Можно ли без МРТ поставить диагноз грыжа?

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Сосна, 23 сен 2010.

Рекомендуем:

  1. Сосна Новичок

    Регистрация:
    8 май 2008
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Иваново
    Здравствуйте!
    Вопрос специалистам - можно ли без заключения МРТ поставить диагноз грыжа? Какие симптомы, кроме боли например, в поясничном отделе позвоночника, могут свидетельстовать о наличии грыжи.

    Мне диагноз задняя медианная грыжа дисков L4/L5 поставили в апреле 2008г. После консервативного лечения все было в порядке, спина практически не болела. Но вот 2 недели назад неудачно нагнулась, прострел. Разогнулась, хожу, ноги руки работают без проблем, но смущает, что проделав уже 9 сеансов массажа, особых положительных изменений не почувствовала. Смущает оставшаяся скованность движений, ощущение "кола" в спине, причем, сначала в левой части поясницы, сейчас в правой. Фактически кроме массажа, уколов диклофенака и простейших упражнений ЛФК для спины иного лечения не получала. Сегодня, правда, сделала капельницу: эуфиллин. хлористый, новокаин, анальгин. Надеюсь, что будет легче. Но очень боюсь, вдруг это новая грыжа. Имеет ли смысл делать повторно МРТ?
    спасибо за отклики
     
    23 сен 2010
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    24.131
    Симпатии:
    14.708
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Без МРТ, грыжу диска можно предполагать.
    Грыжа у вас есть, та что болела раньше, а старая или новая грыжа у вас болит теперь, для перечисленного лечения неважно.
    Наличие и место расположения грыжи диска важно учитывать при мануальной терапии, у словно, на месте грыжи диска делать мануальную терапию нельзя, но вам её и не делают. А надо бы (правильно, конечно) делать.
     
    23 сен 2010
  3. Сосна Новичок

    Регистрация:
    8 май 2008
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Иваново
    Здравствуйте!
    спасибо за отклик!!

    Вы считаете, что мануальная терапия необходима?


    Я не написала, мне сделали 9 сеансов массажа в сочетании с мануальной терапией. Как это выглядит: делается массаж на поясничный отдел и периодически. т.е. не каждый день, врач (мне массаж делает врач ЛФК из обычной муниципальной больницы, в которой лечат неврологические проблемы, как он сам говорит "немножко мануалит". Я ложусь на бок, одна рука под голову, другая откинута назад, колено ноги, которая сверху, согнуто. Стараюсь расслабиться, делаю вдох, на выдохе врач меня как-то дергает, я чувствую какой-то щелчок. Потом также на другом боку. Это делается 1 раз за весь сеанс массажа. Всего за 9 сеансов массажа такой мануальной терапии было примерно 4 раза. Первые разы, по - моему, мне было лучше, а вот вчера после такой процедуры было не очень.

    Кстати, после капельницы, про которую я писала, вчера мне стало получше. Но с утра, когда делала небольшие упражнения для спины, была небольшая боль при растжке спины: сидя на согнутых коленях, ягодицы на ногах, пробую аккуратно медленно тянуться руками вдоль пола. До сегодняшнего дня это упражнение было безболезненным. Отчего так может быть? Продолжать делать через боль или нет?

    И еще вопрос: спина болит уже третью неделю. Это как считать: острый или подострый период? Ведь в эти периоды упражнения разные.


    Извините, что отнимаю Ваше время, но ваше мнение меня очень интересует.

    спасибо
     
    24 сен 2010
  4. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    24.131
    Симпатии:
    14.708
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    "Немножко мануалят" у нас все. Прием описанный вами правильный, но вопрос где он применяется, думаю, что врач, если берется, то знает что делает.
    Мануальная терапия не является 100% эффективной процедурой, именно поэтому комплексное лечение всегда более эффективно. Но и мануальная терапия состоит не только из "щелчков".

    Период заболевания не только сроки, но и самочувствие, у вас подострый.
     
