Кальцитриол

Тема в разделе "Лекарства для лечения позвоночника", создана пользователем Helen, 17 сен 2006.

  1. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Кальцитриол (Calcitriol)

    Характеристика. Белый кристаллический порошок. Растворим в органических растворителях, относительно растворим в воде.

    Фармакология. Фармакологическое действие - D-витаминоподобное. Способствует всасыванию кальция в кишечнике, регулирует костную минерализацию, стимулирует остеобласты.

    Показания. Остеодистрофия почечного генеза (у больных с почечной недостаточностью, в т.ч. на фоне гемодиализа), климактерический остеопороз, послеоперационный и идиопатический гипопаратиреоз, псевдогипопаратиреоз, псевдодефицитный витамин-D-зависимый рахит, врожденный витамин-D-резистентный рахит (фосфат-диабет).

    Противопоказания. Гиперчувствительность, гиперкальциемия, беременность, кормление грудью (следует отказаться от грудного вскармливания).

    Побочные действия. Гиперкальциемия, анорексия, головная боль, рвота, гастралгия, кишечная колика, кальциноз мягких тканей, повышение активности печеночных трансаминаз, запоры, дистрофия, расстройства чувствительности, лихорадка, жажда, полиурия, обезвоживание, головокружение, апатия, задержка роста, инфекции мочевых путей.

    Взаимодействие. Тиазидные диуретики увеличивают риск гиперкальциемии. Кортикостероиды снижают активацию абсорбции кальция в кишечнике. Стимуляторы микросомального окисления (фенитоин и фенобарбитал) и холестирамин уменьшают всасывание и редуцируют концентрацию в сыворотке крови. Несовместим с витамином D и его производными. Повышает токсичность сердечных гликозидов. На фоне магнийсодержащих препаратов возрастает риск развития гипер-магниемии.

    Способ применения и дозы. Внутрь, оптимальную суточную дозу подбирают в зависимости от уровня кальциемии. Начальная суточная доза составляет 0,25 мкг. Если клинические показатели не улучшатся в течение 2-4 нед лечения, суточную дозу увеличивают на 0,25 мкг до средней (0,5-1 мкг/сут) и выше. При климактерическом остеопорозе - по 0,25 мкг 2 раза в день. При почечной остеодистрофии начальная суточная доза - 0,25 мкг, больным с нормальным или незначительно пониженным уровнем сывороточного кальция достаточно 0,25 мкг через день. При гипопаратиреозе и рахите начальная доза - 0,25 мкг в сутки (утром). При фосфат-диабете показано дополнительное назначение фосфорсодержащих препаратов. Детям - 0,01-0,1 мкг/кг.

    Меры предосторожности. Содержание кальция и креатинина необходимо определять через 4 нед, 3 и 6 мес после начала лечения, затем - с интервалами в 6 мес. Суточную дозу в 5 мкг и выше следует назначать с большой осторожностью (клиническое обследование, определение уровня кальция, фосфора и активности щелочной фосфатазы в крови должны проводиться 2 раза в неделю). С осторожностью применяют у детей.
     
    17 сен 2006

Статьи о спине и позвоночнике