Отшнуровавшаяся грыжа диска L5-S1 - 12*11 мм

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Viktor Nsk, 17 июл 2009.

  1. Viktor Nsk Новичок

    Регистрация:
    16 июл 2009
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    новосибирск
    Здравствуйте. Мне 45 лет. Рост 186 см, вес 102 кг. Два года назад выявлена левосторонняя парамедианная секвестировавшаяся грыжа диска L5-S1 - 5мм. После снятия боли делал упражнения для укрепления мышц спины и пресса, носил водительский пояс и иногда использвал ипликатор кузнецова. Все было нормально, хотя дискомфорт отмечал, но болей не было.

    В конце июня 2009 г. появилась ноющая боль в пояснице, дня через три усилилась. Появилось онемение левой ноги - левая часть стопы и икроножной мышцы.
    С трудом выжимал сцепление в машине.

    Сделал МРТ. Результат:
    Поясничный лордоз умерено сглажен. Положение крестца обычное. Контуры тел позвонков ровные, четкие. Структура позвонков гомогенная. Высота межпозвонковых дисков L4-L5, L5-S1 снижена, их структура дегидратирована. На момент исследования определяется левосторонняя отшнуровавшаясягрыжа диска L5-S1 - 12*11 мм. Стенозированы левые отделы позвоночного канала на уровне L5-S1. Эпидуральные структуры изменены. Форма межпозвонковых отверстий изменена, не сужены. Межпозвонковые суставы изменены. Конус, эпиконус расположены типично. Спиномозговые корешки внутри межпозвонковых отверстий расположены свободно. Дуральный мешок деформирован на уровне L5-S1.

    Заключение: дегенеративные изменения межпозвонковых дисков L4-L5, L5-S1. отшнуровавшаяся грыжа диска L5-S1 вызывающая левосторонний латеральный
    стеноз. Спондилоартроз 2-3 степени.

    Врач настаивает на операции. Правда, полное восстановление не гарантирует. Говорит, что чем дольше откладываем операцию, тем хуже восстановление.
    Вобще информации говорят мало - направление выписал и вперед в стационар. Прием 10 мин. В стационаре при оформлении направления на анализ сказали, что удаляется только выпавшая часть диска, а остатки ядра не вычищают. Поэтому не исключена повторная операция, если я сдуру подниму мешок картошки.
    Все это не настраивает на операцию.

    Пока решаю финансовый вопрос (без предоплаты не делают) обнаружил, что онемение на икроножной мышце уменьшилось. Неделю назад носком ноги на напольных весах выжимал 30 кг, а теперь 60. Ходить стало легче.
    Подскажите, можно ли в моем случае обойтись без операции и что для этого делать.
     
    17 июл 2009
  2. Viktor Nsk Новичок

    Регистрация:
    16 июл 2009
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    новосибирск
    Выкладываю МРТ снимки. Не знаю какие еще надо. Есть еще 12 шт.

    добавляю снимки
     

    Вложения:

    17 июл 2009
  3. nuwa Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2009
    Сообщения:
    1.297
    Симпатии:
    410
    Адрес:
    Москва
    Выкладывайте все снимки!

    А чтобы не надо было их уменьшать, можно воспользоваться Радикалом и дать ссылки на превью "Увеличение по клику".
     
    17 июл 2009
  4. Viktor Nsk Новичок

    Регистрация:
    16 июл 2009
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    новосибирск
    Еще снимки
     

    Вложения:

    17 июл 2009
  5. Viktor Nsk Новичок

    Регистрация:
    16 июл 2009
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    новосибирск
    Снимки МРТ..
     

    Вложения:

    17 июл 2009
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.259
    Симпатии:
    11.428
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    АВ эти снимки есть?


    Т.е. онемение и слабость, а боль?

    И консервативное лечение не гарантирует, только вот все это время Вы дожны были его получаать, а так получается Вас лечило только время.

    А там и сейчас не лучше. Сами посмотрите, прокладка тонкая и черная, а вверху толстая и в середине светлая.

    Кроме настроя есть и необходимость, но вот степень необходимости опрелять Вам, по Вашему самочувствию.


    Время лечит. Может ли уложиться грыжа? Может!
    А может и нет, тут важен процент и он не Вашу сторону. Правда, уже Вы жили с секвестром, это в Вашу пользу.
    В любом случае, надо бороться. Пока определитесь с направлением - хирургическим или терапевтическим, а там обсудим методы и методики.
     
    18 июл 2009
  7. Viktor Nsk Новичок

    Регистрация:
    16 июл 2009
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    новосибирск
    Спасибо за поддержку
    Сейчас сильной боли нет. Если идешь больше 30 минут появляется тяжесть в стопе и икроножной мышце. Через 20 минут сидя начинает тянуть ногу по нерву от ягодицы до стопы. 5 мин. полежишь, расслабишься и все проходит. До сильной боли не довожу.
    В острый период под рукой оказались только таблетки Кетанов, эл.грелка,
    ипликатор Кузнецова и Витафон. Самым эффективным оказался Витафон.
    Я и сейчас применяю его 3-4 раза в день.
    По ощущениям икроножная мышца потихоньку отходит, а стопа по прежнему без улучшений.
    Пока сижу дома все нормально. В понедельник на работу схожу посмотрю ощущения.
    Подскажите надо ли в этой ситуации принимать курс противоотечных и обезболивающих.
    Можно ли растягивать позвоночник спецкроватью
    Можно ли применять Карипаин
    Имеет ли смысл принимать Хондроксид-Глюкозамин и витамин В в таблетках

    Добавлено через 42 минуты
    МРТ снимки 2007 года есть в электронном виде в программе eFilmLt.
     
    18 июл 2009
  8. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.259
    Симпатии:
    11.428
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Курс противовоспалительных и миорелаксантов.
    Пока нельзя, или в ручном режиме только шейный и грудной.
    Решение за вами. Препарат разрешен к применению в Росии, но не применяется нигде в мире.
    Деревенские целители, при больных суставах, советовали «грызть хрящики», пить «хаш» - горячий бульон для холодца, есть сам холодец. Они оказались в чем-то правы и современные исследователи ПЫТАЮТСЯ доказать, что для того чтобы замедлить прогрессирование дистрофических изменений в суставах позвоночника и дисках, необходимо использовать хондропротекторы – препараты, оказывающие защитное действие на хрящевую ткань. Эффект Хондроксид-Глюкозамина пока если и предпологается, то предполается при поражении крупных суставов, поэтому решение остается за вами.
    Витамины группы В - принимать.
    Напоминаю, что все рекомендации только по согласованию с лечащим врачом.
     
    19 июл 2009
  9. Viktor Nsk Новичок

    Регистрация:
    16 июл 2009
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    новосибирск
    Спасибо доктор. Все-таки склоняюсь к консервативному лечению.
    Подскажите. У меня на снимках в дисках L2-3-4-5 есть небольшие протрузии, или это что-то другое? Два года назад в заключении МРТ была
    протрузия L4-L5 - 2 мм, а в последнем заключении кроме грыжи L5-S1
    ничего не описано. На мой вопрос нейрохирург посоветовал думать об
    операции грыжи L5-S1.
     
    20 июл 2009
  10. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.259
    Симпатии:
    11.428
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Протрузия есть, она не важна, важнее, что и этот диск не имеет пульпозного ядра и при выполнении мануальной терапии это надо учесть.
    Правда есть в этом своя прелесть, едва ли в этом месте будет большая грыжа диска.
     
    20 июл 2009

Статьи о спине и позвоночнике