Компрессионный перелом L1 (Maxim)

Тема в разделе "Переломы позвоночника", создана пользователем MaximL, 30 сен 2009.

  1. MaximL Новичок

    Регистрация:
    30 сен 2009
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    МО, г. Одицово
    Добрый вечер, ознакомившись с форумом, я понимаю, что данная тема достаточно распространена, но создаю её строго следуя Правилам (хотя конечно, как и все, хочу получить лично ответы на мои вопросы).

    09.08.2009 года неудачно скатившись с водной горки, я приземлился на 5-ую точку. В момент удара почувствовал пронзительную боль которая буквально "прошила все тело сверху вниз и вышла через ноги" (сознания при этом я не терял). Хочу отметить (возможно это важно), что злополучная "водная горка" была приложением к парилке частной бани одного знакомого, соответственно перед тем как скатиться, я очень хорошо разогрел свое тело в парной. В тот же день вечером (в связи с неутихающей болью в спине, от которой прошибал озноб) я обратился в приемное отделение скорой помощи.

    После предварительного осмотра был сделан рентген. Рентгенолог дал заключение о компрессионном переломе тела Th12 позвоночника, на основании которого меня отправили на госпитализацию.
    В приемном отделении в тот момент дежурил зав. травматологическим отделением. Он осмотрел меня, мои снимки и дал свое заключение - "неосложненный компрессионный перелом тела L1 позвоночника со снижением высоты тела на 1/3".

    На мой вопрос (возможно дурацкий, но в то момент о данных травмах я ничего не знал) - "возможно ли лечение без госпитализации?" получил ответ, что более чем возможно, так как основное лечение заключается в соблюдении постельного режимы в течение 1-1,5 месяцев.
    В тот же вечер был доставлен домой, где уложен на щит (в ровном горизонтальном положении). На следующий день жена благополучно открыла мне больничный на основании документов из скорой. Через 2 дня после травмы из поликлиники ко мне пришел врач по ЛФК, который вручил мне распечатку с комплексом упражнений и рекомендовал мне делать данные упражнения 2-3 раза в день. С тех пор с врачами я больше не встречался (т.е. с 11 августа по сей день).
    До настоящего времени ежедневно выполняю рекомендованные упражнения. Учитывая, что интернет "под рукой", я "ознакомился с общими сведениями о полученной травме". Через 5 недель, выполнив норматив по удержанию "ласточки", не смотря на запрет лечащего врача (который меня ни разу не видел, а высказал свое мнение о том что еще рано при очередном продлении больничного, в ответ на слова супруги о моей готовности вставать) я начал вставать. Сейчас встаю, хожу по квартире, но после 30-40 минут нахождения в вертикальном положении начинаю чувствовать "тянущую" боль в спине (боль не точечная, а растекающаяся по поясничному и частично грудному отделам).

    Желая получить информацию о своем сегодняшнем состоянии, вчера сделал МРТ, сегодня КТ. Результаты МРТ подтвердили компрессионный перелом тела L1, клиновидную деформацию с уменьшением высоты в передних отделах до 14 мм. (высота в задних - 23 мм.). Результаты КТ будут завтра.

    Сегодня супруга ходила продлевать больничный, сообщила доктору результаты МРТ. Доктор, ознакомившись с результатами, сделал в медицинской книжке запись о нарушении режима, который вызвал увеличение деформации до 1/2 и рекомендовал продлить постельный режим.

    ВОПРОСЫ:

    1. Прошу Вас высказать мнение по данной ситуации и дать рекомендации по дальнейшему лечению.

    Я не против соблюдения постельного режима, но хотел бы знать, чем вызвана такая его длительность? Согласно полученной мною, из интернет, информации, длительность постельного режима обычно не более 4-6 недель. Очень хочется скорее поправиться, и просто лежать, "крутя велосипед", еще неопределенное количество времени, не имея аргументации необходимости такого "лежания", просто не могу.

    2. Может ли увеличится компрессия в результате того, что я рано перешел на вертикальное положение?

    3. Есть ли смысл в том, чтобы снова не вставать?

    4. Может нужно заказать корсет (если да, то какой лучше)?

    5. Нужно ли мне обратиться в какую-то специализированную клинику, или на данном этапе в этом нет смысла.

    P.S. Допускаю, что доктор прав и мне еще нужно лежать, но хочу понять какие существуют показания для определения момента готовности к переходу в вертикальное положение.
     
    30 сен 2009
  2. MaximL Новичок

    Регистрация:
    30 сен 2009
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    МО, г. Одицово
    Во вложении результаты рентгена.
     

