Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Тема в разделе "Статьи о позвоночнике", создана пользователем VeraShah, 17 сен 2006.

  1. VeraShah Новичок

    Регистрация:
    21 июн 2006
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    12
    Клинические проявления

    Больные жалуются на боли, жжение и прострелы в пояснице, опоясывающие боли, боли по ходу седалищного нерва и других нервных стволов пояснично-крестцового сплетения, онемение ног, зябкость, судороги в икроножных мышцах.

    Внимание: боль в спине не всегда является следствием остеохондроза, ее могут вызвать и другие заболевания позвоночника: опухоли, кисты, аномалий развития, переломы, узкий позвоночный канал, а также болезни других органов, например почек, поджелудочной железы, кишечника, предстательной железы, гинекологические заболевания, остеопороз. Поэтому никогда сами не ставьте себе диагноз «остеохондроз», а обратитесь к врачу.

    Само слово «прострел» (люмбаго) хорошо раскрывает характер боли: острая, сильная, резкая. Люмбаго часто служит первым клиническим признаком пояснично-крестцового остеохондроза.

    Боль возникает внезапно, чаще во время неловкого движения (наклон вперед одновременно с поворотом в сторону), при подъеме тяжести или длительном физическом усилии, нередко в сочетании с переохлаждением. Боль напоминает удар током: человека как бы сковывает, он застывает на месте. Малейшее движение или разговор усиливают болевые ощущения. Боль может отдавать в грудную клетку, низ живота, ягодицы.

    Легче становится обычно в положении лежа. Целесообразно лежать на спине, несколько подняв ноги, положив их на подушки или свернутые одеяла, что позволяет расслабить крупные мышцы в области позвоночника. Боль длится 20-30 минут, иногда и несколько часов, затем уменьшается. Изредка при люмбаго боль нарастает постепенно и становится максимальной к концу первых суток или на вторые. Полностью она обычно исчезает спустя 2-3 недели.

    Люмбалгия — хроническая боль в пояснице. Иногда болевые ощущения могут быть вызваны спокойными движениями, например, подъем после сна или выход из автомобиля. Со временем больные узнают, какие движения и позы усиливают или ослабляют боль.

    Боль в пояснице при люмбалгии не достигает такой степени выраженности, как при люмбаго. Больные ходят, выполняют работу, но им трудно сгибаться, а, согнувшись, еще труднее разогнуться. Боль усиливается при длительном сидении или стоянии. Боль больше беспокоит по утрам, уменьшается или исчезает после физических упражнений или во время работы, связанной с движением.

    Боль может ощущаться только на одной стороне поясницы (чаще в нижнем отделе), отдавать в одну или обе ягодицы.

    Продолжительность люмбалгии — от нескольких недель или месяцев до нескольких лет. Периоды обострения чередуются с периодами уменьшения или полного исчезновения боли.

    Люмбоишиалгия проявляется болями в пояснице, распространяющимися на одну или обе ноги. Возникает боль после повышенной нагрузки на мышцы поясницы и ног или охлаждения. Боль может быть слабой, ноющей или жгучей, достаточно сильной, сжимающей, может быть более выраженной в пояснице или ноге.

    При повышенном тонусе сосудов ног больные могут отмечать зябкость в ноге, которая при этом нередко холодная на ощупь, более бледная, чем здоровая. При пониженном тонусе, что встречается реже, может быть чувство жара, тепла в ноге. На разных участках ноги температура иногда бывает разной.

    Люмбоишиалгия характеризуется чередованием обострений и ремиссий, длится годами.

    Дискогенный пояснично-крестцовый радикулит, или корешковый синдром, может быть первым клиническим проявлением остеохондроза или ему может предшествовать долгий период люмбаго, люмбалгии или люмбоишиалгии. У большинства боль возникает внезапно. Вначале она локализуется в пояснице с одной стороны, реже — с обеих; иногда в ягодице, тазобедренном суставе. Спустя 5-7 дней боль захватывает ногу и локализуется в определенных ее участках.

    Возникает боль из-за подъема тяжести, особенно рывком, неловкого движения, резкого поворота или наклона туловища, ушиба поясницы, после длительной работы в согнутом положении. Иногда боль наступает после переохлаждения, перенесенных инфекционных заболеваний, операций, требующих длительного пребывания в постели.

    Однако из сказанного выше нельзя сделать вывод, что выпадение межпозвонкового диска не случилось бы, если человек не сделал неловкого движения. Выпадают обычно те диски, в которых уже давно имеются дегенеративно-дистрофические изменения, то есть остеохондроз. Поэтому все факторы имеют только провоцирующий характер, а не являются основной причиной болезни. Выпадение диска наступило бы, но несколько позже и под влиянием других причин.

    В начале заболевания основной причиной боли служит механическое давление выпавшей части диска на нервный корешок. Вскоре вследствие сдавливания в корешке нарушается кровообращение, возникает венозный застой и отек, развивается асептическое (неинфекционное) воспаление, приводящее к развитию спаечных процессов. Вот почему повторные обострения заболевания часто возникают в силу разнообразных причин немеханического характера: простудных заболеваний, переохлаждений и т. д. Даже после удаления грыжи диска боль может полностью не исчезнуть из-за образовавшихся спаек вокруг корешка и в окружающих его тканях.

