Сколиоз и протрузии МПД

Тема в разделе "Сколиоз", создана пользователем Елена78, 4 дек 2009.

  1. Елена78 Новичок

    Регистрация:
    2 дек 2009
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Запорожская область
    Здравствуйте. Мне 31 год. У меня S-образный грудо-поясничный сколиоз 2 степени, с левой стороны деформированны рёбра. С трёх лет - бронхиальная астма. В течении трёх лет по ночам бывают непонятные боли, болит верх живота, боль идёт с левой стороны. Последнее время боль слева где-то под рёбрами бывает в течении дня (как-будто дёргает).

    Делала УЗИ, колоноскопию, гастродуоденоскопию, смотрел хирург, сдавала анализы, причин, которые бы указывали на эту боль, не нашли.
    Травматолог назначил МРТ грудного и поясничного отдела.

    Прокоментируйте, пожалуйста, заключение МРТ: выражен S-образный грудо-поясничный сколиоз 2- начальной 3 степени, с вершинами искривления вправо на уровне Th8 и влево на уровне L2 позвонков. В грудном отделе: начальные проявления остеохондроза в ПДС Th3-Th4, Th4-Th5. Снижение интенсивности MR-сигнала на Т2 ВИ от межпозвоночных дисков за счёт их дегидрации и умеренное снижение их высоты;умеренно выраженный субхондральный склероз и мелкие краевые остеофиты смежных замыкательных пластин тел позвонков на этом уровне. В пояснично-крестцовом отделе: остеохондроз ПДС L1-L2. Выражены дегидрация и снижение высоты МПД, без явно выраженной компрессии дурального мешка и корешков на этом уровне. Лёгкие, до 3 мм, левосторонние фораминальные протрузии МПД L3-L4, L4-L5, с незначительной компрессией гомолатеральных корешков.

    Хотела узнать Ваше мнение, может эта боль идти от позвоночника? Есть ли лечение, которое не даст прогрессировать сколиозу? Можно ли вылечить протрузии? И ещё вопрос как скажется беременность на мой сколиоз? Спасибо за внимание!
     
    4 дек 2009
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.510
    Симпатии:
    4.824
    Адрес:
    г. Донецк
    Да, боль в животе может быть вертеброгенной природы (экстравертебральные синдромы - абдоминальный или гастралгический, позвоночный синдром). Рожать можно (контроль акушера - гинеколога). Протрузии могут протекать бессимптомно. Консультация вертеброневролога (мануального терапевта).
     
    4 дек 2009
  3. Елена78 Новичок

    Регистрация:
    2 дек 2009
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Запорожская область
    Спасибо за внимание! По поводу протрузии доктор предлагает пройти курс лечения в больнице. Хотела бы узнать, можно вылечить протрузии или нет?
     
    5 дек 2009
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.510
    Симпатии:
    4.824
    Адрес:
    г. Донецк
    Если протрузии не дают клинической картины, то и лечить их не нужно.
    "Лечить нужно не болезнь, а больного"
     
    6 дек 2009
  5. Елена78 Новичок

    Регистрация:
    2 дек 2009
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Запорожская область
    Но, если я правильно поняла, протрузия может перейти в грыжу.
     
    7 дек 2009
  6. abelar Врач

    Регистрация:
    11 ноя 2007
    Сообщения:
    2.305
    Симпатии:
    841
    Адрес:
    S-Peterburg
    Таки ви это имеете....Отнеситесь к "протрузиям" так, как Вы всю жизнь относились к сколиозу и не лохматьте бабушку!!!
     
    7 дек 2009
  7. Елена78 Новичок

    Регистрация:
    2 дек 2009
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Запорожская область
    Я бы не "лохматила бабушку", если б доктор не настаивал на стационарном лечении. Просто хотелось немного разобраться что к чему. Спасибо.
     
    7 дек 2009
  8. Елена78 Новичок

    Регистрация:
    2 дек 2009
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Запорожская область
    Скажите,пожалуйста,насколько опасно делать уколы в позвоночник?И стоит ли делать при диагнозе "Грудопоясничный S-образный сколиоз 2 ст.,остеохондроз ПОП,протрузии?
     
    19 дек 2009
  9. kobi ортопед, реаниматолог

    Регистрация:
    10 сен 2009
    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    81
    Адрес:
    столица мира
    Не совсем понятно, что вы имеете в виду -эпидуральные, паравертебральные, селективные блокады корешков, фасетные блокады или другие? И зачем это ВАМ?

    Вообще-то, диагноз не является показанием к тому или иному лечению, лечат клиническую картину. Владимир В. уже вам писал об этомaiwan
     
    19 дек 2009
  10. Елена78 Новичок

    Регистрация:
    2 дек 2009
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Запорожская область
    По поводу болей (описывала выше) доктор предложил пройти курс лечения в стационаре (ЛФК, массаж, капельницы). Вчера, когда давал направление в стационар, сказал, что-то про уколы в вертебральную зону (как-то так выразился).
     