    Вложения:

    30 сен 2009
  3. MaximL Новичок

    Регистрация:
    30 сен 2009
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    МО, г. Одицово
    А здесь во вложении результаты МРТ
     

    Вложения:

    30 сен 2009
  4. MaximL Новичок

    Регистрация:
    30 сен 2009
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    МО, г. Одицово
    Чуть не забыл. Приехав на МРТ, я попросил обследовать еще и грудной отдел. Чтобы исключить любые последствия, ведь удар пришелся на весь позвоночный столб. Каков же было мое удивление (да и доктора это тоже удивило), когда в результате исследования было обнаружено, что диск Th7–Th8 выстоит в позвоночный канал центрально и парамедианно вправо на 4,3 мм, деформируя передний контур дурального мешка. Заключение: МРТ картина грыжи диска Th7–Th8. Остеохондроз грудного отдела позвоночника. (Результаты МРТ грудного отдела прилагаю.)

    ВОПРОСЫ:
    1. Как вы считаете, данная грыжа – результат травмы, или она могла образоваться самостоятельно по каким-либо иным причинам?

    2. Должен ли я ограничить какие-либо виды движений в связи с данной грыжей?

    3. Все время после травмы (уже почти 2 месяца), я с разрешения доктора (заведующего отделением), который первым ставил мне диагноз, лежу на спине с подушкой, под шеей, что позволяет мне работать на компьютере. Получается, что позвоночник изгибается как раз где-то в месте грыжи. Может ли таким образом оказаться, что данная грыжа – результат моего неправильного положения? Учитывая обнаружение указанной грыжи, могу ли я вообще лежать на подушке?

    P.S. Во вложение также поместил распечатку с комплексом упражнений, прописанных мне доктором по ЛФК. Прошу высказать мнение о том, можно ли считать данный комплекс достаточным? Может пора переходить на упражнения в положении на четвереньках или даже стоя?
     

    Вложения:

    30 сен 2009
  5. MaximL Новичок

    Регистрация:
    30 сен 2009
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    МО, г. Одицово
    Еще забыл отметить:

    Мне 30 лет, при росте 168 см. вес 70 кг., стараюсь поддерживать хорошую спортивную форму. :D

    Во всяком случае, старлся до травмы :(

    У меня на балконе имеется турник, как скоро мне можно начать на нем висеть? :nyam:

    Ну очень надоело лежать амебой furious
     
    30 сен 2009
  6. Доктор Попов Госпиталь Шаарей Цедек

    Регистрация:
    23 сен 2009
    Сообщения:
    1.412
    Симпатии:
    119
    Адрес:
    Иерусалим
    MaximL, давайте я напишу про абстрактного больного, который якобы пришел с таким переломом в наше приемное отделение. после снимков его отпускают домой, одев корсет http://www.newgloryortho.com/images/newproducts/hyper-extension-brace.gif
    Лежать не надо, обезболиваться по мере необходимости - начиная от морфия и кончая анальгином, обычно все это занимает около месяца. потом постепенно (сначала на час, потом на два и т.д.) снимается корсет, начинаются упражнение на укрепление мышц спины и живота. Через 6 недель человек выходит на работу.
    У вас сейчас проблема не с переломом, а с ослабленными мышцами, а также с "застывшими" суставами позвоночника.
    Сколько вы из этого будете выходить - я не знаю, с подобным случаем сталкиваюсь впервые. Спишитесь с врачами на форуме, пусть подскажут правильную гимнастику. В отношении боли - обязательно принимать и противовоспалительные, и обезболивающие таблетки, легче будете выходить.
     
    1 окт 2009
  7. MaximL Новичок

    Регистрация:
    30 сен 2009
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    МО, г. Одицово
    Уважаемый Доктор Попов, если вас не затруднит, объясните подробнее в связи с чем вы пришли к выводу, что у меня "сейчас проблема не с переломом, а с ослабленными мышцами, а также с "застывшими" суставами позвоночника"?

    Ведь все время пока я лежал не вставая - первые пять недель, я делал рекомендованные мне упражнения (насколько я понял - это комплекс Дервинг - Гариевской). Более того, последние две недели я вставал и нормально ходил (не испытывая дискомфорта или слабости, лишь искуственно ограничивая себя в движениях, и плностью исключив наклоны вперед). Да, непрриятные ощущения появлялись после длительного нахожения стоя, но это не такая боль, чтобы я "обязательно принимал и противовоспалительные и обезболивающие таблетки". Я и сразу после травмы обезболивающее принимал только один раз.
     
