Результат томографии

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Alex111, 22 сен 2006.

  1. Alex111 Новичок

    Регистрация:
    22 сен 2006
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Добрый день, пожалуйста прокомментируйте результат томографии.
    Очень нужен совет по дальнейшим действиям - т.к нахожусь за рубежом.
    В переводе возможны неточности, потому привожу английский оригинал.

    -------------------------------------------------------------------------

    Аномальных сигналов в спинном мозге (vertebral marrow) не обнаружено. The conus нормальный - по уровню и внешнему виду.

    От Т12-L1 до L2-L3, центральных сужений (central stenosis), канальных сужений (foraminal stenosis) или выступов диска (disc bulge) - не обнаружено. Высота и signal сигнал (связь) этих дисков – неизменны.

    В L3-L4 – наблюдается небольшое смещение вправо от центра парацентральное дисковое грыжеобразование минимально врезавшееся в оболочечную сумку.

    В L4-L5 – наблюдается небольшое широкое (broad-based) центральное дисковое грыжеобразование, немного врезавшееся в оболочечную сумку.

    В L5-S1 – наблюдается левое парацентральное дисковое грыжеобразование. Произошло вытеснение (выталкивание) свободного фрагмента диска в левую боковую полость (пазуху). Размер фрагмента этого диска приблизительно 7мм в диаметре. Он смещён сзади и серьёзно сжимает нисходящий левый S1 нервный корень. От T12-L1 до L1-L2.

    At L5-S1, there is a left paracentral disc herniation. There has been extrusion of a free fragment of disc into the left lateral recess. This disc fragment measures approximately 7mm in diameter. It posteriorly displaced and severely compresses the descending left S1 nerve root. From T12-L1 to L1-L2.

    И краткий итог на английском.

    1. L5-S1 left paracentral disc herniation with extrusion of a free fragment to the left lateral recess compressing the left S1 nerve root.
    2. L4-L5 – small broad-based central disc herniation.
    3. L3-L4 – small central to right paracentral disc herniation.

    --------------------------------------------------------------------------

    На данный момент состояние довольно стабильное, наблюдается небольшое улучшение (неделю назад боль была очень сильной, едва не дошло до коллапса), были назначены следующие препараты (PREDNISONE, CYCLOBENZAPR, NAPROXEN) принимал неделю, появилось улучшение но вместе стем и слабость в левой ноге.
    Сейчас в целом, боль вполне терпима, но временами неприятные тянущие ощущения во внешней части бицепса левого бедра, внешней части левой икроножной мышцы + небольшая потеря чувствительности См. рис. - области (L3, L5, S1 - на левой ноге сзади).

    [​IMG]

    Очень нужен совет о дальнейшем лечении и обращении к конкретному специалисту. Повторюсь, нахожусь за рубежом - нужно принимать решение о том, оставаться тут или уезжать.

    Пожалуйста помогите.
     
    22 сен 2006
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.203
    Симпатии:
    11.389
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    При нестабильном состоянии вам предложат операцию. У нас, в России, пациенты гораздо реже соглашаются на операцию, что связано боязнью осложнений (непрокормится) и нарушенным соотношением цена - зарплата. Возможно поэтому сложился комплексный подход к лечению межпозвонковых грыж, когда Врачи приложат усилия к устранени боли и воспаления, перераспределят нагрузку с больных позвонков на здоровые и научат как поддерживать порядок самостоятельно и при помощи врача специалиста. На страницах сайта подробно изложен врачами комплексный подход (например сhttps://www.medhouse.ru/forum15/thread609.html), и только при неудаче комплексного консервативного лечения, я бы посоветовал Вам оперативное лечение.
     
    22 сен 2006
  3. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Вы писали:
    PREDNISONE, CYCLOBENZAPR, NAPROXEN
    Какие дозы вам применяли?
    Сколько преднизолона, циклобензапра и напроксена вы получали в сутки в милиграммах?

    От операции я советовал бы пока воздержаться, если присутствует положительная динамика в консервативной терапии.

