Грыжи Шморля Th12-L5 и болевые ощущения

Тема в разделе "Грыжи Шморля", создана пользователем Alex84, 15 апр 2010.

  1. Alex84 Новичок

    Регистрация:
    3 апр 2010
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, возможен ли болевой синдром исходя из заключения врача по снимку МРТ.
    "На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен.
    Высота межпозвоночных дисков Th12/L1 L3/L4 и сигналы от него по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
    Дорзальные диффузные отверстия протрузии дисков L2-S1, распростроняющиеся на межпозвонковые отверстия с двух сторон с из умеренным сужением, размером до 0,3 см.
    Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга (по Т1-Т2) не изменен.
    Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
    Грыжы Шморля тел Th12-L5 позвонков. Краевые костные разрастания от тел позвонков."
    Спасибо.
     
    15 апр 2010
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.219
    Симпатии:
    11.399
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Грыжи Шморля Th12-L5 и болевые ощущения.

    Болевой синдром возможен.

    Без перечислененого, так же возможен.
     
    16 апр 2010
  3. Alex84 Новичок

    Регистрация:
    3 апр 2010
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дело в том, что у меня бывают периодические боли в области ягодицы (чаще в правой, иногда в левой. Изредка дискомфорт в пояснице)
    Так же мне поставили диагноз "двухсторонний коксартроз (субхондральный склероз, снижение высоты суставных щелей в верхних отделах)".
    После последнего посещения ортопеда врач сказал, что боли возможны только из-за проблем с тазобедренным суставом, а не из-за грыж позвоночника, т.е 3 мм очень маленькая протрузия и боли маловероятны!
    Поясните, пожалуйста, заключение врача верное?!
     
    18 апр 2010
  4. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.219
    Симпатии:
    11.399
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Трудно оценивать не видя пациента. Кроме грыжи диска есть и спондилоартроз., у вас есть и коксартроз.
    Не думаю, что не надо отрывать одно от другого и научиться жить и с тем и с другим.
     
    18 апр 2010
  5. Alex84 Новичок

    Регистрация:
    3 апр 2010
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за ответ! И еще, скажите, пожалуйста, целесообразно ли мне принимать Артру (комплекс хондроитин сульфат+Глюкозамин)?
     
    18 апр 2010
  6. Alex84 Новичок

    Регистрация:
    3 апр 2010
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подкажите, пожалуйста, кто-нибудь по поводу хондроитин сульфата и Глюкозамина!!!!!!
    Просто мнения у всех консультирующих меня врачей расходятся. :(
    Одни говорят, что нужно, другие говорят, что в связи с коксартрозом ( а именно снижением высоты суставных щелей в верхних отделах) будет только хуже, т.к из-за этих препаратов хрящевая ткань будет больше, а т.к у меня сужение суставных щелей это будет во вред!
     
    19 апр 2010
  7. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.219
    Симпатии:
    11.399
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Моё мнение. Принимать.
     
    19 апр 2010

Статьи о спине и позвоночнике