Компрессионный перелом L4-L5. Нужна ли операция?

Тема в разделе "Переломы позвоночника", создана пользователем мульяна, 6 май 2010.

  1. мульяна Новичок

    Регистрация:
    11 апр 2010
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    оренбург
    Добрый день! Зовут меня Ульяна. 24 года. Рост 175. Вес 56 кг.
    22 февраля 2010 г. В результате ДТП была получена травма позвоночника. Вот описание МРТ, сделанной по прошествии 7 недель после травмы: компрессионно-оскольчатый перелом тела позвонка L5 II степени с повреждением верхней замыкательной пластинки, проламбированием дорзальных его отделов в просвет позвоночного канала на 6 мм. Изменения не сопровождаются компрессией нервных корешков. КП тела L4 с незначительной клиновидной деформацией последнего. Деструктивной патологии не выявлено. Межпозвонковый диск дегидратирован, высота его снижена. Конус спинного мозга без очагового изменения МР-сигнала.
    В первые дни после травмы были сильные боли в месте перелома. Функции органов малого таза не нарушены. Была слегка нарушена чувствительность пальцев ног (ощущение покалывания), которая прекратилась спустя около 7 дней после травмы.
    Лечение началось со 2 дня после травмы (до этого переломы не диагностировали). Строгий постельный режим 7 недель. Вправление, вытяжку, физлечение, ЛФК и массажа не было. На сегодня с момента травмы прошло 2,5 месяца. Хожу уже 3 недели. Сейчас боли в районе перелома беспокоят только при надавливании на позвонок и «тянущие» боли в пояснице после ходьбы примерно около часа.
    В больнице попадаю к разным врачам и уже запуталась в рекомендациях:
    1. Есть ли необходимость в операции? Рентгеновские снимки – 2й день после травмы, МРТ – 7 недель после травмы.
    2. Можно ли сейчас заниматься ЛФК? В частности, упражнение «лодочка». Последний врач запретил делать его до 3х месяцев с момента травмы не направил к врачу ЛФК. А до этого врача другой говорил, что нужно как можно быстрее нарастить мышечный корсет. Делала комплекс Дервинг-Гориневской, а теперь не знаю продолжать ли. Болей при выполнении упражнений нет.
    3. Нужно ли носить корсет? Мнения моих врачей расходятся. Замечаю, что при ходьбе наклоняю корпус немного вперед. Возможно, вследствие нарушения походки – в том же ДТП были получены переломы лодыжки и стопы. Если да, то какую модель корсета лучше приобрести?
    4. Может ли быть в будущем ухудшение состояния: появление боли или ухудшение чувствительности? Меня врач предупредил, что возможно появление грыжи диска.
    5. Можно ли мне сидеть? Услышав подобный вопрос, двое из врачей очень удивились и сказали, что конечно можно. Я же, прочитав кучу разных рекомендаций, садиться пока боюсь. Неужели в моем случае уже можно сидеть?
    Буду очень признательна за уделенное внимание!
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    6 май 2010
  2. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Компрессионные переломы, без повреждения спинного мозга, требуют иммобилизации в течении 4 месяцев...
    Нетрудоспособность от 120 до 255 дней в зависимости от степени.
    Какая зарядка и какое ЛФК????
     
    6 май 2010
  3. мульяна Новичок

    Регистрация:
    11 апр 2010
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    оренбург
    Спасибо за ответ!
    Получается, что мне нужно было 4 месяца в гипсе ходить???? :(
    Про нетрудоспособность (больничный) мне так и сказали, полгода.
    Скажите пожалуйста, а поможет ли мне, если я начну сейчас носить корсет? Или выход теперь только операция по укреплению металлоконструкцией?
     
    6 май 2010
  4. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Это получается, что надо было на щиту лежать, а не ЛФК заниматься. Иммобилизация при переломе позвоночника это не гипс, а лежание на щиту.
    Ранняя вертикализация может стать причиной развития в последующем болезни Кьюмеля. По поводу оперативного лечения, то здесь ответ не однозначен. Прямых показаний (неврологические расстройства) у вас, я так понимаю, нет. С другой стороны достижение стабильной фиксации у вас вполне возможно и без фиксаторов, так как цела дужка. Поговорите с коллегой Поповым он классный спец (касательно оперативного лечения).
     
    6 май 2010
  5. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Операцию, Ульяна, конечно не нужно делать. Массаж, ЛФК не только можно, но и нужно (удивлен ответом доктора Зинчука!). Самый лучший корсет - собственный, мышечный, который можно создать только за счет ЛФК. Но пока собственного корсета нет, желательно ходить и сидеть в ортопедическом магазине или в аптеке. То, что может произойти через какое-то время, знает только Господь Бог. Поэтому, думайте только о хорошем. Скорейшего выздоровления!
     
