Протрузия диска L4-L5 0.3 cм, грыжа диска L5-S1 0.5 - 1.5 cм с сужением канала

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем asseni, 27 окт 2010.

  1. asseni Новичок

    Регистрация:
    1 сен 2010
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Молдова
    Уважаемые доктора, коллеги!
    Я - врач-физиотерапевт, но обращаюсь к Вам отнюдь ни с желанием поделиться опытом лечения заболеваний позвоночника, а с такой же , как и большинство посетителей сайта, просьбой помочь разобраться и понять, что делать далее. У меня -межпозвонковая грыжа L5-S1 (врядли удивила этим Вас!), о ней я узнала в 2003 году, но так-как она меня не беспокоила, я вела себя совершенно беспечно и неуважительно по отношению к ней, о чем сейчас конечно очень сожалею, причем ежеминутно, ибо проявления грыжи разнообразны и постоянны....

    В октябре прошлого года, после совершения серии подвигов по поднятию тяжестей появились боли в коленном суставе, в области голени, бедра, по задненаружной поверхности при ходьбе, по ночам , не лечилась.

    В мае 2010 при незначительном наклоне при умы вании появились резкие боли в пояснице, которые в течении недели купировались общепринятыми средствами, но боль в ноге усилилась и с тех пор меня не покидает. Затем присоединилось и онемение 4 , 5 пальцев, участка стопы около пальцев, бесконечное чувство беганья отрядов мурашек по ноге, периодическая болезненная гиперестезия ягодицы, бедра. Вот тут-то я уже решила полечиться: посетила невропатолога:чувсвительность снижена, на носочках, пятках стою. Получила капельно № 10 пентоксифилин, эуфиллин, дексаметазон, мидокалм (таб, в\м) , нейромидин (таб), диклоберл в\м №10, верошпирон, из физиотерапии-амплипульс, микроволны, електрофорез с карипаином № 20 , 5 блокад с лидокаином, гидрокортизоном, витамином В1 -эпидурально.

    Результат - улучшение на 1 неделю, после блокад было все онемевшее, никакой чувсвительности, ноги ватние, но боль не проходила, а только слегка притуплялась. СЕЙчас боли постоянные: лежать и стоять не могу, хожу , хромая, с успехом только сижу. Нейрохирурги в один голос- операция, а я как все пациенты, а может не надо???!!!

    Пожайлуста, помогите мне ответить на вопрос : есть ли у меня шансы обойтись без оперативного лечения, хочу услышать Ваше мнение и на вопрос - как в моем случае в плане подводного вытяжения?

    Снимки МРТ я высылаю, на них 2003 год протрузия L4-L5 0.2см, грыжа L5-S1 0.4-1.4см с сужением спинно-мозг. канала
    В 2010 протрузия L4-L5 0.3 cм, Грыжа L5-S1 0.5 - 1.5 cм с сужением канала
    МРТ можно посмотреть по ссылкам:

    http://s008.radikal.ru/i306/1010/9f/41ecbd0669fe.jpg
    http://s015.radikal.ru/i333/1010/ef/7f48fc26ec3a.jpg

    Заранее спасибо! Мне очень важно Ваше мнение.
     
    27 окт 2010
  2. Доктор Попов Госпиталь Шаарей Цедек

    Регистрация:
    23 сен 2009
    Сообщения:
    1.412
    Симпатии:
    119
    Адрес:
    Иерусалим
    asseni, снимки очень плохого качества, ничего не видно.

    Вопрос консультантам форума - зачем вводить витамин В1 эпидурально, есть нормальные работы по такой методике?
     
    28 окт 2010
  3. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.243
    Симпатии:
    11.419
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Скорее В12, и скорее параартикулярно инфильтрационноя, т.к. в амбулаторных условиях
     
    28 окт 2010
  4. Доктор Попов Госпиталь Шаарей Цедек

    Регистрация:
    23 сен 2009
    Сообщения:
    1.412
    Симпатии:
    119
    Адрес:
    Иерусалим
    Ответ понятен!
     