    1 окт 2009
  8. Аля Новичок

    Регистрация:
    7 июл 2009
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г. Донецк
    Добрый день! Извините, что вклиниваюсь.

    Доктор Попов, разрешите поинтересоваться, насколько я поняла из вашего сообщения в Вашей клинике используют при подобных травмах только описанный Вами выше метод?
    Никакого лежания и на работу через 6 недель??
    У меня подобная травма - тоже L1 1-й степени - лечили\лечат примерно так же, как и Максима и уже 4-й месяц на больничном держат..:cray:

    Максим,
    желаю Вам терпения и скорейшего выздоровления!

    С уважением,
    Аля
     
    1 окт 2009
  9. MaximL Новичок

    Регистрация:
    30 сен 2009
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    МО, г. Одицово
    Спасибо, Аля.

    Думаю, что мой доктор поставит меня на ноги - обещал завтра зайти (надеюсь, что это у него наконец получится, хотя, насколько я понимаю, он не обязан ко мне на дом приходить), а "местные светила" окажут мне методическую помощь (и прекратят мои переживания и сомнения).

    Добавлено через 1 час 10 минут
    Сегодня получил результаты КТ:

    ПРОТОКОЛ

    На серии КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника в положении исследования поясничный лордоз сохранен. Имеется клиновидная деформация тела L1 со снижением высоты в передних отделах на 1\3, смещением костных отломков кпереди, деформацией верхней замыкательной пластинки с формированием грыжи шморля, признаками субхондрального склероза. По задней поверхности высота тела не изменена. Позвоночный канал не деформирован. Признаков компрессии невральных структур в положении исследования не отмечено. Межпозвонковые диски не выстоят за границы тел позвонков.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Клиновидная посттравматическая деформация L1 без признаков деформации позвоночного канала.

    Добавлено через 1 час 20 минут
    Сразу же возникли вопросы umnik:

    1. Насколько ухудшился мой диагноз в результате выявления "смещения костных отломков кпереди и деформации верхней замыкательной пластинки", или это неотъемлемые признаки подобных переломов?

    2. Чем грозят мне "признаками субхондрального склероза"?

    Я все еще надеюсь на квалифицированный ответ. :blush200:
     
    1 окт 2009
  10. MaximL Новичок

    Регистрация:
    30 сен 2009
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    МО, г. Одицово
    Несколько снимков КТ:
     

    Вложения:

    • 60045.jpg
      60045.jpg
      Размер файла:
      60,5 КБ
      Просмотров:
      76
    • 60049.jpg
      60049.jpg
      Размер файла:
      60,4 КБ
      Просмотров:
      64
    • 70001.jpg
      70001.jpg
      Размер файла:
      66,9 КБ
      Просмотров:
      78
    • 70002.jpg
      70002.jpg
      Размер файла:
      60,1 КБ
      Просмотров:
      71
    • 70004.jpg
      70004.jpg
      Размер файла:
      68 КБ
      Просмотров:
      79
    • 50040.jpg
      50040.jpg
      Размер файла:
      58,6 КБ
      Просмотров:
      57
    • 50041.jpg
      50041.jpg
      Размер файла:
      58,1 КБ
      Просмотров:
      53
    • 50043.jpg
      50043.jpg
      Размер файла:
      58,3 КБ
      Просмотров:
      50
    1 окт 2009
  11. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Компрессионные переломы в Союзе и в СНГ как лечились, так и лечатся: покой, обезболивание, ЛФК. Но длительная гиподинамия приводит к атрофии собственных мышц. Я не знаю, что Вам советовал врач ЛФК, но процесс после травмы был реабилитации слишком "пассивным". И абсолютно прав доктор Попов, говоря об активном реабилитационном процессе. И в 25 ЦВКГ, и в дорожной больнице Одинцова есть прекрасные реабилитационные отделения (ОВЛ), где работают высокопрофессиональные специалисты. Обратитесь к ним. А та картина, что мы видим на предоставленных снимках, позволяет сделать вывод, что пациент может жить долго и счастливо.
     
    1 окт 2009
  12. Доктор Попов Госпиталь Шаарей Цедек

    Регистрация:
    23 сен 2009
    Сообщения:
    1.412
    Симпатии:
    119
    Адрес:
    Иерусалим
    Владимир, спасибо за моральную поддержку, меня давно не тыкали носом в неквалифицированные ответы! Рад, что активный консервативный подход к неосложненным переломам позвоночника находит все больше последователей.
     
    2 окт 2009
  13. MaximL Новичок

    Регистрация:
    30 сен 2009
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    МО, г. Одицово
    И всё же очень хочется получить ответы на поставленные вопросы:

    1. Сколько времени необходимо соблюдать постельный режим и как определить готовность больного к переводу в вертикальное положение?

