Поль Брэгг, его взгляды на причины боли в спине

Тема в разделе "Статьи о позвоночнике", создана пользователем VeraShah, 4 окт 2006.

  1. VeraShah Новичок

    Регистрация:
    21 июн 2006
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    12
    В наше время мало кому неизвестно имя Поля Брэгга - знаменитого американского диетолога и натуропата. Он одним из первых в мире стал пропагандировать здоровый образ жизни, причём не только на словах.

    Книга «Чудо голодания», написанная Полем Брэггом, широко известна во всем мире и пользуется огромной популярностью. Брэгг считал, что периодическое голодание следует сделать неотъемлемой частью жизни и посвящать ему хотя бы 1 день в неделю, а в идеале эту процедуру следует проводить в течение 7-10 дней один раз в 3 месяца, полностью, исключая любые продукты и напитки, кроме воды.

    Брэгг считал, что причиной многих болезней является неправильное и чрезмерно калорийное питание, поэтому особенно важно очищать организм от скопившихся в нем ядов. Он не считал голодание панацеей от всех болезней, однако полагал, что оно помогает организму самоочищаться и позволяет предотвратить возникновение многих заболеваний. Брэгг утверждал, что голодание совершенно безопасно, и если его правильно проводить, оно создаст такие условия, при которых организм будет использовать внутренние ресурсы для оздоровления. Однако, несмотря на это, он считал, что проводить голодание следует только под наблюдением врача, а тяжело больным оно вообще противопоказано.

    Голодание по Брэггу — один из лучших способов перехода к здоровому питанию, исключающему употребление вредных продуктов — соли, сахара, жареных блюд, мучных изделий и др. Он считал, что отказ от привычной пищи будет менее болезненным после проведения нескольких краткосрочных курсов голодания.

    Периодическое очищение организма голоданием помогает поддерживать его в хорошей форме, а также повышает физическую активность. У здорового человека обязательно есть потребность в физических упражнениях, укрепляющих тело и позволяющих расходовать лишнюю энергию.

    Поль Брэгг писал, что у людей нет никаких причин даже в очень пожилом возрасте отказываться от физических упражнений. Он уверял, что даже после 60 лет можно сохранять гибкость и силу, как в юношеском возрасте. Количество синовиальной жидкости, использующейся в организме для смазки суставов, на протяжении всей жизни остается одним и тем же, а главной причиной неподвижности суставов является накопление в них кристаллов токсичных кислот.

    Кристаллы токсичных кислот, приносящие огромный вред организму, попадают в него извне, с воздухом, водой и пищей. Питание ненатуральными продуктами, переедание, избыток химических добавок приводят к тому, что организм не может нормально усваивать пищу и выводить излишки, в результате чего в нем начинают накапливаться токсины. В первую очередь они откладываются в суставах ног, затем плечевого пояса, потом руках и в позвоночнике. Постепенно синовиальная жидкость вытесняется из суставов кристаллами токсичных кислот, из-за чего уменьшается подвижность, и появляются болезненные ощущения. Например, боли в спине, преследующие большинство людей старше 40 лет, также являются следствием отложения таких кристаллов, а вовсе не возраста.

    Система оздоровления Брэгга включает не только голодание, физические нагрузки и здоровое питание, но и совершенствование нервной системы, потребление только экологически чистых, здоровых продуктов и воды. Немаловажное значение он придавал оптимистическому восприятию жизни, которое не только позволяет сократить затраты нервной энергии, но и избежать многих заболеваний.

    Приведение в порядок своих нервов, по утверждению Брэгга, является не менее важным, чем здоровый образ жизни. Для того чтобы прожить долгую счастливую жизнь, каждому человеку необходимо преодолеть свои страхи, избавиться от беспокойства и перенапряжения.

    Поль Брэгг уверял, что каждый человек, устанавливая для себя режим питания, выбирая, заниматься или нет физическими упражнениями, а также определяя собственное настроение и взгляд на жизнь, в конечном итоге выбирает для себя продолжительность своей жизни.

    Укрепление позвоночника по Полю Брэггу

    В самом начале своей книги «Позвоночник — ключ к здоровью» Брэгг приводит главные заповеди здоровья, которые должен запомнить каждый, кто решил изменить свой образ жизни.

    «Ты должен:

    - почитать свое тело, как высочайшее проявление жизни;

    - воздерживаться от любой ненатуральной пищи и возбуждающих напитков;

    - питать свое тело только натуральной, живой, не переработанной пищей;

    - посвятить свою жизнь любви и милосердию;

    - перестроить организм, правильно сочетая активную деятельность и отдых;

    - очистить клетки, ткани, кровь свежим воздухом и солнечными лучами;

    - воздерживаться от любой пищи, если болен душой и телом;

    - думать и говорить спокойно, быть в меру эмоциональным;

    - изучать законы природы, жить с ними в полной гармонии и наслаждаться плодами своего труда;

    взять за основу правило следовать законам природы и помогать, другим делать то же».

    Позвоночник — ключ к здоровью

    Для позвоночника не так опасны большие нагрузки и резкие движения, как длительная неподвижность.
    Врожденные аномалии развития позвоночника встречаются достаточно редко, в большинстве случаев люди сами виноваты в том, что у них неправильная осанка, боли в пояснице или шее.

    Длительное бездействие и долгие часы, проведенные в неправильном положении, заставляют позвоночник искривляться, а окружающие его мышцы и сухожилия — приспосабливаться, чтобы компенсировать это искривление. Искривление позвоночника приносит огромный вред не только костям скелета, но и внутренним органам, которые меняют свое естественное положение.

    По мнению Поля Брэгга и многих его последователей, именно здоровый и натренированный позвоночник является залогом физического здоровья и бодрости.

    По материалам книги Ю. В. Сергиенко "Лечение болезней позвоночника и спины методом Поля Брэгга"​
     
    4 окт 2006

Статьи о спине и позвоночнике