    19 дек 2009
  11. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.510
    Симпатии:
    4.824
    Адрес:
    г. Донецк
    На стационарное лечение в неврологическое отделение в большинстве случаев направляются больные с выраженным вертеброгенным болевым синдромом. Как я понял, у Вас он отсутствует. Бессмысленно назначение внутривенного введения лекарственных веществ и паравертебральных блокад (если под этим понимать " уколы в позвоночник"). Имеем дело с примером, когда предлагается лечение "по советски", а не как надо.
    В Запорожье имеются прекрасные мануальные терапевты. Обратитесь к ним.
     
    19 дек 2009
  12. Елена78 Новичок

    Регистрация:
    2 дек 2009
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Запорожская область
    Здравствуйте. Прошла лечение в травматологическом отделении по поводу сколиоза и протрузий.
    Пока кололи уколы, делала физиопроцедуры болей не было. Сейчас опять появились боли, особенно в области рёбер (слевой стороны деформированы), боли усиливаются когда сижу, заметила, что искривление рёбер увеличилось, появился дискомфорт, такое ощущение, что они мешают. На рентгене - в грудном отделе искривление вправо на уровне Th8 L - 18, в поясничном влево на уровне L2 позвонка, L - 14 градусов сколиотической дуги измерений методом Кобба.Ставят 2-начальная 3 степень. Скажите пожалуйста, боли в рёбрах указывают на то, что сколиоз прогрессирует и можно ли в моём возрасте остановить искривление?
     
    23 янв 2010
  13. nuwa Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2009
    Сообщения:
    1.297
    Симпатии:
    410
    Адрес:
    Москва
    Леночка, доброй ночи, фотографии не открываются, альбом закрыт для просмотра.

    Попробуйте выложить через Радикал www.radikal.ru . Разместив ссылку на превью Увеличение по клику.
     
    24 янв 2010
  14. Елена78 Новичок

    Регистрация:
    2 дек 2009
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Запорожская область
    Спасибо! И Вам доброй ночи! Сейчас попытаюсь.
    Спасибо за помощь!
     
    24 янв 2010
  15. Елена78 Новичок

    Регистрация:
    2 дек 2009
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Запорожская область
    Очень хотелось бы узнать причину игнора. Спасибо.
     
    29 янв 2010
  16. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.241
    Симпатии:
    11.417
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Если вы имеете ввиду слово игнорирование, то его нет.
    Просто трудно что-то советовать.
    Имеющаяся проблема не может давать болевого синдрома описанного вами. Есть или нет местные изменения в месте деформации (местное воспаление, перихондрит) можно оценить лишь при осмотре.
    Совет обратиться к мануальному терапевту вы не послушали.
    Совет не проходить курс медикаментозного лечения, не разобравшись с проблемой, вы не послушали.
    Результаты анализов, со стационара, хоть сохранили.
     
    29 янв 2010
  17. Елена78 Новичок

    Регистрация:
    2 дек 2009
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Запорожская область
    Большое спасибо, что откликнулись на мою проблему! Дело в том, что я живу в небольшом городе, о наличии мануальных терапевтов у нас даже не слышала. В больницу легла, так как доктор сказал, если я хочу родить, то необходимо пройти курс лечения, чтобы подготовиться к беременности, плюс боли, причину которых я ищу уже продолжительное время.

    Кстати, сейчас пришла в голову мысль, что доктор очно меня не осматривал, ориентировался только на снимки позвоночника (не мне судить, может этого и достачно). От блокад я отказалась, получала олфен, ревмокомплекс, актовегин, алфлутоп, пентоксифилин и витамины.
    Из анализов есть биохимия:
    бил. 15, непрямой 15,
    тимол. проба 0.77,
    АЛТ 0.14,
    общ,белок 69,
    гл.крови 5.5
    общ.анализ крови
    эр.3.8,
    Нв 122.9,
    Цп 0.96,
    Л 5.5,
    РОЭ 6,
    п 4,
    с 65,
    лимф.37,
    м 1
    и ещё какой-то анализ:
    АКТ 93-100%, ПТИ 105%, фибриноген 2.6, эт.тест-отрицат.

    В общем это всё, что есть. Посоветуйте, пожалуйста, может надо пройти ещё какое-то дополнительное обследование, чтобы выяснить причину боли. И стоит ли сделать рентген рёбер? Ещё раз, спасибо!
     
    30 янв 2010
  18. Елена78 Новичок

    Регистрация:
    2 дек 2009
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Запорожская область
    Здравствуйте.Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу ортеза в моей ситуации.Есть ли смысл его носить или уже бесполезно?Спасибо.
     
    23 фев 2010
  19. Елена78 Новичок

    Регистрация:
    2 дек 2009
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Запорожская область
    Подскажите,пожалуйста,на счёт ортеза!
     
    8 мар 2010
  20. abelar Врач

    Регистрация:
    11 ноя 2007
    Сообщения:
    2.305
    Симпатии:
    841
    Адрес:
    S-Peterburg
    Похоже, у Вас с "докторами" взимное игнорирование. Вы - не слушаете ИХ, они не смотрят Вас....:(
     
    9 мар 2010

Статьи о спине и позвоночнике