    2. Может ли увеличится компрессия в результате того, что больного рано перевели в вертикальное положение?

    3. Ваше мнение, согласно представленным результатам исследований, изменилась ли компрессия тела L1?

    4. Если больной начал вставать, есть ли смысл в том, чтобы снова вернуть его на постельный режим?

    5. Обязателен ли корсет (если да, то какой) или при консервативном способе лечения он не нужен вообще?

    6. Есть ли необходимость обращаться в специализированную клинику, или на данном этапе (по прошествии почти 2-х месяцев с момента травмы) в этом нет смысла?

    7. Ваше мнение, обнаруженная в грудном отдела грыжа – результат травмы, или она могла образоваться самостоятельно по каким-либо иным причинам?

    8. Должен ли больной ограничить какие-либо виды движений в связи с выявленной грыжей?

    9. Учитывая выявленную грыжу (и конечно перелом) можно ли лежать на высокой подушке, подкладывая ее не только под голову но и под лопатки?

    10. Действительно ли рекомендованный постельный режим был слишком пассивен? Какие по вашему мнению мероприятия должен выполнять больной в постельный период?


    Буду рад получить ответы на любой из этих вопросов, а также просто узнать ваше мнение относительно моей ситуации.

    P.S. Доктору Попову и Владимиру В. большое спасибо уж за то, что не оставили тему без внимания. Прошу понять меня правильно, очень хочется получить ответы на неожиданно возникшие в моей жизни новые вопросы. Без помощи специалистов я вряд ли смогу найти на них правильный ответ. Ответы же на данные вопросы позволят мне правильно строить свою дальнейшую жизнь.

    aiwan
     
    2 окт 2009
  14. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Многие люди после травм позвоночника "входят" в невротическое состояние, причиной которого является несовпадение желаемых результатов реабилитации с действительностью. Тем более очень много "доброжелателей" этому способствуют. Страх и волнение - одно из главных препятствий к скорейшему выздоровлению.Тот же Валентин Дикуль лишь благодаря силе воли и преодолению собственных страхов и сомнений из пожизненного "колясочника" вернулся к активной жизни и сейчас помогает таким же бедолагам, каким он был в свое время. Это уже третий маршрут, Максим, который Вы можете выбрать. Только личный контакт с врачами-реабилитологами может дать ответы на Ваши многочисленные вопросы. Пора действовать!
     
    2 окт 2009
  15. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.273
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А что специалисты хирурги скажут о степени поражения.
    Снижение на 1\3 по рентгенограмме? А линия перелома на КТ МРТ, гораздо ниже?
    Кстати и про ребра у 1 поясничного?

    Не являются ли признаками нестабильности в данном случае:
    - увеличения расстояния межоститого промежутка между двумя остистыми отростками на боковых рентгенограммах
    - сужение межпозвонкового промежутка, при сниженном переднем отделе тела позвонка
    - многооскольчатость перелома с выходом линии перолома на нижнюю треть тела позвонка и на заднюю треть тела позвонка.

    И ещё вопросы (совсем глупые):
    Применение такого типа корсетов только на один месяц, относиться к иммобилизирующему методу лечения переломов?
    Две недели последующего функционального метода (+ к 4 иммолизационным) лечения переломов, после имобилизирующего корсета, достаточны для формирования костной мозоли?

    Для автора темы, у вас применен другой метод лечения переломов-функциональный, без наложения иммобилизации. Такой метод более распространен у взрослых, и в нашей стран, возможно как отголосок советской власти, когда больничный давали на сколько надо и его хватало на ту же жизнь, что и при хождении на работу. Правда надо учитывать и современные технологии, которые позволяют применять более "функционалные" иммобилизации.
    Что лучше, не отвечу, надо смотреть литературу, тут специалисты по хирургии вам скорее ответят.

    Повторюсь, учитывая примененный к вам метод, все правильно. Не спешите или меняйте метод.
     
    5 окт 2009
  16. MaximL Новичок

    Регистрация:
    30 сен 2009
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    МО, г. Одицово
    Извините Доктор, я не понял, к кому Вы обращаетесь?

    Первые три абзаца Вашего сообщения адресованы хирургам, посещающим данный сайт, или Вы считаете, что я должен обратиться с ними к специалистам очно?

    У Вас подозрение, что перелом осложненный (многооскольчатость и нестабильность)?

    Про корсеты я вообще ничего не понял.

