Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Учимся предупреждать боль

VeraShah

Новичок
- Избегайте переохлаждения и сквозняков: сквозняк и охлаждение могут вызвать напряжение мышц, что часто служит причиной острой боли в шейном отделе позвоночника. Чтобы этого не произошло, в холодную ветреную по году следует закутывать шарфом шею и носить головной убор.

- Массируйте виски при возникновении головной боли, которая нередко возникает у страдающих от боли в шее и плечевом поясе. Это вызвано тем, что при напряжении мышц шеи и плечевого пояса напрягаются и височные мышцы. Осторожно массируя кончиками пальцев виски, можно ослабить головную боль. Делайте небольшие, легкие круговые движения в области над ухом и по направлению к глазу с двух сторон в течение 2 минут (рис. 18).

- Вращение головой при остеохондрозе шейного отдела позвоночника противопоказано. Эти движения дают очень большую нагрузку на шейный отдел позвоночника (особенно на его нижнюю часть), что может привести не только к усилению боли, но и к продлению острого периода заболевания из за повреждения мягких тканей.

- Не пользуйтесь устройствами для вытяжения шейных позвонков без консультации специалистов. Шейные позвонки очень чувствительны к силовым воздействиям, поэтому неосторожность в такой процедуре может стать причиной смещения позвонков, а это чревато повреждением спинного мозга.

- Не нагружайте больную руку в течение всего заболевания, даже небольшой груз исключается!

- Постель должна быть с упругой основой, матрац плотно набит. Особенно остерегайтесь старых, слежавшихся матрацев. Лучшая форма подушки — почти квадратная, чтобы подпирались голова и шея, при этом подушка не должна быть
ниже плеч.

Подушка в форме клина непригодна, ее можно рекомендовать только при необходимости, например при одышке.

- Если вы не откажетесь от привычки спать на животе, то боли в шейном отделе позвоночника могут рецидивировать из-за поворота головы в постели. Чтобы отучиться от такого положения, надевайте на ночь шейный бандаж. Иногда бывает достаточно жесткой высокой подушки под голову, которая делает более удобным положение на боку и беспокоит в положении на животе.

Если перечисленные выше меры не помогают, и вы не можете отучиться спать на животе, попробуйте под грудную клетку на той стороне, в которую вы поворачиваете голову, лежа на животе, класть подушку — этим вы уменьшите ротацию головы. Спать на животе при остеохондрозе шейного отдела позвоночника ПРОТИВОПОКАЗАНО!

У пожилых людей с сильно выраженной сутулостью горизонтальное положение головы обязательно вызывает разгибание в шейном отделе позвоночника. Людям с предрасположением к нарушению кровообращения в системе позвоночной артерии, с жалобами на головокружение, головную боль рекомендуется высокая, жесткая подушка. Необходимо каждый раз проверять высоту подушки, чтобы шейный отдел позвоночника находился в оптимальном положении.

- Надевайте шейный бандаж во время длительной работы, связанной с наклоном головы и напряжением мышц шеи (чтение, езда на автомобиле и т. д.).

- Регулярно плавайте. Вам рекомендуется плавание на спине и стилем брасс.

- Делайте лечебный массаж не менее двух раз в год, весной и осенью, по 10 сеансов.

По материалам книги И. Котешевой "Симфония для позвоночника. 100 исцеляющих поз"​
 

Вложения

Viktor09

Пользователь
У меня также вопрос по поводу массажа.
Врач физиотерапевт мне отказала в назначении лечебного массажа. Сказала, что при множественных грыжах Шморля в грудном и поясничном отделе и при протрузиях и нестабильности в шейном отделе позвоночника массаж делать нельзя.
 

nuwa

Активный пользователь
А можно ли где-нибудь узнать об этом по подробнее?
Да, у своего лечащего врача.

Врач физиотерапевт мне отказала в назначении лечебного массажа. Сказала, что при множественных грыжах Шморля в грудном и поясничном отделе и при протрузиях и нестабильности в шейном отделе позвоночника массаж делать нельзя.
В приведённой выше статье не шла речь о массаже при нестабильности шейного отдела позвоночника.
 
Сверху