МРТ - магнитно резонансная томография

Admin

Администратор
Команда форума
МРТ - метод диагностики (в том числе и позвоночника), имеет следующие достоинства (по сравнению с КТ)

1. Не имеет лучевой нагрузки
2. Имеет более высокое разрешение (возможность оценить мягкие ткани)
3. Получение изображения в любых плоскостях (не перекладывая больного, что важно при травмах)

Недостатки - исследуемый должен лежать совершенно неподвижно, движения искажают изображение.

Некоторые больные, страдающие клаустрофобией, не могут проходить это исследование. МРТ (магнитно резонансная томография) дороже, чем КТ. Недостатком является и то, что на изображениях с низким пространственным разрешением компактное вещество черное, и на этом фоне переломы видны хуже, чем при других методах исследования.
 

Anna_K

Новичок
МРТ в большей степени подходит для исследований мягких тканей, тогда как КТ - для костей. Это связано с физическими принципами методов.
Однако в случае компрессионного перелома, например, на МРТ-изображениях с подавлением сигнала от жира поврежденный участок будет давать яркий сигнал, тогда как нормальные ткани будут черными.
Отсутствие лучевой нагрузки позволяет проводить исследование всего позвоночника, тогда как в КТ обычно смотрят один сегмент (и цена как правило рассчитывается за сегмент, т.е. 2 позвонка и диск между ними, поэтому стоимость отдела в КТ будет выше).
 

IbragimovD

Новичок
Тут где-то читал про УЗИ позвоночника

А какие недостатки МРТ перед УЗИ
 

Натали28

Новичок
Доброго всем дня!

Подскажите, пожалуйста, через какой промежуток времени можно и нужно делать МРТ повторно при грыже дисков?
 
Если не болит, то и не нужно.
А если болит, то по показаниям
-неэффективность лечения
-ухудшение клинической картины
-решение на операцию
А если для себя, то когда захочется.
 

Анатолий

мануальный терапевт
Компьютерная томография (КТ) является одним из методов рентгеновского исследования.

Получение любого рентгеновского изображения основано на различной плотности органов и тканей, через которые проходят рентгеновские лучи.
При обычной рентгенографии снимок является отражением исследуемого органа или его части. При этом мелкие патологические образования могут быть плохо видны или вовсе не визуализироваться вследствие суперпозиции тканей (наложения одного слоя на другой).

Для устранения этих помех в практику была введена методика линейной томографии. Она дала возможность получить послойное продольное изображение. Выделение слоя достигается за счет одновременного движения в противоположных направлениях стола, на котором лежит пациент, и кассеты с пленкой.

Следующим этапом была компьютерная томография.

Метод дает возможность получения изолированного изображения поперечного слоя тканей. Это достигается с помощью вращения рентгеновской трубки с узким пучком рентгеновских лучей вокруг пациента, а затем реконструкции изображения с помощью специальных компьютерных программ. Изображение в поперечной плоскости, недоступное в обычной рентгенодиагностике, часто является оптимальной для диагностики, так как дает четкое представление о соотношении органов.

Для успешного и эффективного применения КТ необходимо учитывать показания и противопоказания, результативность метода в каждом конкретном случае, соблюдать алгоритм, основывающийся на принципе "от простого к сложному".
Компьютерная томография должна назначаться врачом с учетом клинических данных и всех предыдущих исследований пациента (в ряде случаев необходима предварительная рентгенография или УЗИ). Такой подход позволяет определить область интереса, сделать исследование целенаправленным, избежать проведений исследований без показаний, снизить дозу лучевых нагрузок.
 
Некоторые больные, страдающие клаустрофобией, не могут проходить это исследование.
Действительно, работая на магнитно-резонансных томографах закрытого (тоннельного) типа специалисты достаточно часто сталкиваются со случаями клаустрофобии у пациентов, в результате чего простое проведение магнитно-резонансного исследования становится невозможным (следует параллельно отметить и тот факт, что помимо клаустрофобии магнитно-резонансные томографы закрытого типа вызывают определенные сложности при педиатрических исследованиях, исследованиях пожилых, страдающих ожирением пациентов, зачастую невозможно проведение исследований у пациентов, находящихся в состоянии беспокойства).

Все вышеперечисленное стало предпосылкой для создания магнитно-резонансных томографов открытой конструкции. В настоящее время открытые магнитно-резонансные томографы выпускаются всеми крупными производителями медицинской техники. Их аппаратное и программное обеспечение непрерывно совершенствуется.

Оказывается проблема решена ?! (правда не во всех городах нашей необъятной страны) … решена, да не полностью!

Следует учитывать то, что открытые системы магнитного резонанса все же отличаются от по некоторым параметрам. Так, например, на открытых системах большая сила поля недостижима. Если в настоящее время доступны клинические МР-томографы с силой поля равной 3 Тесла, то для открытых систем планка установлена на уровне 1 Тесла.

Но следует отметить то, что развитие магнитно-резонансной томографии не всегда идет путем простого увеличения мощности магнитного поля. Часто на открытых системах можно исследовать таких пациентов, которых нельзя исследовать на МР-томографых закрытого типа. А это означает, что МР-томографы открытого типа не конкурируют с закрытыми системами, а просто занимают свое место в мире медицинской визуализации.
 
  • Like
Реакции: nuwa

foray

Новичок
Отсутствие лучевой нагрузки позволяет проводить исследование всего позвоночника, тогда как в КТ обычно смотрят один сегмент
МНЕ сегодня делали КТ,ПРИЧЁМ всего позвоночника...Моему оранизму нанесён вред больший,чем положено при таких процедурах?

Добавлено через 10 минут
Если в настоящее время доступны клинические МР-томографы с силой поля равной 3 Тесла, то для открытых систем планка установлена на уровне 1 Тесла.
3 или 0.3?

Вроде,нет сейчас с этим проблем....

В 2006 г. фирма зарегистрировала в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ новый аппарат на постоянном магните 0,3 Тл.
 

elena2015

Активный пользователь
Хасан Мершед, Уважаемый доктор,подскажите,пожалуйста,можно ли делать МРТ мощ 3тесла,если установлена ТПФ(никелид титана)система фирмы K2M .Ранее делала МРТ мощностью 1,5тесла,проблем не было.Сейчас хочу сделать более мощное.
 
Сверху