Рекомендации Поля Брэгга по улучшению состояния позвоночника

Тема в разделе "Статьи о позвоночнике", создана пользователем VeraShah, 4 окт 2006.

  1. VeraShah Новичок

    Регистрация:
    21 июн 2006
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    12
    Советы Поля Брэгга помогут в любом возрасте вернуть позвоночнику гибкость и молодость, используя природную энергию человеческого организма. Программа здорового образа жизни, которая дается в этой книге, позволит укрепить организм и избежать многих проблем и болезней.

    Снижение веса

    На здоровье позвоночника оказывают непосредственное влияние многие факторы — вес тела, состав пищи, режим питания.

    На позвоночник и крестцово-подвздошные суставы ложится основная тяжесть человеческого тела, так как именно они отвечают за поддержание его в вертикальном положении. Избыточный вес часто приводит к болям в спине, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на позвоночник и заставляют его находиться в постоянном напряжении. При избыточном весе страдает не только позвоночник, но и сердце, кровеносные сосуды, почки и другие жизненно важные органы, так как лишний жир откладывается вокруг них, нарушая их деятельность.

    Несмотря на то, что многие люди, страдающие лишним весом, могут длительное время чувствовать себя хорошо и не замечать никаких болезненных симптомов, весьма вероятно, что в зрелом возрасте их состояние будет стремительно ухудшаться. Доказано, что. в среднем продолжительность жизни полных людей гораздо меньше, чем людей с нормальным весом.

    Таким образом, для того чтобы улучшить состояние позвоночника, необходимо, прежде всего, нормализовать вес тела, так как даже специальные упражнения при сохранении излишнего веса не будут достаточно эффективны.

    Основной принцип похудения по Брэггу базируется на нормализации обмена веществ с помощью натуральных продуктов и умеренного потребления пищи.

    Если поступление в организм продуктов питания превышает затраты энергии, излишки превращаются в жир. Переедание является основной причиной ожирения. Брэгг утверждал, что главная причина переедания — это обилие ненатуральной пищи, в которой нет жизненно важных элементов, и это вызывает у человека желание съесть больше, чтобы получить все необходимое. Поль Брэгг был уверен, что природные продукты могут обеспечить организм человека всеми необходимыми минералами и витаминами, поэтому они должны составлять основу рациона.

    Рекомендации по питанию

    В книге «Позвоночник — ключ к здоровью» Брэгг уделил большое внимание правильному питанию, позволяющему нормализовать вес и укрепить здоровье.

    Прежде всего, он обратил внимание на употребление соли, которая на протяжении многих лет является составной частью большинства продуктов.

    С тех пор как были открыты консервирующие свойства соли, люди постоянно добавляли ее в пищу. Хлористый натрий, в отличие от органического натрия, является неорганическим и совершенно не нужен организму. Самостоятельно выделительная система человека может вывести только очень малую часть соли, остальное же откладывается в тканях — хрящах и мышцах, принося им огромный вред. Это относится и к другим веществам с консервирующими свойствами (нитраты, нитриты, глютамат натрия и т. д.), которые накапливаются в организме.

    Очищенный белый сахар, так же как и соль, не приносит организму никакой пользы, так как питательные основные элементы и витамины удаляются из него в процессе очистки.

    Белая мука высшего сорта бесполезна для организма, потому что при очистке из нее удаляют зародыши зерен, которые обладают питательной наибольшей ценностью. Очищенная мука может долго храниться, однако, ее пищевые свойства крайне низкие.

    Промышленная переработка мяса и животных жиров лишает их всех полезных свойств, оставляя только калории, вызывающие увеличение веса.

    Таким образом, многие продукты, которые занимают важное место в современной системе питания, не только не полезны, но и вредны, поэтому Брэгг настоятельно рекомендует полностью исключить их из рациона.

    К «мертвой» пище относятся:

    - мясные продукты промышленного производства: сосиски, сардельки, мясные консервы, копченая колбаса, ветчина, бекон и другие копчености;

    - насыщенные жиры, как, например маргарин и гидрогенизированные масла;

    - белый шлифованный рис;

    - продукты из рафинированной белой муки: белый хлеб, бисквиты, вафли, макароны, пироги, сдобные булочки, пицца, соусы, заправленные мукой и др.;

    - копченая рыба;

    - любые соленые продукты: картофельные чипсы, орешки, крекеры, консервированные

    - оливки, маринованные и соленые огурцы, кислая капуста, кетчуп, горчица и пр;

    - рафинированный сахар и изделия, его содержащие: желе, джемы, мороженое, жевательная резинка, фруктовые соки с добавлением сахара, компоты, сладкие газированные напитки, шербет.

    Поль Брэгг советовал распланировать дневное меню следующим образом:

    - вместо завтрака съедать немного натуральных фруктов или выпивать свежевыжатый сок (ни в коем случае не консервированный и не замороженный). Фрукты можно использовать как свежие, так и сушеные, которые нужно предварительно на всю ночь замочить в дистиллированной воде;

    - обед и ужин начинать с овощного салата, который можно сделать из свежей капусты с добавлением свежего сельдерея, петрушки, салата, лука, перца, моркови, сырой свеклы, огурцов, редиса, томатов по отдельности или в различных сочетаниях. Для приправы можно взять натуральный уксус, сушеные травы, лимонный сок или постное масло;

    - в качестве основных блюд использовать полусырые овощи, отваренные в небольшом количестве воды или на пару, запеченные в духовке при минимальной температуре. Очищать от кожицы овощи не следует, их нужно только тщательно вымыть;

    - в рацион обязательно должны входить продукты, содержащие натуральные сахара, которые следует использовать вместо очищенного белого сахара. Лучше всего подходит натуральный чистый мед, а также финики и бананы;

    - чтобы организм получал необходимое количество крахмала, следует употреблять хлеб из муки грубого помола, картофель и каши из неочищенных круп;

    - употребляемые в пищу жиры должны быть ненасыщенными и негидрогенизированными, так как они не дают организму набирать лишний вес. Из насыщенных жиров изредка можно употреблять несоленое сливочное масло.

    Брэгг рекомендовал употреблять в пищу как животные, так и растительные белки, хотя и в ограниченных количествах. Они должны составлять не более 1/5 всего рациона.

    Из животных белков можно употреблять птицу, мясо, рыбу, яйца, натуральный сыр, молоко. При этом необходимо использовать только качественные свежие продукты. Выбирая мясо или птицу, нужно убедиться, что при выращивании животных не применялись стимуляторы роста, а покупая рыбу — что она не содержит ртуть.

    Ценными источниками растительного белка являются соевые бобы, орехи, семечки, ореховое масло, фасоль. Цельные зерна таких культур, как пшеница, гречиха, просо, кукуруза, ячмень, а также грибы, пивные дрожжи, баклажаны.

    Брэгг предупреждал, что поначалу блюда из всех перечисленных продуктов могут показаться невкусными из-за отсутствия соли и приправ, однако со временем произойдет изменение привычек, и можно будет получать огромное удовольствие от здоровой пищи.

    По материалм книги "Лечение болезней позвоночника и спины методом Поля Брэгга"​
     
    4 окт 2006

Статьи о спине и позвоночнике