Протрузия + миома

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Елена Викторовна, 23 мар 2006.

  1. Елена Викторовна Новичок

    Регистрация:
    23 мар 2006
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Вот уже примерно 4 года у меня стоит диагноз: протрузия межпозвонковых дисков шейного и пояснично-крестцового отделов (всего 8 поврежденных позвонков). Есть МРТ из ЦИТО.

    Кроме этого (примерно 10 лет) у меня миома (на сегодня = 10 недель). Когда случился первый приступ со спиной меня отнесли к мануальному терапевту. Спину поправили и я примерно 1,5-2 года жила, как-будто ни чего не случилось, даже прошли мигрени, которые меня мучили еще со школы. После 3-х посещений мануального терапевта я проверила свою миому и пришла в ужас, она выросла (стала = 9 недель). Я очень испугалась, что попаду в больницу на операционный стол, и больше не ходила к мануальному терапевту.

    Сейчас спина болит постоянно, я устала, но все равно панически боюсь попасть под нож хирурга (есть повод для страхов).

    Что мне делать, как облегчить свое существование? Может быть есть какие-нибудь способы не хирургические?:eek:

    Как сделать, чтобы и спина не болела и миома не увеличивалась?
     
    23 мар 2006
  2. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Елена Викторовна,
    Совершенно обоснованно Ваше беспокойство по поводу дальнейшей тактики лечения, так как Вы имеете не одно заболевание, и, действительно, лечение одного может спровоцировать ухудшение другого.
    Поэтому Вам обязательно следовать рекомендациям как гинеколога, так и специалиста по заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

    Напишите нам, пожалуйста, для воспроизведения более реальной картины, сколько Вам лет, род деятельности, и, если можно, Ваш рост и вес. Нет ли других симптомов, кроме болей в спине?

    Лечение протрузий межпозвонковых дисков включает в себя ряд методов, многие из которых, в первую очередь физиотерапевтические, Вам противопоказаны.
    Учитывая то, что советы для Вас даются не в прямом общении, они носят рекомендательный характер.

    Общие рекомендации следующие
    -Если Вы имеете лишний вес, желательно его снизить для снижения нагрузки на позвоночник

    -Иногда помогают поясничные корсеты, снижающие давление внутри дисков, хотя длительное их применение может привести к атрофии мышц

    -Лечебная физкультура, причем доказанным эффектом обладают следующие группы упражнений
    - упражнения на сгибание для восстановления объема движений
    - упражнения на разгибание для укрепления глубоких мышц спины
    - статические упражнения для укрепления мышц живота и разгибателей бедра

    -Дефанотерапия - метод, для применения которого нет таких противопоказаний, как миома, и дающий хорошие результаты

    Не забывайте, что Вам не желательны прием таких медикаментов, как витамины, стимуляторы, в ряде случаев могут быть вредны и вызвать осложнение со стороны миомы нестероидные противовоспалителные средства, широко применяемые при болях в спине.

    Не забывайте следить и за миомой с рекомендуемой Вам кратностью,
    И посетите специалиста для выбора наиболее оптимального метода лечения.
     
    23 мар 2006
  3. Елена Викторовна Новичок

    Регистрация:
    23 мар 2006
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте Helen!
    Большое спасибо, что откликнулись, я не ожидала. Теперь по делу:
    - возраст - 48 лет;
    - рост - 162 см.;
    - вес - 85 кг. (знаю многовато, но я с детства такая, не толстая и не худая, про таких говорят - крепыш, т.е. кость у меня широкая).
    - гинеколога посещаю 2 раза в год (весна-осень), врач чудесный, всегда в курсе всего нового и прогрессивного, но мне почему-то, кроме традиционной операции ничего не предлагает (она считает, что операция пустяковая, что многие через это прошли и счастливы, А Я НЕ ВЕРЮ).

    С ноября 2005 года у меня прибавление - обнаружены миоматозные узлы (есть мамограмма), правда пока к мамологу не ходила (не до того было, у мужа диабет обнаружили).
    - началась весна - начались мигрени (это у меня приммерно лет с 11-13). Раньше пытались лечить (внутривенно кололи глюкоза+ никотиновая кислота + аскорбинка, это в школе было классе 9-10).

    Последнее время мигрени очень сильные, особенно правый глаз болит, иногда рвота и кратковременные потери сознания. Таблетки не помогают - терплю. (Как сказал невропатолог из нашей п-ки - голова место темное и кто ее знает, что в ней болеть может).
    - витамины не принимаю, что бы миому не раскармливать. Из таблеток принимаю "баралгин" (плохо помогает), "анальгин+китромон" (редко помогает), пробовала "спазмалгон" , "седалгин" =0, "фастум" и "вольтарен" эмульгели - эффект больше от самовнушения. Про проблемы с карсетом знаю, поэтому одеваю крайне редко, когда совсем плохо.

    Читала про дефанотерапию. Мне показалось, что это вроде вытягивающего массажа, а мне ведь массаж противопоказан из-за миомы? А при помощи герудотерапии, разве нельзя убрать протрузию? Пиявки пьют плохую кровь, а у меня как раз низкий гемоглабин и анемия.
     
    24 мар 2006
  4. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Уважаемая Елена Викторовна, спасибо по приведенную дополнительную информацию.
    Постараюсь по пунктам прокоментировать с возможными рекомендациями.