    И однозначно рекомендовал бы вам лечиться "у НАС" (то, что когда-то гордо звалось СССР). У них нет достаточного опыта консервативной терапии, так как это для них ЭКОНОМИЧЕСКИ не оправдано. Я считаю, что у нас больший опыт по поводу не оперативного лечения таких состояний.

    Касательно свободного фрагмента (секвестра) в канале - то утверждение о том, что секвестр надо обязательно удалять - не состоятельно.

    Посмотрите, вот тут представлена динамика течения секвестрированной грыжи (похожая картина, наверное, и у вас, хотя, не видя сами снимки однозначно утверждать, не берусь). В данном случае пациентка обошлась без оперативного лечения.
    https://www.medhouse.ru/forum24/thread546.html
     
    22 сен 2006
  4. Alex111 Новичок

    Регистрация:
    22 сен 2006
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте Игорь!
    Спасибо за ответ.
    Дозы мне прописали следующие:

    NAPROXEN - 1 таб. (точную дозу в мг сказать не могу - на флаконе написано 500мг, а сколько это, весь флакон или одна таблетка? - не знаю) принимал в течении 6-ти дней - 2 раза в день.

    PREDNISONE - предписали 3 таблетки в день, первые 3 дня принимал по указанию, с 3-го по 6-й уменьшил дозу до 2х в день. После 6-го - приём прекратил. (на флаконе цифра 20мг.)

    CYCLOBENZAPR - предписание - 3 таблетки в день. Принимал аналогично PREDNISONE. после 6-го дня приём прекратил. На флаконе цифра 10 мг.

    Причина прекращения приёма - улучшение самочувствия (боль снизилась очень сильно) + возможные побочные явления (не уверен, но кажется доктор при выписывании рецепта что-то сказал о возможной слабости) - общая слабость и слабость в левой ноге + 2 раза ощущал нечто вроде кратовременного приступа повышенной возбудимости (оба раза при работе за компьютером - при печати текста, пытаешься набирать очень быстро).
    Плюс ко всему в течении 2х недель, принимал комплекс витамина B.
    -------------------------------------------------------
    Краткое описание истории возникновения и развития заболевания.

    17го августа возвращался с друзьями с озера на машине на заднем сиденье - из-за невысокой высоты крыши, сидел сместив вес тела на левую ягодицу. Продолжительность поездки ~1-1,5 часа. По приезду через пару часов начал чувствовать слабое потягивание во внешней стороне бицепса левого бедра. Особого внимания не придал.

    Вечером и ночью того же дня - переезд в Москву на автомобиле, сидел в основном прямо, но не всегда, периодически засыпал. Длительность поездки - 6-7 часов.
    На следующий день перелёт Москва-Нью-Йорк - 4 и 8 часов с часовым перерывом. По прилёту - 1 час на метро и 10 часов автобусом.

    Чувствовал небольшое потягивание во внешней части бицепса левого бедра всё время перелёта, временами лёгкое онемение (как если прислониться к холодному металлу на некоторое время). Симптомы сохранялись до 20-го августа.
    20-го отстоял 2 часа в очереди, во время стояния, возникло ощущение онемения в мизинце левой стопы, которое впоследствии распространилось на ближайших 2 пальца и середину магкой части стопы.

    На следующий день стало проблемно нагибаться (до этого, несильные боли в левой части поясницы возникали лишь при попытке коснуться пальцами пола - в самой нижней точке наклона), и стало представлять проблему надеть левый носок. Постепенно боль распространилась на внешнюю сторону левой икроножной мышцы (правда ощущение не как во внешней наружной части при судороге, а более глубинное что ли) и правый верхний квадрат левой ягодичной, характер боли - тот же, как будто слабая-средняя непроходящая судорога (в ягдичной области временами довольно сильная, но в целом боль вполне терпима).

