Компрессионный перелом Th 7,8 у ребёнка 7 лет

Тема в разделе "Переломы позвоночника", создана пользователем Евгения Н., 23 июл 2010.

  1. Евгения Н. Новичок

    Регистрация:
    22 июл 2010
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ребёнок, девочка 7 лет, 26 июня упала, прыгая на батуте в Космике Ашана, на ковёр спиной. Высота не большая - вторая ступенька батута, а не сам батут. Почувствовала боль и затруднённое дыхание после падения.
    R-графия: Изменения оси не выявлено. Создаётся впечатление о снижении высоты тел Th7, Тh8 позвонков. Контуры замыкательных пластин ровные и чёткие, структура тел обычная. Межпозвонковые пространства не сужены, дугоотросчатые сочленения визуально не изменены. Заключение: клиновидная деформация тел Th7, Th8 позвонков.
    МРТ позвоночника: Выявляется снижение высоты тел Th 7, 8 позвонков с передней клиновидной деформацией тела Th8 позвонка, повышение сигнала в T2 и в T2 FS режимах.
    В телах Th10,12 позвонков выявляется неоднородное повышение сигнала линейной формы в T2 и в T2 FS режимах, снижения высоты тел позвонков нет.
    Изменения сигнала спинного мозга и мягких тканей спины не выявлено.Смещения позвонков не выявлено.
    Заключение: компрессионный перелом тел Th7,8 позвонков, контузионные посттравматические изменения тел Th 10, 12 позвонков.

    Лечились 16 дней в больнице. Потом были выписаны. Спина у ребёнка не болит. Рекомендации врача: ограничение физических нагрузок на 6 мес, носить корсет 3 мес, спать на ортопедическом матрасе, повторить курс ФЗТ и массажа через месяц, наблюдение хирурга- ортопеда по месту жительства.

    01-го сентября идти в первый класс. Врач поликлиники сомневается относительно режима посещения школы в сентябре: индивидуальный (посещать не все занятия, брать задания на дом) или домашний, поедем консультироваться в другую больницу (не в ту, где лежали), куда нас направила врач. Сказала, что по её мнению всё будет нормально, но надо перестраховаться. Ну и конечно же будет решаться вопрос о возможности сидеть. Врач больницы оставил этот вопрос на усмотрение врача поликлиники по состоянию ребёнка.
    Всвязи с этим вопросы: 1. Существуют ли специальные ортопедические парты, например, за которыми ребёнок может стоять , c мальненькой кушеточкой ,чтобы прилечь на перемене по росту ребёнка? Всё-таки живём в 21-м веке! или что-то подобное? где это можно приобрести? 2. Насколько серьёзен этот диагноз судя по описанию? Врач МРТ (не детский ренгенолог) сказала, что форма деформированных позвонков не восстановится уже. Тогда, что понимается под "заживанием" в данном случае? а врачи больницы сказали, что через полгода после падения мы забудем об этом навсегда и что нам даже контрольное МРТ делать не нужно. Отсюда и вопрос о сложности диагноза.
     
    23 июл 2010
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.513
    Симпатии:
    4.826
    Адрес:
    г. Донецк
    Для лечения детей в 19 веке из медицинской науки выделился раздел медицины под названием "детские болезни (педиатрия)" Маленький человек - это не маленький организм. В организме ребенка многие процессы проходят иначе, чем у взрослого. Поэтому, Евгения, точный ответ на Ваши вопросы может дать только детский ортопед-травматолог.
     
    23 июл 2010
  3. kobi ортопед, реаниматолог

    Регистрация:
    10 сен 2009
    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    81
    Адрес:
    столица мира
    Хотелось бы увидеть снимки для началаaiwan
     
    23 июл 2010
  4. Евгения Н. Новичок

    Регистрация:
    22 июл 2010
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
  5. Евгения Н. Новичок

    Регистрация:
    22 июл 2010
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    И какое ваше мнение, судя по снимкам?
     
    28 июл 2010
  6. Доктор Попов Госпиталь Шаарей Цедек

    Регистрация:
    23 сен 2009
    Сообщения:
    1.412
    Симпатии:
    119
    Адрес:
    Иерусалим
    Не смог открыть снимки.
     
