Боль в спине или когда бежать к доктору

Тема в разделе "Статьи о позвоночнике", создана пользователем Доктор Ступин, 19 сен 2006.

  1. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.203
    Симпатии:
    11.389
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Даже используя самые современные медицинские технологии, выяснить точную причину боли зачастую не представляется возможным.
    Наиболее частые причины скелетно-мышечных болей в спине – это дегенерация и повреждение суставов позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз и т.п.) и околопозвоночных структур (миофасциальный синдром, фибромиалгии и т.п.). Но боль в спине может быть не только скелетно-мышечной, боль может быть вызвана и другими причинами. Среди других причин, чаще всего встречаются болезни внутренних органов с распространением болей в спину. Дело в том, что если страдает внутренний орган, то болевые импульсы распространяются как по нему самому, так и по соответствующему нерву, иннервирующему кожу, мышцы и сухожилия, где также проявляется боль, причиной которой является заболевание внутреннего органа.
    Определить причину боли – врачебная задача. И чем раньше Вы обратитесь к врачу, тем быстрее будет поставлен точный диагноз и назначено правильное лечение.
    Перечислим некоторые признаки, свидетельствующие о серьёзных причинах болей в спине и необходимости немедленного и обязательного обращения к врачу:
    • механический характер боли (боль связанна с движением, но имеет неослабевающий характер, отдающий в ноги и уменьшающийся при наклоне вперед, в положении сидя, в положении лежа с согнутыми ногами);
    • немеханический характер боли (боль не связанная с движением, не уменьшающаяся в покое, в положении лежа или в определенных позах, в ночное время);
    • боль, нарушение чувствительности, онемение промежности, нарушение функции мочевого пузыря;
    • постепенное нарастание боли;
    • боль и ощущение скованности в спине длительностью более получаса, усиливающаяся по утрам;
    • продолжительность болей (или ощущения дискомфорта) более 2 месяцев;
    • начало стойкой боли в спине в возрасте до 15 и после 50 лет;
    • возникновение боли на фоне лихорадки, снижения массы тела или других системных проявлений.
     
    19 сен 2006

Статьи о спине и позвоночнике