    Далее с 23 августа до 8-го сентября положение стабильное, без особых улучшений или ухудшений, временами боль в икроножной мышце проходила, онемение левой стопы локализовалось в центральной части магких тканей. Всё это время пытался сохранять двигательную активность - посещал бассейн и тренажёрный зал (отягожения брал умеренные - 70%-80% от обычных весов, нагрузки на поясницу избегал вообще - стаж занятий с отягощениями 15 лет.).

    8-го августа опять посетил спортзал, но при попытке выполнить жим штанги лёжа (со средним весом), ощутил сильную боль в левой-нижней части поясницы и правом верхнем квадрате левой ягодицы. До дома дошёл с трудом, ощущал сильную боль, в любом положении - особенно стоя и сидя. Один раз при резком движении - едва не потерял сознание, в течении часа было очень обильное потоотделение. Утром следующего дня пошёл в клинику - получил рецепты на таблетки и направление на магнитную томографию.

    Сейчас состояние улучшилось и продолжает оставаться стабильным. Остались боли левой части поясничного отдела () и во внешней части бицепса левого бедра и далее голени, небольшое онемение левой стороны и центральной части стопы. Сейчас сохраняется ограниченная подвижность. Наклон вперёд могу выполнить только до половины, при этом приходиться слегка сгибать левую ногу в колене (раньше без проблем касался ладонями пола). Прошла хромота, хожу нормально (правда при попытке пробежаться - боль отдаёт в левую ягодицу). Боль беспокоит временами - при долгом сидении - более часа и немного в завершающей стадии левого шага а также при попытке нагнуться.

    Сейчас состояние стабильное со слабой тенденцией к улучшению никаких лекарственных средств не принимаю. Никакого лечения не провожу - сейчас решается вопрос с мед.страховкой.

    Буду очень признателен Вам за все рекомендации и советы по дальнейшему лечению.

    Заранее благодарен, с уважением Олег.
     
    23 сен 2006
  5. Alex111 Новичок

    Регистрация:
    22 сен 2006
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    P.S Завтра поеду в MRI центр заберу снимки - если получится отсканиовать - перешлю вам, если вы не против. Буду очень признателен за дальнейшие рекомендации.
     
    23 сен 2006
  6. Alex111 Новичок

    Регистрация:
    22 сен 2006
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    И ещё если это поможет, в 95 и 96х г, перенес травму поясничного отдела позвоночника - растяжение. В 96 году прошёл курс лечения - массаж волной (за точность названия не ручаюсь - прибор + два электрода + мешочки с песком) и прогревание.

    Далее, после разработанной самостоятельно программы по восстановлению, (физические упражнения на поясничную и брюшную область - наклоны, разгибания, фронтальные и боковые, вращения, всё с отягожениями и без) боли не возвращались.

    Начиная с 2005 года временами начались слабые некомфортные ощущения в поясничной области (к этому времени поменял работу - сидячая работа в оффисе), которые после некоторого времени двигательной активности проходили.
     
    23 сен 2006
  7. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Схема лечения грамотная, вот только продолжительность (6 дней) не адекватна на мой взгляд. Особенно касательно напроксена и циклобензарпа - эти препараты можно было принимать как минимум дней десять. Вы сами отменили или ваш доктор?

    На данном этапе (если нет ярко выраженного болевого синдрома) можно применять кинезотерапию (или с активным вашим участием в виде дозированных физических упражнений или применить один из способов манипуляций на суставах позвоночника и на мышечном корсете, что, как я считаю, было бы предпочтительней, учитывая то, что врач, проводящий данные процедуры, смог бы контролировать ход восстановления функции позвоночника).

    Найдёте ли вы там специалистов, занимающихся лечением позвоночника, я не уверен.
     
    25 сен 2006
  8. Alex111 Новичок

    Регистрация:
    22 сен 2006
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Прекратил приём по своей инициативе.
    Ярко выраженного болевого симптома сейчас нет - просто тянущие боли в виде узкой полоски по всей длине задней части левой ноги. Но довольно терпимые. Временами усиливаются, но потом возвращаются к прежнему уровню.
     
    25 сен 2006

Статьи о спине и позвоночнике