    29 окт 2010
  5. abelar Врач

    Регистрация:
    11 ноя 2007
    Сообщения:
    2.305
    Симпатии:
    841
    Адрес:
    S-Peterburg
    Категорически нельзя. Именно Вам именно в данный момент общая стратегия поведения: "не тогать"! Зафиксировать. Обездвижить. Не греть, Не растирать. Как минимум до принятия решения "резать-не резать. Стартовой точкой для согласия на срочную операцию Для Вас является появление нарастающей неврологической симптоматики, появление с-мов выпадения, нарушение функциий тазовых органов и (или0своеобразные парестетические симптомы по типу "шорт".
    Уважаемая asseni.
    Снимки - барахло. Я пытался их "осветлить", но тогда вообще ничего не видно. Грыжи 1,5 см я не увидел. Вообще-то это уже секвестр. Если,конечно ничего не напутано. Постарайтесь поставить их на более светлый экран. Сделать более контрастными.
    Формально, если все так - как в описании, то операция. И думать нечего!
    НО, с учетом, что вы врач и там вокруг Вас - коллеги, то несколько фактов:
    Хорошее: снимкам 3 месяца. За это время, если не писаетесь, то можно надеяться, что пронесло. При такой грыже, диск становится "пустой". Т.е, все, что должно экструдироваться - реализовалось. Хуже, в смысле размеров уже не будет. Если удасться избежать воспалительных осложнений, то "проскочим".
    При наличии рядом супер-пупер мануального терапевта,готового взять на себя ответственность и провести эксперимент на коллеге. Даже такие грыжи - "поддаются". Только не мага-волшебника-гуру. Просто грамотного невролога- вертебролога-мануального терапевта. И без "попробую", давайте попринимаем", "а давайте иголочки..." Здесь, если браться, то под гарантию! Пусть долго, пусть со значительными ограничениями посвседневной активности, но он должен взять на себя ответственность. Естественно, предварительная проверка его вменяемости - обязательна.:blush200:
    Плохое: 1.Даже,если все пойдет хорошо, длительное время, до 2-х лет эта грыжа будет как мина замедленного действия. Обостриться в самый неподходящий момент.
    2.Если нет условий для досконального и точного соблюдения режима поведения и назначений, лучше сделать операцию.
    3.В любом случае - это эксперимент. Единого мнения : что точно происходит с грыжей при мануальном воздействии, какие точно критерии существуют для определения стадии пат.процесса, что реально эффективно, а что проходит само от времени, у врачей нет.:(
    К сожалению, очень много в мануальной терапии "выплывает" на таланте, опыте и прочей метафизике.
    Держите в курсе. Обращайтесь к консультантам форума. Удачи!aiwanaiwanaiwan
    P/S Если Уважаемые коллеги заклеймят меня как доктора менгеле или безответственного экспериментатора - абсолютно не обижусьaiwanaiwanaiwan
     
    29 окт 2010
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.243
    Симпатии:
    11.419
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Спасибо, доктор Абелар!aiwan
     
    29 окт 2010
  7. asseni Новичок

    Регистрация:
    1 сен 2010
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Молдова
    Доктор Абелар! Спасибо Вам за ответ! За все время моей борьбы с грыжей со мной никто еще не поговорил так обстоятельно. Так как ответы всех моих коллег в основном состояли из фраз : " Да, вы сами знаете, сами понимаете...."
    Но со мной это не проходит, когда дело касается меня и моих близких, я ничего не знаю и не понимаю..... Смешно и глупо , но это так...
    В настоящее время работаю, ничего не принимаю, кроме повторного курса эл. фореза карипазима. Главная цель- доползти вечером до кровати, в клинике без динамики:боль в ноге постоянная, мигрирующая, передвигаюсь с трудом. Смотрю на пациентов, проходящих курс лечения у меня в отделении , после операций по поводу межпозвоночных грыж и завидую им! Свое решение откладываю со дня на день. Спасибо за рекомендации по поводу подводного вытяжения, а то я уже было собралась..

    Добавлено через 5 минут
    Доктора ! Так как снимки у меня получились никакие в плане качества, может переслать их описание, я переведу его с румынского языка?
     
    6 ноя 2010

Статьи о спине и позвоночнике