    Прошу Вас, если не затруднит, прокомментируйте Ваше сообщение более подробно. umnik
     
    5 окт 2009
  17. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.273
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Хирурги, которые вас ведут свое мнение высказали и выбрали тактику и метод ведения.
    На форуме у доктора Попова появилось свое мнение о методе ведения вашего перелома, к нему и доктору Пронько и обращены мои вопросы врача реабилитолога. Прошу развеять мои сомнения.
    Ваш абзац последний.
    При данном методе ведения (функциональном), все правильно с некоторыми вариациями, если хотите быстрее встать на ноги, то надо сменить метод на иммобилизационный. Т.е. -корсет, но надо определяться какой и на сколько, что может сделать только хирург на очном осмотре. Согласится ли на это ваш врач, спросите у него, только будте чуть "хитрее", не надо говорить, что вы недовольны. Поблагодарите за сделанное, скажите, что залежались и что страдаете эмоционально, что это уже большая травма чем перелом. Скажите, что Инет портит вам жизнь т.к. даем много непонятной информации. Покажите корсет и спросите не ускорит ли это ваш процесс вставания на ноги, только сперва определитесь есть ли подобные корсеты (они есть) в вашем городе и сколько они стоят.
     
    5 окт 2009
  18. MaximL Новичок

    Регистрация:
    30 сен 2009
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    МО, г. Одицово
    По поводу сменить метод и перейти на корсет у меня состоялась беседа с лечащим врачем в пятницу (он меня посетил на дому, за что ему отдельное спасибо). Мы достаточно много говорили о корсетах, он мне рекомендовал корсет немецкого производства Modi 4C flex. Когда я завел речь о возможной необходимости обратиться к узким специалистам, он согласился, что это мое право (за что ему еще раз спасибо) и даже позвонил свему знакомому специалисту (в моем присутствии). Тот рассказал ему об индивидуальных корсетах, которые "заливаются" непосредственно на тело пациента. Мой врач, пообещал узнать о данном методе более подробно и по возможности применить его в моем случае.

    Но пока его рекомендация - еще месяц (итого 3) пастельный режим, потом корсет еще на 3 месяца.

    P.S. Доктор Ступин, расскажите подробнее о функциональном методе лечения. Я нашел инфу только по оперативному и консервативному способам. Функциональный - это что-то новое для меня.

    Добавлено через 4 минуты
    Про корсет Modi 4C flex я узнал, стоит данное "удовольствие" ~16700 руб. с доставкой на дом и выездом врача, который установит корсет и научит им пользоваться. Сколько стоит "индивидуальный" корсет, узнать не могу, т.к. не знаю, как он называется. Если знаете, подскажите что искать. aiwan

    Добавлено через 19 минут
    Прошу прощения, корсет medi 4C flex
     
    5 окт 2009
  19. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.273
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Функциональный метод преследует цель - создать полноценный "мышечный корсет" путем иммобилизации позвоночника постельным режимом и ранней лечебной гимнастики.

    Принято считать, что основоположником этого метода в 1929 году является Maynus, а В.В. Гориневская и Е.Ф. Древинг (1933). функциональный метод детально разработали и довели до совершенства.

    В связи с отсутствием полноценной нагрузки на сломанный позвонок при постельном режиме больного некоторые авторы считают целесообразным осуществлять вытяжение за подмышечные области на скользящем щите кровати. Благодаря такому положению больного, под действием веса собственного тела и разгружается позвоночник.

    Метод функционального лечения предусматривает применение физиотерапии и массажа.

    Комплекс лечебной гимнастики состоит обычно из 3-4 периодов возрастающей трудности. Каждый период включает в себя предыдущий и охватывает определенный промежуток времени.

    Функциональный метод требует больших усилий со стороны больного и сознательного отношения к лечебной гимнастике. Часто после стихания болевых ощущений больными нарушается режим, они пытаются встать или сесть. В этом случае приходится продолжать лечение наложением экстензионного корсета (до 30% случаев), что по мнению авторов методики удлиняет лечение и ухудшает его результаты.



    На форуме есть выставленная мою статья о ведении неосложннных переломов у детей таким методом, там указаны и приблизительные сроки периодов. Посмотрите.

    В "развитой" загранице такой метод, примняется видимо редко, там идет борьба за сроки (стаховые компнии все считают)и поэтому операция или корсет.
    Отсюда и мои вопросы к хирургам и нашим и с "развитой" заграницы. В ведущих клиниках и у нас-опериуют или корсет.
     
    5 окт 2009
  20. MaximL Новичок

    Регистрация:
    30 сен 2009
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    МО, г. Одицово

Статьи о спине и позвоночнике