    24 сен 2010
  5. Сосна Новичок

    Регистрация:
    8 май 2008
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Иваново
    Уважаемые специалисты!
    Срочный вопрос.
    Буквально несколько часов назад со мною начало что-то происходить, а именно: покраснело лицо, Т 35,5, давление нормальное, озноб, какое-то внутреннее потряхивание. Но самое, что меня обеспокоило: мало выделяется мочи при мочеиспускании. Сегодня с утра, т.е. примерно в 6 утра как обычно сходилв в туалет по малому. Потом почувствовала позыв в 10 утра - вышло мало, снова позыв в 11 - вышло еще меньше. Боли при мочеиспускании нет. Позыв чувствую и сейчас. С утра выпила примерно уже около 1 литра жидкости (вода, чай). Я чего опасаюсь: это не синдром сдавливания конского хвоста? напомню, вчера мне делала капельницу с препаратом, котоый обладает мочегонным действием, так вчера с мочеиспусканием было нормально. А сегодня нет! Может вчера все вышло? Прошу мне ответить что это может быть? По большому хожу ежедневно, сегодня еще нет.

    Добавлено через 1 час 1 минуту
    Доктор Ступин! Гды Вы? если не заняты - ответьте мне пожалуйста!
     
    24 сен 2010
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    24.131
    Симпатии:
    14.708
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Совершенно невозможнго ответить.
    Надо на осмотр к лечащему врачу.
    Покраснене лица возможео при применении стероидов, спросите у врача, но задержки мочеиспусканий не должно быть.
     
    24 сен 2010
  7. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    8.242
    Симпатии:
    5.608
    Адрес:
    г. Донецк
    Введение препаратов внутривенно капельно больным с вертеброгенными заболеваниями создает видимость высокоэффективного лечения. Хотя внутривенное капельное введение препаратов показано при проведении интенсивной терапии больным по жизненным показаниям. Сейчас достаточно много обезболивающих и противовоспалительных препаратов, миорелелаксантов, диуретиков, препаратов, улучшающих микроциркуляцию, которые эффективны при приеме внутрь. Так зачем лишний раз прокалывать вену?
     
    24 сен 2010
  8. MAS Новичок

    Регистрация:
    15 сен 2010
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    Скажите, а если язва желудка? В таких случаях что лучше - таблетками или внутривенно снимать боль? И что быстрее поможет (без последствий для желудка разумеется)?
     
    24 сен 2010
  9. Сосна Новичок

    Регистрация:
    8 май 2008
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Иваново
    Была сегодня осмотрена врачом-неврологом. Диагноз: люмбалгия. обострение остеохондроза. Назначено: та же капельница, но безз анальгина № 5, мидокалм по 50 мг утром и вечером 5-7 дней, витамины группы В на 1 месяц. местно эспол. Рефлексы, чувствительность сохранены, все более менее нормально, по словам врача даже нет оснований ставить диагноз радикулопатия (правильно ли я понимаю, что это как раз сдавление корешка?). Врач меня успокоила, сказала, что покраснение лица и потряхивание может быть либо проявлением вегето-сосудистой дистонии либо, извините, предвестниками климакса (мне уже 43 года), либо каким-либо воспалением. Дала рекомендацию сдать общий анализ мочи, навестить гинеколога. Поругала меня, что через неделю после начала болей в спине и относительном улучшении я пошла в русскую парную баню и возможно этим себе навредила. А вот сухое тепло не опасно (по словам доктора). С мочеиспусканием наладилось, это было что-то временное, может нервное??? И спала я сегодня очень плохо, все спина из головы не лезла! Вообщем, наверно, я себя накрутила.
    Доктор Ступин, разрешите выразить Вам свое восхищение! и благодарность от души! Вы не просто всегда дадите совет, консультацию, но самим фактом своего общения на форуме все таки даете НАДЕЖДУ: и на свои силы, и на врачей, которых все ругают (и не всегда заслуженно), и на человеческое участие и доброту. Спасибо

    и всем, кто откликнулся, тоже спасибо.
    Всем здоровья!

    как у меня дальше пойдет, сообщу. Но хорошо уже, что я успокоилась, пришла в себя, по характеру я паникерша страшная.
     
    24 сен 2010
  10. Тимур Гусейнов Активный пользователь

    Регистрация:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    908
    Симпатии:
    506
    Адрес:
    Москва
    Подозреваю Вы жутко удивитесь, но с точки зрения повреждения желудка (язвы в том числе) нет НИКАКОЙ разницы принимать препараты НПВС через рот, внутримышечно или внутривенно. Единственное преимущество внутривенного введения, обезболивающий эффект на 30-40 минут быстрее. А для противовоспалительного эффекта разницы нет вообще.
     
    24 сен 2010