бытует мнение о необходимости жесткой постели и её пользе для позвоночника. Думаю, это мнение появилось с первыми панцирными кроватями. Неудобно, особенно если болит спина. Вот и стали люди по старой памяти подкладывать под панцирную сетку доски и щиты. Старая память того, что спали раньше на деревянных полатях, только забывают, что сверху должен быть тюфяк. Тюфяк соломенный или пуховой, по достатку, предназначенный для заполнения анатомических изгибов вашего тела. Иногда приводят в пример тонкую войлочную подстилку, для сна применяемую на Востоке, но при этом забывают о том, что характерной особенностью постели восточного принца было большое количество подушек, валиков и подушечек на которых он возлегал. Задача анатомичности обеспечить физиологическое положение всех отделов позвоночника во время сна. Мышцы позвоночника при этом расслабляются и отдыхают от трудной дневной работы. Чем будет обеспечена эта функция: мелкими пружинами, кокосовыми прослойками, латексной основой, вообще то не важно. Прилягте на матрас, на бок и убедитесь, что Ваш позвоночник в поясничном отделе не выгнулся в сторону как лук с натянутой тетивой, а пространство талии поддерживается матрасом. Перевернитесь на спину и убедитесь, что ягодицы продавили матрас. Что поясничный прогиб не висит в воздухе, не выгнулся в обратную сторону, а сохранился и поддерживается матрасом. Возможность матраса соответствовать анатомическим особенностям Вашего тела, важное условие для отдыха во время сна.

    Но главное матрас должен быть ортопедическим, т.е. иметь возможность правильно проводить восстановление и профилактику возникающих функциональных нарушений позвоночника и крупных суставов.

    Здесь кроется ещё одна проблема, почти все производители называют свои матрасы ортопедическими, хотя, по сути, они являются анатомичными. Задача анатомичности обеспечит физиологическое удобство во время сна, а задачи ортопедичности обеспечить лечебный процесс во время сна. И здесь на помощь современные материалы. Придав мягким и в то же время высоко упругим материалам своеобразную форму «гармошки», ученые получить «инструмент», обеспечивающие эту функцию. Созданные на основе новых технологий матрасы доктра Кинляйна были первыми подобными изделиями (http://www.detensor.ru/price.shtml).
    В России производством истинно ортопедических матрасов, матов, кушеток для мед. учреждений, на основани данных технологий, проиводит только доктор Кмеренков (http://pozwonocnik.ru/tovary/ti-price)
    Иделия, матрасы, подушки и специальные покрытия, полностью обеспечивает мягкое, пластичное вытяжение позвоночника. Прекращается застой крови, расслабляются спазмированные мышцы, перестают сдавливаться нервные окончания. ВОЗ рекомендует использование ортопедических матрацев, с функцией профилактического вытяжения, при лечении и профилактике болевого синдрома в спине.

    Получилась реклама, хотя почему бы и нет. Работаю с подобной продукцией несколько лет. Её наличие обеспечимвает весь комплекс мероприятий при болях в спине.
    Пассивые лечебно-профилактические мероприятия (матрас, подушка, полужесткий корсет, шейный воротник, правильное поведение).
    Активные лечебно-профилактические мероприятия (ЛФК, тренировочные ланятия, тренажеры).
    Активно-пассивные лечебно-профилактические мероприятия (это, то что делаем мы с Вами- лечебный процесс).
     
    26 окт 2006
  3. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Ортопед. постель.

    Реклама получилась эт точно:D :D :D
    А вот вопрос остался. Смотрел ссылки, что означает: "для пассивной разгрузки позвоночника в лежачем положении с силой вытяжения 5% (матрац для ночного сна)."?
    1.5% от чего?
    2.Спят на нём без простыни? Прям так на голом?
     
    27 окт 2006
  4. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.182
    Симпатии:
    11.367
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Ортопед. постель.

    5% от веса тела. Спят с простынью т.к сила вытяжения обеспечивается опрокидывающим моментом рычага, и лишь частично трением. Если спать голышом на полиуретане, то сила трения увеличивается и % увеличивается. 5% рассчитаны математическим путем с учетом средних потерь на скольжение, обычных материалов, и среднего веса. Т.о. "средняя температура по больнице" 5%. Условности конечно существуют, но в практике достаточно эффективно.
     
    27 окт 2006
  5. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Большое Сэнкс:)
     
    27 окт 2006

Статьи о спине и позвоночнике