МР - томография. Нужна консультация

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Матвеева, 13 сен 2006.

  1. Матвеева Новичок

    Регистрация:
    13 сен 2006
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Добрый день!

    У моего мужа возникли проблемы с поясницей. Три недели был на больничном сделали ренгент.снимки, поставили диагноз спондилолистез, на почве спондилолиза написали направление на оперативное лечение. Мы не согласились, попросили направление на MР-томографию вот заключение:

    Описание: Проведена МР-томография спинного мозга и позвоночника поясничной и крестцовой областей в аксиальной, сагиттальной и фронтальной плоскостях с шагом сканирования 5мм.
    На томограммах поясничный лордоз сглажен. Отмечается сколиотическая деформация поясничного отдела с вершиной на L4.
    Определяется снижение высоты межпозвонковых дисков Thl2-Ll, Ll-2, L2-3, L3-4, L4-5, L5-S1, краевые костные разрастания по передней и задней поверхностям тел L1-L5 позвонков. Явления дегидратации дисков (снижение интенсивности сигнала на Т2 взвешенных изображениях). Отмечается смещение вентрально L4 позвонка на 5 мм.
    Патологических изменений в веществе конуса спинного мозга и корешках конского хвоста не выявлено.

    Выявлены изменения в следующих межпозвонковых дисках:
    L1-2: задняя протрузия диска размерами 4 мм., расположенная парамедианно справа, оттесняющая заднюю продольную связку, сдавливающая дуральный мешок.
    L2-3: задняя грыжа диска размерами 5.5 мм., расположенная центрально парамедианно и фораминально с обеих сторон, оттесняющая заднюю продольную связку, сдавливающая дуральный мешок, билатерально частично обтурирующая межпозвонковые отверстия.

    L3-4: задняя грыжа диска размерами 6 мм., расположенная парамедианно слева, оттесняющая заднюю продольную связку, сдавливающая дуральный мешок.
    L4-5: задняя протрузия диска размерами 3 мм., расположенная центрально, оттесняющая заднюю продольную связку,
    Блок току ликвора не выявлен.

    На момент исследования объёмных и очаговых изменений тел позвонков и спинного мозга не выявлено.

    Заключение: Распространенные дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Антелистез L4 I степени. Дорсальные грыжи межпозвонковых дисков L2-3, L3-4. Дорсальные протрузии межпозвонковых дисков Ll-2, L4-5.

    Посоветуйте, пожалуйста, с чего начать лечение? Или все-таки необходимо оперативное лечение?
     
    13 сен 2006
  2. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Наличие протрузии (грыжи) диска само по себе не может быть показанием к оперативному лечению. Врач должен оперировать не снимки МРТ, а больного!

    Другими словами принимать решение об оперативном лечении можно только в том случае если в течении шести месяцев нет положительной динамики при проведении полноценной, правильной медикаментозной терапии, физиотерапевтических процедур и других методах не оперативного (консервативного) лечения.

    Вторым показанием для принятия решения оперировать или нет, это наростанее дисфункции нервных корешков и (или) спинного мозга. В этом случае решающим есть наблюдение за динамикой протекания заболевания грамотного невролога (определение изменений чувствительной и рефлекторной сфер).

    Из всего выше перечисленного становится понятно, что дать вам однозначный ответ - нужна операция или нет, опираясь на заключение МРТ просто невозможно и было бы глубоко ошибочным. В начале надо попробовать обойтись без операции путём грамотной консервативной терапии.

    Касательно листеза L4, то решающим моментом для определения целесообразности оперативного лечения есть определение стабильности или не стабильности этого сегмента. То есть, изменяется ли степень листеза при движении в поясничном отделе?

    Ответ на этот вопрос мы сможем получить при рентгенографии в боковой проекции, в положении сгибания и разгибания в поясничном отделе.
     
    14 сен 2006

Статьи о спине и позвоночнике