Задняя центральная грыжа межпозвоночного диска

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Колядко Татьяна, 28 мар 2006.

  1. Колядко Татьяна Новичок

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте. Помогите пожалуйста правильно определиться с лечением. Мне сделали МР иследование посяничнного отдела:
    М/п диск L5-s1 имеет заднее центральное локальное выпячивание, размерами 11,0Х6,8мм.Передне-задний размер позвоночного канала на уровне тела L5 позвонка составляет 16,0мм.Тело L5- позвонка смещено кзади до 4,3мм.Передний контур дурального мешка несколько деформирован на уровне выстояния.В телах L5 и S1 позвонков отмечаются субхондральные дегенеративные изменения.Небольшие краевые костные разрастания определяются по боковым поверхностям тел исследуемых позвонков. Поясничный лордоз умеренно сглажен, имеется небольшое искревление поясничничного отдела влево. Спинной мозг прослеживается до уровня телаl5 позвонка, имеет обычную ширину и конфигурацию, однородную структуру.
    Лечение было назначено медикаментозное. Улучшений не наступает. Боли стали беспокоить по ночам. Один раз теряла сознание. Что дальше делать уже не знаю. Подскажите пожалуйста, что делать??? И можно ли заниматься шейпингом при такой картине заболевания?
     
    28 мар 2006
  2. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Начну с того, что заниматься шейпингом однозначно нельзя. Кроме того, следует быть осторожным с поднятием даже небольших грузов. Медикаментозное лечение обычно направлено на купирование болевого синдрома и снижение воспалительного процесса окружающих тканей, и, конечно не может повлиять на костные структурные сдвиги. Нарастание симптомов свидетельствует о прогрессировании заболевания, что требует немедленно обращения в специализированное отделение. В Вашем случае не возможно рекомендовать что-либо в режиме online, требуется реальная консультация специалиста с полным неврологическим осмотром.
    Не могли бы Вы написать, какие лекарства Вам назначили, Ваш возраст, длительность и характер боли, другие симптомы, и как началось заболвание?
    Имеются ли у Вас еще какие-либо хронически заболевания? Ваши ответы помоут более полно представить картину.
     
    29 мар 2006
  3. Колядко Татьяна Новичок

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Здравтвуйте. Мне 32 года. Спина у меня начала болеть в 2004 осенью, при чихании была боль в пояснице.Весной 2005г. после нерного стресса проснулась от боли, прошла немного и упала и потеряла сознание. После этого начались постоянные доли в спине перед месячными.В сентябре сделала МРТ.Знакомый врач-невропатолог предложил лечь в больницу, я отказалась и он сказал пропить Терафлекс. Вроде стало нормально. А потом заново. Обратилась к другому доктору. Назначили лечение: Диклоберл, пентовит и какие-то капсулы (забыла название), мануальную терапию и иглоукалывание. Я стала ходить на шейпинг и получать лечение. Заболела бронхитом и ходить на мануальную и иглоукалывание перестала.Сейчас кажую ночь спина начинает под утро болеть.
    У меня ребёнок 5 лет. Во время беремености я не поправилась, а только вырос живот и на последнем месяце у меня стала болеть спина. Мне делели кесарево.
    Имеются частые простудные заболевания.
     
    1 апр 2006
  4. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Татьяна, с учетом дополнительной информации и данных МРТ можно сделать заключение, что у Вас имеется остеохондроз позвоночника с наличием протрузии межпозвоночного диска L5-s1. Насколько имеется сдавление корешка можно судить по специальным пробам при неврологическом осмотре (например, боль отдает на заднюю поверхность бедра при грыже L5-s1 со сдавлением корешка и невозможность ходить на цыпочках от слабости в икроножных мышцах и другие). Боль в спине перед месячными может иметь связь с отраженными болями, часто бывает у женщин, использующих спираль для контрацепции, но и без нее тоже. Очень часто такой болью страдают молодые мамы, у которых после родов сразу увеличивается нагрузка на позвоночник, в том числе физическая, и при наличии слабых нетренерованных мышц спины в позвоночнике возникают различные изменения. Боль под утро связана с отеком окружающих корешок тканей.
    Безусловно, Ваше состояние требует консультации специалиста для выбора консервативного метода лечения, где также будет проведено обучение по двигательному режиму и даны рекомендации, необходимые для Вас. Выбор специализированной клиники зависит от Вашего места жительства.
     
    1 апр 2006

Статьи о спине и позвоночнике