    При раздражении корешка выпавшим диском боль бывает ноющей, тупой, режущей, сверлящей, стреляющей, рвущей. Иногда она невыносима, лишает человека отдыха и сна. Боль усиливается при любом движении: повороте туловища, ходьбе. Кашель, чиханье, натуживание при дефекации резко усиливают боль.

    Характерным и постоянным симптомом дискогенных пояснично-крестцовых радикулитов является анталгическая (противоболевая) поза (вынужденное положение позвоночника) — признак рефлекторной защиты позвоночника, когда осуществляется перенос тяжести тела на здоровую ногу (рис. 30).

    Рекомендации врача

    Помните, что боль — это признак повреждения. Уменьшив давление на чувствительные к боли ткани путем растяжения позвоночника, вы тем самым уменьшите боль при пояснично-крестцовом остеохондрозе. Этого можно достичь следующими способами:

    станьте перед открытой дверью, зафиксированной клином, ухватитесь руками за ее верхний край (если есть необходимость, встаньте на скамеечку). Согнув колени, повисните на прямых руках. Возникающее при этом растяжение уменьшит давление на диски, корешки спинномозговых нервов, суставы и другие чувствительные ткани. Останьтесь в этом положении не менее 1 минуты, затем минут 10 отдохните (рис. 31).

    Можно несколько изменить лечебную позу:
    повисните на прямых руках на гимнастической стенке (если она есть) или на перекладине, укрепленной в дверном проеме. Осторожно поворачивайте тело попеременно направо и налево. При этом старайтесь не напрягать шею, плечевой пояс, спину, поскольку напряженные мышцы препятствуют растягиванию под действием массы тела и тем самым уменьшают эффект упражнения. Тело должно быть максимально расслаблено.

    Продолжительность каждого виса не дольше 3 минут.

    При боли в спине необходимо принять горизонтальное положение — так нагрузка на диски минимальная. Но если болевые ощущения не позволяют лечь в постель, тогда:

    станьте рядом с кроватью, ноги слегка согните, ягодицы напрягите. Руками держитесь за спинку кровати. Садитесь, повернувшись спиной к кровати, напрягая мышцы живота, осторожно опуская ягодицы на кровать. Подбородок направьте к груди, руки согните в локтях. Когда сядете, согнутые в коленях ноги медленно подтяните на кровать;

    повернитесь лицом к кровати, напрягите мышцы живота и ягодиц. Станьте на четвереньки и проползите немного вперед. Затем лягте на ту сторону тела, где боль меньше.

    В положении лежа для уменьшения боли в спине вам необходимо принять специальные (лечебные) позы, снимающие нагрузку с поясничного отдела позвоночника.

    Поза «плода (эмбриона)»: на кровати лягте на бок, слегка подтяните согнутые в коленях ноги к животу, подбородок опустите к груди. Руки должны быть перед вами, локти согнуты, предплечья скрещены на груди под подбородком. Не отклоняйте голову назад! Позиция может быть облегчена с помощью маленьких подушек — под головой или между коленями, бедрами, голенями.

    Если вы имеете лишний вес, старайтесь, чтобы живот остался между бедрами.

    Поза с поднятыми ногами: лягте на спину, под голени положите подушки или свернутые одеяла так, чтобы угол между голенью и бедром составил 90°. Согнутые таким образом ноги позволяют расслабить крупные мышцы в области поясничного отдела позвоночника.

    Когда вы лежите, боль может продолжаться, и так, пока не найдете правильного положения и не научитесь расслабляться. Ищите! Чтобы почувствовать расслабление в спине, закройте глаза, вдохните глубоко, но не настолько, чтобы усилить боль, и очень медленно выдыхайте. Когда боль прекратится, встаньте и несколько минут походите вокруг кровати. При ходьбе втягивайте живот, напрягайте ягодицы; а колени и бедра слегка сгибайте.

    Не садитесь! Это спровоцирует боль. Ложитесь, если только почувствуете, что боль возвращается, не ждите, пока она усилится.

    Спать рекомендуется в позиции «эмбриона». Если за ночь вы потеряли позу, то, прежде чем встать, примите ее и побудьте в ней некоторое время.

    - Как правильно встать с постели? Приблизьте прямые ноги к краю кровати и опустите их. Выпрямляя руки, поднимите туловище. Напрягите мышцы живота, ягодицы и вставайте, но не резко!

    - Если по утрам вы ощущаете боли в спине, то, возможно, это связано с напряжением мышц в результате понижения во сне температуры тела. Наденьте на ночь теплую одежду и постарайтесь все время спать в позе «плода».

    - При появлении острых болей поглаживание и легкое растирание поясницы и ягодиц в позе, вызывающей наименьшую болезненность, помогут вам улучшить состояние и уменьшить боль.

    По материалам книги И. Котешевой "Симфония для позвоночника. 100 исцеляющих поз"​
     

    Вложения:

    17 сен 2006

Статьи о спине и позвоночнике