Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Тема в разделе "Статьи о позвоночнике", создана пользователем VeraShah, 6 сен 2006.

  1. VeraShah Новичок

    Регистрация:
    21 июн 2006
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    12
    Клинические проявления

    Возникают ноющие, сдавливающие, рвущие, иногда жгучие боли в заднем и боковом отделах шеи, в затылке, области плеча, лопаток, трудно двигать головой. Иногда больные жалуются на онемение рук по ночам. Они вынуждены несколько раз в течение ночи вставать и разминать мышцы рук. Часто эти состояния сочетаются с повышенной раздражительностью, депрессией.

    Люди, страдающие шейным остеохондрозом, тяжело переносят изменения погоды — перепады атмосферного давления, влажности. При этом могут возникать головные боли, боли в области сердца, имитирующие стенокардию. Синдромы этого недуга весьма многообразны.

    Цервикальная дискалгия (лат. сегviх — шея и межпозвоночный диск + греч. Аlgos — боль). Боли в шее носят постоянный характер, интенсивные, начинаются в основном после сна и усиливаются при попытке повернуть голову. Иногда движения головой сопровождаются хрустом в области шеи (это, правда, не всегда является признаком остеохондроза).

    При синдроме передней лестничной мышцы характерны боли вдоль внутренней поверхности плеча, предплечья и кисти до 4-5 пальцев. Иногда боль распространяется в затылок, особенно при повороте головы. Возможны зябкость конечности, цианоз, онемение, отечность.

    При синдроме плечелопаточного периартрита боль распространяется в плечевой сустав, надплечье. Характерно вынужденное положение шеи и верхней конечности: шея наклонена в сторону пораженного сустава, плечо приведено к туловищу и слегка согнуто. При длительном течении заболевания двигательная функция руки значительно снижается, развивается сгибательно-приводящая контрактура плеча. Часто это состояние трактуют как артроз или периартрит плечевого сустава, и только рентгенограмма шейного отдела позвоночника позволяет уточнить диагноз.

    Синдром позвоночной артерии проявляется неврологическими нарушениями головного мозга. Могут быть жалобы на головную боль от затылка в теменно-височную область, на головокружение, тошноту, нарушение слуха (звон или шум в ушах).

    При кардиальном синдроме (греч. kardia — относящийся к сердцу) возникает боль за грудиной; которую нередко связывают с болью в сердце. Но боль при шейном остеохондрозе имеет свои отличия: возникает в области надплечья и межлопаточной области, а затем перемещается в область сердца; связана с положением головы, руки, кашлем, более продолжительна; не снимается нитроглицерином, но исчезает при вытяжении позвоночника; на электрокардиограмме изменения отсутствуют.

    Возможно сочетание болезни сердца (стенокардии) с шейно-грудным остеохондрозом, особенно в пожилом возрасте, поэтому при боли в сердце и (или) в грудной клетке обязательно обращайтесь к врачу и сделайте контрольную электрокардиограмму.

    Факторы, провоцирующие боль:

    - длительное напряжение мышц шеи, когда часть суставовв шейном отделе позвоночника находится в антифизиологическом положении (долгое сидение, наклонившись, за письменным столом; чтение лежа в постели; длительная работа с поднятыми вверх руками),

    - сон в неудобной позе;

    - резкие движения головой.

    Рекомендации врача

    - При остеохондрозе шейного отдела позвоночника в острый период заболевания рекомендуется постельный режим. Для разгрузки позвоночника, уменьшения мышечного спазма под шею кладите маленький мешочек с теплым песком или специально сшитый валик с углублением.

    - Во время ходьбы для расслабления мышц шеи нужно надевать ватно-марлевый воротник — бандаж (рис. За), который облегчит боль и не даст возникнуть новой из-за неосторожного движения головой. Шейный бандаж (ватно-марлевая фиксирующая повязка) рекомендован страдающим шейным остеохондрозом для расслабления мышц шеи, уменьшения боли.

    Шейный бандаж сделайте сами: измерьте сантиметровой лентой окружность шеи и высоту шеи, которая определяется от угла нижней челюсти до середины ключицы (рис. 36). Возьмите прямоугольный лоскут ткани (лучше из натуральных волокон), длина которого равна окружности шеи, высота — двум размерам высоты шеи. Сложите лоскут пополам (рис. 3в).

    На швейной машинке или вручную выполните горизонтальную строчку, отступив 1 см от линии сгиба, и ряд вертикальных строчек на расстоянии 1 см друг от друга. Образовавшиеся «кармашки» заполните ватой, марлей или мягкой ветошью (рис.Зг). Пришейте к боковым сторонам ленточки или пуговицы для фиксации (рис. Зд).

    Ваш бандаж готов (мягкая горизонтальная полоса должна находиться под подбородком, чтобы не было трения).

    Лечебные упражнения

    Гимнастику начинайте делать в острый период заболевания, но при этом следует помнить:

    - активные движения в шейном отделе противопоказаны! Их можно вводить не ранее, чей через 15-20 дней после заболевания, выполнять в медленном темпе без усилий и повторять не более 3 раз;

    - все гимнастические упражнения необходимо чередовать с упражнениями на расслабление;

    - упражнения на расслабление выполнять в следующей последовательности: сначала здоровая рука, затем шея, затем больная рука;

    - с первых же занятий следует вводить упражнения для укрепления мышц шеи: лежа на спине слегка поднимать голову от кушетки на 3 см и удерживать ее в этом положении до 5 секунд (рис. 4); постепенно увеличивать время удержания до 1 минуты к 15-му занятию. Это упражнение нужно проводить и лежа на спине, и лежа на животе, и на боку;

    - поскольку болевой синдром часто снижает дыхательную экскурсию легких, в занятия следует включать дыхательные упражнения;

    - строго следите за тем, чтобы во время занятий не было усиления болевых ощущений!

    По материалам книги И. Котешевой "Симфония для позвоночника. 100 исцеляющих поз"​
     

    Вложения:

    6 сен 2006
  2. Osteoropat Пользователь

    Регистрация:
    30 окт 2010
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    А как такой валик сшить?
     
    28 дек 2010

Статьи о спине и позвоночнике