Грыжа L5-S1 - что делать?

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Архип, 5 сен 2006.

  1. Архип Новичок

    Регистрация:
    5 сен 2006
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Подскажите, пожалуйста, что происходит и что в такой ситуации можно делать. Происходит всё в Тюмени.

    В марте 2006г. моя мама неудачно усаживала бабушку в кресло. Появились боли в пояснице, боли в правой ноге (бедро, голень), онемение в ноге (ступня), иногда ощущение мурашек в правой ноге, поднялась температура, слабость.
    Обратилась к терапевту, терапевт направил к невропатологу. Сделали КТ во ОКБ №2 (бывшая 2ая ГКБ)

    Протокол КТ. Толщина скана 3мм. Шаг томографа 3мм. Плоскость сканирования аксиальная. Физиологический лордоз поясничного отдела позвоночника сглажен, высота межпозвонковых дисков не снижена. Получены изображения межпозвонковых сегментов L3\4, L4\5, L5\S1. Костно-деструктивных изменений на исследованных уровнях не выявлено. Визуализируются выраженные краевые остеофиты тел позвонков. Позвоночный канал не сужен. Суставные щели дугоотростчатых суставов неравномерны, сужены. В сегментах L3\4, L4\5 выпячивания задних контуров межпозвоночных дисков в просвет позвоночного канала не выявлено. В сегменте L5\S1 визуализируется парамедианная протрузия межпозвоночного диска справа, выступающая в просвет позвоночного канала до 8 мм, с краевым остеофитом задневерхних отделов S1 позвонка в этой зоне. Дуральный мешок умеренно деформирован. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.

    Заключение: дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. Протрузия межпозвоночного диска L5\S1.

    Лечил невролог. Диагноз невролога – Дорсопатия. Протрузия L5-S1 межпозвоночного диска с деформацией дурального мешка. Подострая …лия (непонятно) справа, затухание обострения.

    Лечение - мовалис (уколы) – 3 раза, налгезин - 10 таб, флексен – 6 ампул, дипроскан - 1 амп, вольтарен - 5 ампул, мидокалм – 5 амп. , пентоксифилин, фамотидин, прозерин – 20 ампул, сирдалуд 0,2 – 20 таб., витамин В12 с новокаинов - 10 ампул, мовалис 10 таб, нейромультивит (написано всё, что было принято в первый курс лечения в марте-апреле 2006г., подробнее информация не сохранилась). Делали новокаиновую блокаду. Также массаж пояснично-крестцового отдела и ног.

    Боли уменьшились, но потом опять стали прежнимим. Сделана сухая вытяжка - 10 раз с увеличением нагрузки до 40 кг. При вытяжке боли уменьшались.
    Она также обращалась к одному известному в Тюмени доктору, работающему в традициях китайской медицины - он дела массаж, иглоукалывание, банки. Боль снимает полностью, но на 1-3 часа, затем боль возвращается.

    В июне опять курс лечения - Назначено: Амбене – 3 ампулы, Мельгама – 5 ампул, сирдалуд 0,7 – 20 табл., пентоксифилин – 60 таб, пиросикам - 20 таб., нейромультивит – 20 шт., прозерин - 10 амп., гипотиозид – 3 дня по 1 таб.. мовалис - 10 таб.

    В июле лечилась повторно. Эглопил – 12 ампул. Мельгама – 5 ампул. Целебрекс – 10 капсул. сирдалуд 0,2 – 20 таб.
    Боли прежние – в пояснице, в правой ноге - в бедре, в голени. Онемение в ступне.

    Обратилась к известному в Тюмени неврологу Сиверцеву (Областная больница интенсивного лечения) Он сказал, что врач, который делал томографию ошибся и это не протрузия, а грыжа диска. Дела блокаду 4 раза, препарат киполог – не помогает.
    Также делали электропунктуру (иглоукалывание с подачей какого-то электросигнала на иголку) – было некоторое облегчение на несколько дней.

    Делали подводную вытяжку 10 раз, нагрузка до 12 кг - не помогает.
    Мой знакомый невролог говорит, что это точно грыжа, и путь один – неврологический стационар недели на 2, полежать спокойно, если не помогает - то операция. Но при этом попасть в неврологический стационар почти нереально – больницы отбиваются, как могут. Один доктор, увидев заключение КТ, сказал - «у вас протрузия, а с протрузией лечат только амбулаторно». Некоторые доктора спину даже не смотрят - только КТ

    Сейчас - постоянные боли от поясницы в правую ногу (бедро, голень). Онемение ступни и голени - иногда есть, иногда может проходить. Иногда ощущение мурашек в правой ноге. Она может и не самая острая на свете боль, но постоянная – человек измотан, иногда ночами просыпается и не может спать. 3 раза в день делает комплекс ЛФК.

    Сделали МРТ 03 сентября 2006г. – грыжа L5-S1 12 мм.

    Скажите, пожалуйста, Ваше мнение – что происходит и что делать. Почему в этой ситуации массаж+иглы+банки «китайского» доктора снимают боль хотя бы на 1-3 часа?
    В этой ситуации может быть какое-то не оперативное лечение?

    Все неврологи, которые её смотрели – назначают по сути одно и тоже. Результатов нет. У нас в городе есть центр, работающий по Бубновскому. Если бы это была моя спина, я бы рискнул и пошел– выбора всё равно нет. Но за маму беспокоюсь – вдруг будет обострение.

    Буду очень признателен за все мнения.
     
    5 сен 2006
  2. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Грыжа L5-S1 - чего делать?

    Грыжа 12 мм L5-S1 - довольно серьезный диагноз, и, отвечая на вопрос, что это - отвечаю, что межпозвоночный диск выступает и сдавливает нервный корешок, что и вызывает боль и другие нарушения.

    Возможны 2 пути лечения - хирургический и консервативный (многое Вы уже спробовали), и срок достаточно длительный.

    Вашей маме следует находиться под наблюдением нейрохирурга или невролога, для регулярной оценки функций нервных корешков, быть на очень щадящем режиме, продолжать консервативное лечение. Консультация нейрохирурга обязательна.

    В случае нарастания симптомов, невыносимой боли оперативное лечение может стать необходимым.
     
    7 сен 2006
  3. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Грыжа L5-S1 - чего делать?

    А куда кололи? Если кеналог (киполог, по-вашему) не дал результат, знач кололи не туда или не попали. При правильно выполненной блокаде минимум на 40 мин. ничего не должно болеть.
    Заключение после осмотра есть? Что с рефлексами и чувствительностью?
     
    7 сен 2006

Статьи о спине и позвоночнике