Грыжи L4-L5, L5-S1 межпозвонковых дисков

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем МВФ, 4 сен 2006.

  1. МВФ Новичок

    Регистрация:
    4 сен 2006
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Уважаемые господа,
    в целом заболевания одинаковы, но частности имеют значения.

    У моей жены (38 л.) в феврале 2006 года появились боли в ягодичной области и по внешней боковой поверхности бедра и задней поверхности голени правой ноги.
    Врач-невролог поставил диагноз невропатия запирательного нерва справа.
    Результаты рентгенографии: физиологический поясничный лордоз сохранен. Высота тел позвонков и межпозвонковых промежутков не изменена. Замечкательные (?почерк ужасный?) пластинки суставных поверхностей снирозированны(??). Передние углы тел позвонков вытянуты.

    Заключение: признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника наиболее выраженнен в сегментах L4-S1.
    Провели курс лечения (?) обезболивающими, финалгоном, курс магнитотерапии.
    Полегчало, острые боли прошли.

    В августе 2006 года в воде в горизонтальном положении на животе было сделано резкое движение правой ногой вверх. При этом резкой боли не было.
    К вечеру этого же дня начались резкие боли от ягодицы по внешней стороне бедра и задней стороне голени правой ноги. На следующий день боли усилились. Принимали анальгетики. Помогало слабо. Человек от боли не мог находиться в стоячем и сидячем положении больше 5-10 минут.

    Обратились к мануальному терапевту (он грыж, которые были выявлены, не диагностировал).
    Прокололись амбене, мильгамма, пропили курс мовалис и мидокалм. Прошли 10 сеансов мануальной терапии.
    Полегчало, острые боли прошли.

    Осталась ноющая боль по задней поверхности бедра правой ноги. Положение сидя выдерживается только на высоком стуле. При изменении положения шеи "отдает в ногу". То же самое при кашле и чихании.

    В сентябре сделали МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и спинного мозга.

    Результаты исследования: Определяется поясничный гиперлордоз. На уровне L4-L5 определяется дорсальная грыжа межпозвонкового диска (МПД), до 5 мм выступающая в просвет позвоночного канала, с компрессией дурального пространства, с сужением межпозвонковых отверстий.
    На уровне L5-S1 определяется дорсальная, с правосторонней латеризацией, грыжа межпозвонкового диска, до 10 мм выступающая в просвет позвоночного канала, с выраженной компрессией дурального пространства, с сужением, преимущественно, правого межпозвонкового отверстия.

    Заключение: МР-данные соответствуют остеохондрозу пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи L4-L5, L5-S1 межпозвонковых дисков.

    Мы уже понимаем, что сделали несколько неверных шагов.
    Что дальше делать в данной конкретной ситуации?
    Насколько вероятна потребность в оперативном вмешательстве или есть шансы на более щадящие меры?
    Можете ли Вы помочь?
    Заранее спасибо.
     
    4 сен 2006
  2. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    О вероятности хирургического лечения можно судить, исходя из статистических данных - только 10% больных, имеющих грыжи межпозвонковых дисков, подвергаются хирургическому лечению.

    Однако, Вы правы, что многое зависит от конкретной ситуации. В вашем случае имеется болевой синдром, значительно ограничивающий двигательную активность и изменение положения тела, но все же по сравнению с исходным состоянием отмечается прогресс, а не ухудшение - это "+" в сторону возможности консервативного лечения.

    Следующим шагом является консультация нейрохирурга и невролога, для выяснения степени двигательных и чувствительных нарушений, после чего возможно будет определить дальнейшую тактику ведения.
     
    5 сен 2006

Статьи о спине и позвоночнике