    6 май 2010
  6. Евгений Владимирович Новичок

    Регистрация:
    16 апр 2010
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    С-Петербург
    Можете чуть подробнее рассказать, что такое болезнь Кьюмеля?
    Спасибо.
     
    6 май 2010
  7. Доктор Попов Госпиталь Шаарей Цедек

    Регистрация:
    23 сен 2009
    Сообщения:
    1.412
    Симпатии:
    119
    Адрес:
    Иерусалим
    Доктор Зинчук, огромное спасибо за такое высокое признание моих скромных заслуг! yahoo :drinks:

    Болезнь Кюмеля - это "саморассасывание" тела позвонка, когда на снимке его практически не видно, он теряет высоту и форму в передней своей части. На заумном медицинском языке это называется аваскулярный некроз. На самом деле это очень редкая патология, которая вполне может развиться после такого тяжелого перелома с нарушением кровоснабжения позвонка.
    Кстати, если бы Вы приехали в мою клинику с таким переломом, винты в впину были бы вкручены в тот же день. Дело в том, что пятый позвонок полностью раздроблен и резко сужает позвоночный канал (то место в котором проходят нервы). То есть даже если прошло чувство онемения после травмы, в последующем вполне возможны отдаленные последствия по типу спинального стеноза. Проблема будет из-за того, что нервы вынуждены будут "огибать" по кифотической дуге раздробленный участок пятого позвонка, а поясничные нервы кифоз не переносят.
    По поводу ЛФК мне тяжело судить, потому что через 6-8-10 недель после операции я возвращаю людей к работе, и как консервативно лечат подобные взрывные переломы, я к сожалению не знаю. В любом случае Ваши врачи добились прекрасного результата, если Вы ходите и не испытываете болей и усталости в ногах.
    Будьте здоровы!
     
    6 май 2010
  8. Евгений Владимирович Новичок

    Регистрация:
    16 апр 2010
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    С-Петербург
    Спасибо за ответ.
    Не хочу умничать, но в комплексе упражнений лечебной физкультуры, состоящем из 4х частей, разработанном К.А. Надуличем и С.В. Василевичем, 1 этап упражнений применяется спустя 3-4 дня после травмы.

    Когда я лежал в больнице, ко мне медсестра по ЛФК пришла спустя 5 дней после травмы.

    Но это всё наверно решается сугубо индивидуально.
     
    6 май 2010
  9. мульяна Новичок

    Регистрация:
    11 апр 2010
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    оренбург
    Очень благодарна Вам всем за высказанные мнения! Спасибо огромное! aiwan

    Владимир В., я в общем до перелома была человеком достаточно подвижным. Сейчас "лодочку" могу держать 2 минуты (могла, пока не испугалась и не перестала ЛФК заниматься). Думаю с мышцами спины и сейчас все неплохо, поэтому не очень хочется носить корсет, может пусть лучше мышцы укрепляются?
    Доктор Зинчук и Доктор Попов, а если обратиться к операции позже, если вдруг появятся те последствия, о которых Вы говорите (болезнь Кьюмеля и "огибание" нервов)? Просто есть ведь вероятность, что они и не появятся, а операция все-таки риск!
    А по снимкам МРТ нельзя определить степень консолидации перелома (если что-то не так называю, прошу прощения)? Они сделаны через 7 недель после травмы, в первые дни "вертикализации".

    ПС: Доктор Попов, хотела бы я оказаться после перелома в Вашей клинике, но се ля ви... сразу после ДТП на трассе попала в деревенскую больницу, где мне поставили ушиб и сказали вставать и уезжать домой (200 км). :prankster2:
     
    6 май 2010
  10. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Ульяна! Для скорейшего выздоровления желательно выбросить из головы "страшилки", продолжать активно заниматься реабилитационными мероприятиями и вскоре вы вернетесь к привычному образу жизни.
     
    6 май 2010
  11. Доктор Попов Госпиталь Шаарей Цедек

    Регистрация:
    23 сен 2009
    Сообщения:
    1.412
    Симпатии:
    119
    Адрес:
    Иерусалим
    Доктор Владимир В. абсолютно прав, из-за неточности моего ответа Вы получили неверное представление о своей проблеме.
    Я говорил о спинальном стенозе и Кюмеле как о возможных, но редких последствиях переломов. Лично Вам их получить скорее всего не удастся (что всех нас очень радует!) просто по той причине, что после травмы прошло 2.5 месяца. То есть если-бы осложнения состоялись, Вы бы о них уже узнали.
    Поэтому я и написал, что Ваши врачи при таком серьезном переломе получили прекрасный результат и без операции, они действительно молодцы. aiwan
     
    7 май 2010
  12. мульяна Новичок

    Регистрация:
    11 апр 2010
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    оренбург
    Огромное спасибо всем!
    Вроде бы настрой на выздоровление был хорошим, но уверенности раньше не хватало!!!!
    Удачи всем вам в нелегком труде!!!! aiwan
     
    8 май 2010

Статьи о спине и позвоночнике