    По вопросу миомы матки и узлов в грудной железе. Этом вопрос является очень серьезным. Вы написали, что у Вас выявлена анемия, что может служить осложнением миомы, и усугублять и общее состояние, и мигрень.
    Для направления на оперативное лечение миомы разработаны строгие критерии, включающие ее быстрый рост, развитие анемии и другие. Я ни в коем случае не пытаюсь Вам рекомендовать хирургическое лечение, лишь обязана информировать о возможных осложнениях. Вы можете для решения этого вопроса обратиться в НИИ гинеколоии и акушерства, где имеется дополнительное обследование для выявления факторов риска (генетическое обследование и др) и после этого выбрать верную тактику.

    По вопросу мигрени - по всей видимости, у Вас действительно одна из форм мигрени, на это указывает и начало в детстве, и отсутствие эффекта от приема анальгетиков, и преимущественно односторонний характер.
    Для лечения мигрени (вернее для купирования ее приступов) применяются не простые анальгетики, а такие лекарства, как ИМИГРАН, МАКСАЛТ, ЗОМИГ, которые принимаюся в начале ауры и, при необходимости, повтрно, если не купировался приступ.

    Вы правы, что не принимаете стимуляторы, витамины и другие средства, которые могут спровоцировать рост миомы.
    Индекс массы тела у Вас, конечно, высоковат, но просто постарайтей больше двигаться.

    Герудотерапия Вам непоказана (при наличии анемии), хотя эффект ее в основном обусловлен не уменьшением количества крови ("выпитой плохой"), а поступлением фермента, влияющего на свойства крови.

    И, наконец, о наиболее беспокоящей Вас проблеме болевого синдрома - на приступы мигрени может влиять и состояние шейного отдела позвоночника, что у Вас и имеется в наличии. Во многих случаях успешное лечение шейного отдела позвоночника ведет к исчезновению симптомов. Поэтому следует заняться этой проблемой как можно скорее.
     
    25 мар 2006
  5. Елена Викторовна Новичок

    Регистрация:
    23 мар 2006
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Здавствуйте Helen!

    Скажите пожалуйста, можно ли лечить мигрень (поправить шейные позвонки), но так что бы миома не выросла?
    Если можно, то как мне попасть к Вам на прием?
    Я очень суеверна и прежде, чем решиться на что-то, должна посоветоваться и узнать разные мнения. Я очень боюсь, что бы не стало хуже, ведь этим летом я выдаю дочку замуж и болеть мне никак нельзя.
     
    25 мар 2006
  6. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Уважаемая Елена Викторовна,
    К сожалению, Вы попадете не ко мне, так как я являюсь консультантом филиала (не в Москве). а конкретно к специалистам, непосредственно занимающимся методикой дефанотерапии.

    После осмотра, оценки всех данных (думаю, что дополнительных исследований Вам не понадобится), специалист назначит Вам лечение, учитывая все показания и противопоказания.

    Не забывайте также, что приступы мигрени провоцируются такими факторами, как стрессы (у Вас впереди много впечатлений!), переутомлением, голоданием и, наоборот, приемом некоторых продуктов, таких как шоколад, кофе, твердые сыры и др.
    А боли в спине уменьшит еще и "разгрузка" позвоночника несколько раз в день, достаточно 10-15 минут.
     
    27 мар 2006
  7. Елена Викторовна Новичок

    Регистрация:
    23 мар 2006
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте Helen.

    Если я правильно поняла Вас, то лечение лучше начать после свадьбы дочери, что бы избежать лишних стрессов, временных наложений хлопот на назначенные процедуры. То-есть сделать все поочереди.
    А еще у меня к Вам есть вопрос, я слышала от знакомых про инвазивное лечение (может я неправильно расслышала название, но звучит, примерно так), что это такое и применимо ли это ко мне?
    Очень жаль, что нельзя попасть к Вам, т.к. мне понятны Ваши обьяснения и в общении я не ощутила страха. Вы очень честно и без излишеств говорите на, что можно надеяться, а на что не нужно обольщаться. Для меня это очень важно. Ведь, если бы в свое время мануальный терапевт сразу не стал меня лечить и обещать, что буквально через 3 сеанса миома начнет уменьшаться, а разьяснил какими могут быть для меня последствия, то на сегодня моя миома была бы меньше.

    Спасибо за честные ответы без рекламы.
     
    28 мар 2006
  8. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Термин "неинвазивное" лечение происходит от слова "инвазия", то есть вторжение. Этот термин не означает ничего специфического, и все нехирургические методы лечения относят к неинвазивным. Если Вы слышали о каких-то специфических методах, то должно присутствовать еще какое-либо уточняющее определение.
    По поводу того, чтобы отложить лечение - не имела это ввиду, думаю, что лечение всегда требует времени, внимания, усилий, а так же веры в успех.
     
    29 мар 2006
  9. Елена Викторовна Новичок

    Регистрация:
    23 мар 2006
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте!

    Я решилась. Очень волнуюсь. Боюсь, что бы не стало хуже. Пойду сначала поговорю, посмотрю что и как, сразу лечить не дам, посоветуюсь с Вами, а потом ......

    Спасибо за поддержку.
     
    30 мар 2006
  10. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Согласна, что все нужно обсудить со специалистом, получив развернутую консультацию, верю в успех.

    Задайте все волнующие Вас вопросы консультанту,
    я также постараюсь ответить на оставшиеся и невыясненные вопросы.
     
    31 мар 2006

Статьи о спине и позвоночнике