    31 июл 2010
  7. nuwa Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2009
    Сообщения:
    1.297
    Симпатии:
    410
    Адрес:
    Москва
    Если только поможет...
    [​IMG] [​IMG]
     
    31 июл 2010
  8. Доктор Попов Госпиталь Шаарей Цедек

    Регистрация:
    23 сен 2009
    Сообщения:
    1.412
    Симпатии:
    119
    Адрес:
    Иерусалим
    nuwa, спасибо.

    Подобные переломы не требуют столь серьезного лечения, попробуйте не ограничивать девочку в течении нескольких дней. Если не будет жаловаться, пусть живет нормальной жизнью (все уже срослось за 5 недель!). Детки в этом возрасте не врут, если не болит, то будут играть, как и до падения.
     
    31 июл 2010
  9. Евгения Н. Новичок

    Регистрация:
    22 июл 2010
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    nuwa, спасибо:)

    Уважаемый доктор Попов! Большое спасибо за ответ. :DСкажите пожалуйста, если при обычном режиме ребёнок ни на что не будет жаловаться, то и на физкультуру в школе ходить можно? И сидеть будет можно? То есть можно считать, что ребёнок выздоровел? И нужно ли контрольное МРТ?
    И есть ли здесь вообще перелом, по Вашему мнению?

    И ещё хотела бы спросить Вас про рентген . Рентгенолог в больнице по ошибке (не посмотрела направление) сделала вместо рентгена спины, рентген головы в двух протекциях, а потом сделала (как и надо было) рентген спины, тоже, по-моему, в двух протекциях (но не меньше). Никаких защитных фартуков ребёнку не надевали, ничем не накрывали (ребёнок лежал). Аппаратура вроде новая, цифровая. Насколько это опасно для здоровья ребёнка? Заранее спаибо за ответ.
     
    2 авг 2010
  10. Доктор Попов Госпиталь Шаарей Цедек

    Регистрация:
    23 сен 2009
    Сообщения:
    1.412
    Симпатии:
    119
    Адрес:
    Иерусалим
    Для врача сказать "здоров" тяжелее всего, тем более не видя пациента! Но на МРТ признаки минимальной травмы позвонков, без нарушения структуры и углов позвоночника. Поэтому как только боль проходит, а восстановление костей в этом возрасте происходит примерно через месяц, детеныша вполне можно вынимать из корсетов и возвращать к обычной жизни. Через 6 недель вообще никаких ограничений нагрузки не требуется, наоборот желательно ее немного увеличить. Для семилетнего ребенка это дополнительный поход с родителями в парк, лес или что-то похожее. Понятно что ограничивать сидеть или делать физкультуру в школе нет необходимости.

    По поводу вреда рентгена. Несколько лет назад один из моих студентов задал подобный вопрос, я перерыл гору литературы и выяснил очень интересные вещи:
    1 вся доступная мне литература описывала вред рентгеновского излучения в отношении мед.персонала, а не больных!
    2 для достижения статистически значимых последствий облучения человек должен получить дозу, в тысячи раз превышающую ту, которая дается при стандартном рентгеновском снимке.
    3 в любом случае рентген должен делаться только по направлению врача, а не "на всякий случай".

    Поэтому если мамочка семилетнего пациента держит врача за горло через полгода-год после подобного перелома и требует повторных обследований, не ошибка сделать рентген (он более информативен, позвонки видно четко), но можно и МРТ (хоть и плохо видно кости, мамочка будет спокойнее и дитя обойдется без дополнительной минимальной дозы облучения).
    Всего хорошего! :D
     
    2 авг 2010
  11. Евгения Н. Новичок

    Регистрация:
    22 июл 2010
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый доктор Попов! Благодарю Вас за подробный исчерпывающий ответ! :D
    Что качается рентгена и МРТ, то в России почему-то считается именно МРТ наиболее лучшим способом диагностики компрессионных переломов. По одному рентгену нам даже диагноз не поставили, так как клиновидная форма позвонков (которую показал рентген) может быть возрастным вариантом нормы. Однако это уже вопросы и предмет дискуссии для врачей, я - не медик и ничего в этом не понимаю.
    Тему я открыла только потому, что врачи не пускают нас в школу (а дочь в первый класс должна пойти), предлагают месяца полтора поучиться лёжа на дому, на полгода или даже на год освободиться от физкультуры. При этом говорят, что всё нормально, но перестраховываются, бояться (не понятно только чего). Я открою другую тему про врача в Москве. Ещё раз Вам спасибо!
     
    4 авг 2010

Статьи о спине и позвоночнике